Таратушки: 7 рецептов из детства

Таратушки на кефире

Таратушки – пышные узелки из теста, обжаренные на растительном масле. Это до примитивизма простое блюдо готовится за считанные минуты, а потому очень популярно и любимо многими. В рецептах далее мы рассмотрим вариации таратушек с добавлением кефира в теста для того, чтобы готовое блюдо получилось еще пышнее, румянее и аппетитнее.

Рецепт таратушек на кефире

  • жирный кефир – 370 мл;
  • мука – 475 г;
  • крупные куриные яйца – 3 шт. ;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 3 мл;
  • топленое масло – 30 мл.

Чтобы таратушки получились по-настоящему пышными, муку для них следует насытить кислородом. Для этого ее просеивают через сито и смешивают с содой. Для жидкой основы яйца взбиваем с сахаром добела и добавляем топленое масло. Вливаем к яйцам кефир, хорошо перемешиваем и добавляем всю жидкость в муку. В результате должно выйти легкое и слегка липковатое тесто, которое следует выложить в смазанную маслом глубокую миску и накрыть пленкой. Через полчаса тесто выкладывают на подпыленный мукой стол и раскатывают до толщины в сантиметр. Пласт теста нарезаем широкими полосками, в центре каждой прорезаем вертикальное отверстие и пропускаем сквозь него один из краев. Делать это не обязательно, естественно, на вкус такая процедура тоже не повлияет. После того, как таратушки сформированы, остается лишь обжарить их во фритюрнице или просто подрумянить на сковороде в большом количестве растительного масла.

Шоколадные таратушки – рецепт

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • мука – 220 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г.

Для того, чтобы тесто для таратушек вышло мягким, однородным и без комочков, муку просеиваем, добавляем к ней также просеянный какао-порошок, а вместе с ними и соду с солью. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем кефир. С помощью блендера взбиваем кефир, постепенно подсыпая к нему мучную смесь. Готовое липкое тесто накрываем пленкой и оставляем на полчаса в прохладе, чтобы клейковина муки ослабла, и тесто после жарки стало воздушным и легким, а во время раскатывания не липло к рукам.

Когда шоколадное тесто подойдет, обильно посыпаем стол и скалку мукой, выкладываем ком теста и раскатываем его до толщины в сантиметр. Раскатанный пласт режем на прямоугольники, в центре каждого из которых проделываем отверстие и продеваем в него один из краев. Обжариваем таратушки в раскаленном масле, обсушиваем на бумажным полотенцах, а затем подаем, посыпав сахарной пудрой, полив сиропом, медом или вареньем. Не забудьте чашечку чая, кофе или холодного молока.

Как приготовить таратушки на кефире в духовке?

Как и большинство знакомых нам из детства рецептов сладостей, рецепт таратушек тяжело назвать полезным хоть в каком-то смысле, но часть углеводной тяжести лакомства можно снизить благодаря запеканию булочек, вместо их обжарки, сделать это совсем не сложно.

  • кефир – 248 мл;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 2,5 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • мука пшеничная – 210 г;
  • сода – 4 г.

Начинаем с приготовления жидкой части нашего теста. Для этого взбиваем яйцо с сахаром добела, добавляем немного ванили и вливаем кефир.

Муку всыпаем в отдельную миску, добавляем к ней соду, перемешиваем и вливаем кефирную смесь. Замешиваем липкое тесто, соединив обе массы, накрываем его и оставляем на 15 минут. Спустя время раскатываем ком теста до толщины в сантиметр, нарезаем любым удобным способом и выкладываем на хорошо промасленный пергамент. С помощью кулинарной кисти покрываем растительным маслом и сами таратушки. Ставим лакомство в духовку с температурой в 180°С и ждем, пока таратушки поднимутся и приобретут характерный золотисто-коричневый оттенок.

Рецепты «той самой» столовской еды из детства! в закладки 40

Запеканка “Вкус детства”


Что понадобится:

-Творог — 500 г;
-Сахар — 100 г;
-Манка — 100 г;
-Молоко — 50 г;
-Сливочное масло — 50 г;
-Яйца — 2 шт.

Как же приготовить творожную запеканку:

1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо — приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!


Что необходимо:

-6 яиц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло для смазки формы

Раскроем секрет приготовления пышного детсадовского омлета!

Важно: форму берите повыше и поуже.
1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.

Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!

Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!


Для столовских котлет возьмем:

-500 г говяжьего фарша
-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные сухари
-Масло раст. для жарки

Готовим ностальгические котлетки

1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.

А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:

«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»

«Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»

Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!


Что потребуется для биточков в красном соусе:

-Говядина (мякоть) — 1 кг
-Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г
-Лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) — 1200 г
-Морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) — 2 шт
-Помидор (Томат домашний) — 500 мл
-Яйцо куриное — 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Вода — 2 л
-Лист лавровый — 1 шт
-Пряные травы
-Мука пшеничная — 2 ст. л.
-Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г

Приступим к приготовлению:

Приступим к приготовлению: детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьная столовая

1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.

2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.

3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.

4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.

5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.

6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.

7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.

8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.

9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!


Трудно поверить, но эти оладья действительно такие как в детстве!

-400 гр. муки
-4 яйца
-25 гр. сахара
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
-200 мл. теплой воды
-растительное масло для жарки

Сложнее всего в приготовлении — ждать!

1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!


Как же делали школьный чай?

Сначала спросим мнение тех, кто его пил:

«Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале — из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. »

«А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар…»

А вот так его готовили на самом деле:

Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.
Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.
В общем, если есть желание — можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!

Сочник “Тот самый”


Для теста на сочник:

-210г муки
-1 яйцо
-50г сахарной пудры или мелкого сахара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-14 ч.л. разрыхлителя

-200г творога
-40г сахара
-30г муки
-20г сметаны
-12 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)

12 желтка
столовая ложка теплой воды

А как готовить сочник:

1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. Всыпать муку с разрыхлителем.
5. Размешать (недолго).
6. Тесто слепить в комок.
7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г ). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. Пеките при 200С 25 минут.

Песочные кольца “Буфетные”


На 15 колец диаметром 8 см возьмем:

-200г масла
-130г сахара или сахарной пудры
-350г муки
-1 яйцо
-12 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
-14 ч.л. соли (растолочь)
-12 ч.л. разрыхлителя.
-1 желток для смазки
-65г орехов для посыпки

Так же понадобится:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец

А как же готовить песочные кольца?

1. Сложить все продукты кроме муки в миску.
2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это — важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
8. Смазать колечки желтком.
9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!

Булочки “По 9 копеек”


Что нужно для булочек по 9 копеек:

Для опары:
— мука пшеничная 250 г
— дрожжи прессованные 15 гр
— молоко 100 гр
— вода 30 гр
— яйцо 75 гр
Если яйцо меньше — долить водой до 75 гр

Для теста:
— опара
— мука пшеничная 250 гр
— дрожжи прессованные 10-15 гр
— сахар 125 гр
— соль 5 гр
— масло сливочное 90 гр
— вода 35 гр
— ванилин 1 гр

1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.
2. Добавим к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
5. Разогреем духовку до 180-200 С
6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.

Читайте также:  Кукурузные лепешки - 8 рецептов в духовке, на сковороде, с сыром

Маленький секрет:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.


Что нужно для молочных коржиков

110мл молока
200 г сахара
100 г масла (размягчить)
1 яйцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)

Для смазки
1 желток

Все продукты комнатной температуры.
1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. Выпекать при 210С 12 минут.

Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала.


По этим рецептам готовила еще моя прабабушка

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.


В каждом доме была большая печка

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов ‘Антоновка’ или ‘Богатырь’. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.


Яблочный суп со свининой

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 500 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 «нога» лука-порея;
  • 300 г яблок;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
  2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно.
  3. Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.
  5. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.

2. Борщ с зелёными помидорами

Для приготовления потребуется (на 6 порций):

  • 1,5 кг говядины (грудинки);
  • 3 корнеплода свёклы;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 средних зелёных помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • по 50 г зелени любистка и базилика;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для обжаривания.

Борщ с зелеными помидорами

Рецепт приготовления:

  1. Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.
  2. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.
  3. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.
  4. Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.
  5. Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут.
  6. Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.

3. Хлебный суп

Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.


Хлебный суп

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 3 луковицы;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • немного тмина или кориандра – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками.
  2. Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле.
  3. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.
  4. Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.

4. Луковые котлеты

Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.


Луковые котлеты

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г зелёного лука;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.
  2. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 минут.

5. «Богатая» каша

Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.


Богатая каша

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 300 г перловой крупы;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 200 г отварных грибов;
  • 100 г лесных орехов;
  • 3 ст. ложки семян тыквы;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.
  2. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
  3. Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа.
  4. За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.

«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.

6. Пареная калика (брюква) с калиной

Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.


Пареная брюква с калиной

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г брюквы;
  • 100 г мёда;
  • 200 г ржаного хлеба с солодом;
  • 150 г ягод калины;
  • кориандр по вкусу;
  • несколько листиков мяты.

Рецепт приготовления:

  1. Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке.
  2. Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде.
  3. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте.
  4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200°C.
  5. Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.

Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины

Для приготовления потребуется (на 2 порции):

  • 7-8 небольших огурчиков;
  • 200 г зелени и 2 зонтика укропа;
  • 8 молодых листочков чёрной смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г сметаны.


Салат из огурцов и листьев черной смородины

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем огурцы кубиками.
  2. Чеснок измельчаем в прессе.
  3. Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.

8. Картофельный пирог с сушёной морковью

Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.


Картофельный пирог с морковью

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 600 г картофеля;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 700 г моркови;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
  2. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.
  3. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.
  4. Полученное тесто раскатываем в пласт.
  5. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
  6. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  7. Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200°C.

9. Домашний хлеб на кленовых листьях

Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.


Хлеб на кленовых листьях

Для приготовления потребуется:

  • 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей);
  • 80 г дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.
  2. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.
  3. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250°C.

Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.

10. Гороховый кисель

Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.


Гороховый кисель

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г сухого жёлтого гороха;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.
  2. Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.
  3. После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.

Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала.

11. Молочная запеканка

Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.


Молочная запеканка

Для приготовления потребуется:

  • 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»);
  • 5 яиц;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.
  2. Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче.
  3. Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).

Выбрать формы для выпечки вы можете прямо на нашем маркете. Загляните в эту подборку и сравните предложения разных интернет-магазинов.

5 любимых рецептов из детства

Рано или поздно наступает перенасыщение разнообразными изысканными десертами и душа сладкоежки переносится во времени в счастливое детство… пусть в нём не было таких привычных круассанов, кофейных тирамису и творожных чизкейков, зато была «шоколадная колбаска», сочники с творогом на переменке в школьной столовой и мамин ароматный пирог песочный со смородиновым вареньем…

Попробуем «ностальгию» на вкус!

Шоколадная колбаска


Источник: syl.ru
  • 300 гр. печенья типа «юбилейное»
  • ½ стакана сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 5 столовых ложек горького какао-порошка
  • 4 столовые ложки грецких орехов

Печенье положить в пакет и измельчить его на кусочки скалкой. Растопить масло в кастрюле. Добавить в масло сахар и растворить на медленном огне. Снять кастрюлю с плиты, добавить какао, орехи, перемешивать. Добавить в смесь крошки печенья. Расстелить на столе пищевую плёнку, выложить массу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на 2-3 часа, нарезать кольцами по 1 см.

Картошка

Источник: cookingbyolli.blogspot.com
  • 3 гр. яйца
  • 90 гр. сахара
  • 75 гр. муки
  • 15 гр. крахмала
  • 125 гр. сливочного масла
  • 65 гр. сахарной пудры
  • 50 гр. сгущенки
  • пакетик сахарной пудры с ванилином
  • 1 столовые ложка рома
  • 1 столовые ложка коньяка
  • Украшение:
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 1 чайная ложка какао-порошка

Разогреть духовку до 200°С. Взбить желтки с 2/3 сахара добела. Белки взбить до пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до получения плотной блестящей массы. Осторожно смешать белки и желтки. Всыпать просеянную муку и крахмал, быстро перемешать. Готовое тесто выпекать 15 минут, остудить и оставить на сутки при комнатной температуре. Готовый бисквит превратить в блендере в мелкую крошку.
Крем: Взбить масло с сахарной пудрой и ванилином, пока масса не станет светлой. Добавить понемногу сгущёнку. В миску с крошками добавить крем и коньяк с ромом. Вымесить массу и вылепить картошку. Смешать сахарную пудру и какао и обвалять в этой смеси пирожное. Можно украсить орешком или выдавить сверху капельки оставшегося крема

Песочный пирог с чёрной смородиной


Источник: receptiphoto.ru
  • 2 яйца
  • 2-3 стакана муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 200 гр. варенья из чёрной смородины

Приготовление:
Масло или маргарин растопить и охладить. Растопить масло. Смешать сахар, яйца, ванили и масло. Постепенно ввести просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть положить в морозилку на

1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне. Сверху, выложить слой варенья. Из морозилки достать меньшую часть теста и натереть на крупной терке на варенье. Выпекать пирог 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Сочники с творогом


Источник: fb.ru
  • 210 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 50 гр. сахарной пудры или мелкого сахара
  • 100 гр. масла
  • Щепотка соли
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя

  • 200гр. творога
  • 40 гр. сахара
  • 30гр. муки
  • 20гр. сметаны
  • ½ желтка (вторую половину оставить для смазки)
    Смазка:
  • столовая ложка теплой воды
  • 12 желтка
  • Приготовить начинку: все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером.
    Для теста: размягченное масло, сахарная пудра, соль, яйцо, разрыхлитель и муку выложить в миску, смешать миксером и вымесить тесто. Разделить тесто на 6 частей, каждую раскатать, на половину положить начинку и прикрыть второй половинкой так, чтобы начинка была видна. Выложить на пергамент, смазать желтком с водой и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

    Печенье «Хризантемы»


    Источник: all-recepts.ru
    • 1 стакан сахара
    • 3 яйца
    • ½ чайной ложки соды + уксус или лимонный сок для гашения
    • 250 гр. масла
    • 2-3 стакана муки

    Приготовление: Размягчить масло. Взбить яйца и сахар миксером, добавить гашеную соду и снова взбить. Добавить масло кусочками, продолжая взбивать, затем порциями добавить муку. Вымешиваем тесто руками. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто убрать в холодильник. Разогреть духовку до 200 градусов, выстелить противень пергаментом.
    Достать часть теста из холодильника, сформировать колбаску и пропустить через мясорубку, когда тесто опустится на 5-7 см срезать его ножом и придать ему форму. Тесто быстро теряет форму, поэтому действовать нужно быстро. Печенье выпекать 35-40 минут. Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.

    Блюда из детства!

    Какие ваши любимые блюда были в детстве, которые вам готовили ваши мамы и бабушки? Я с ностальгией вспоминаю многое, что готовила мне мама. Как же это всё вкусно. Сама ленюсь готовить такие блюда. Много воспоминаний связано и с бабушкой. Её дрожжевые блинчики с вишней и яблоками, пироги, ароматные варенья. Можно перечислять до бесконесности.
    А Вы по каким блюдам из детства скучаете?

    Так была же эта тема, недавно совсем.
    http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4975438/

    гуляш из говядины (сама научилась делать, именно как в саду), рулет с яйцом внутри-но это с детсада, домашние-дедушкина корюшка:))), сырный салат мамин, бабушкин плов и курица в скороварке с чесноком, майонезом и луком, булочки на пасху (пекла только раз в год). и если все я освоила, ну, более-менее приближенное к любимому из детства вкусу, то булочки для меня-это как что-то космическое, там тесто, помню, надо было периодически всю ночь месить, яблочное пюре то ли нежное, то ли неженка-сейчас даже близко такого нет, мороженое плодово-ягодное в стаканчике с деревянной палочкой.

    Картошечья пюрешка, сосиськи и зелёный горошек Глобус с Венгрии.
    Ещё макароны с краснодарским кетчупом, котлетки с корочкой. Кисель.
    Борщ в поезде.

    Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
    Расскажите, какие впечатления от изменений?

    Ничего. Отвратная еда была, что у нас, что у подружек, что в тн “кафе”. Есть это было невозможно, это было не удовольствие, а так – брюхо набить тем, что нашлось. Сами подумайте – шпроты были деликатесом. Салат оливье – праздничным блюдом. БЛЮДОМ. картоху пожарили и с оливье ели. Это праздник такой. А гипервкусным сахар с фруктами (варенье) казался из-за контраста со всем остальным.

    Ничего. Отвратная еда была, что у нас, что у подружек, что в тн “кафе”. Есть это было невозможно, это было не удовольствие, а так – брюхо набить тем, что нашлось. Сами подумайте – шпроты были деликатесом. Салат оливье – праздничным блюдом. БЛЮДОМ. картоху пожарили и с оливье ели. Это праздник такой. А гипервкусным сахар с фруктами (варенье) казался из-за контраста со всем остальным.

    Жалко вас! Именно тогда были натуральные продукты и поэтому блюда из них были полезные и вкусные!

    Привезли как-то экзотику в магазин – джем из ананасов, наподобие желе, прозрачное, банка была железная еще. Все набрали сдуру, потом выбрасывали, вкус непривычный был для нас. А сейчас вот думаю – а ведь вкусняшка была. наверное))) Очень вкусный был консерваж из Болгарии – компоты и соленья.
    Потом еще детская смесь – рисовая, гречневая, пшеничная. По типу сухого молока. Мы ее прямо так, всухую ели из пачек))). Палочки кукурузные и еще хлопья кукурузные, такая маленькая пачка с козой на упаковке – это летний рацион, где-нибудь на море нам покупали. Булочки в виде розочек с сахарной посыпкой, она расплавлялась в духовке и была как коричневая глазурь. Это навскидку. Всего и не вспомнишь, но было вкусно)))

    Жалко вас! Именно тогда были натуральные продукты и поэтому блюда из них были полезные и вкусные!

    это миф. почитайте нормы и допуски в садоводстве и производстве тех же сосисок-масла. У меня глаза на лоб вылезли. Не мудрено что заболеваемость была в разы выше!! не забывайте что в 50 женщина уже старуха была с ожирением и забитыми сосудами на вашем “натуральном”. Натуральное есть сейчас, потому что есть ненатуральное, то есть выбор. Раньше было только то что было. Погуглите, вы бы такое есть сейчас точно не стали.

    Всё раньше было вкусное.

    картофельная бабка,колдуны с мясом.

    Привезли как-то экзотику в магазин – джем из ананасов, наподобие желе, прозрачное, банка была железная еще. Все набрали сдуру, потом выбрасывали, вкус непривычный был для нас. А сейчас вот думаю – а ведь вкусняшка была. наверное))) Очень вкусный был консерваж из Болгарии – компоты и соленья. Потом еще детская смесь – рисовая, гречневая, пшеничная. По типу сухого молока. Мы ее прямо так, всухую ели из пачек))). Палочки кукурузные и еще хлопья кукурузные, такая маленькая пачка с козой на упаковке – это летний рацион, где-нибудь на море нам покупали. Булочки в виде розочек с сахарной посыпкой, она расплавлялась в духовке и была как коричневая глазурь. Это навскидку. Всего и не вспомнишь, но было вкусно)))

    Да! Молочные смеси”Малютка” и “Малыш” были такие вкусные, что все ели прямо с пачки. Невозможно было оторваться! Не то что сейчас – такие ужасные детские смеси!

    А какой вкусный крем делали для торта из “Малютки”.

    Жалко вас! Именно тогда были натуральные продукты и поэтому блюда из них были полезные и вкусные!

    я тоже не ностальгирую по еде из прошлого. сейчас такое разнообразие. в кафе постоянно что-то новое пробуешь, глаза разбегаются. очень все вкусное, раньше ничего такого не было. просто мы были маленькие и это ностальгия больше по детству

    это миф. почитайте нормы и допуски в садоводстве и производстве тех же сосисок-масла. У меня глаза на лоб вылезли. Не мудрено что заболеваемость была в разы выше!! не забывайте что в 50 женщина уже старуха была с ожирением и забитыми сосудами на вашем “натуральном”. Натуральное есть сейчас, потому что есть ненатуральное, то есть выбор. Раньше было только то что было. Погуглите, вы бы такое есть сейчас точно не стали.

    Раньше были вкусные натуральные сосиски из мяса. Именно из мяса!

    это миф. почитайте нормы и допуски в садоводстве и производстве тех же сосисок-масла. У меня глаза на лоб вылезли. Не мудрено что заболеваемость была в разы выше!! не забывайте что в 50 женщина уже старуха была с ожирением и забитыми сосудами на вашем “натуральном”. Натуральное есть сейчас, потому что есть ненатуральное, то есть выбор. Раньше было только то что было. Погуглите, вы бы такое есть сейчас точно не стали.

    Раньше здоровые были женщины. Плюнешь, она и залетит. Теперь же химию жрут, что бы залететь, что бы выносить и что бы после родов не сдохнуть. И кстати вы( мы) – дети здоровых женщин, пусть с целлюлитом и л.весом,а ваше (наше потомство) гниль нежизнеспособная. Скоро без пробирки и размножаться уже перестанете..

    Мне нравится окорочка с чесночным бульоном и пюре. Нямка просто.

    Задумалась.. и не вспомню ничего. У нас всегда любимым блюдом была гречка, гречка с молоком, гречка с тушеным мясом и овощами. Гороховый, фасолевый супы, щи, судя по всему очень вкусные (все нахваливали), варенье банками делали. Я почему-то все это не любила, но ела..что в детстве-то, что дают, то и ешь. до сих пор не люблю, но сейчас не ем) А что касается общепита – омлеты и запеканки вкуснейшие были. Вот по ним не то чтобы скучаю, но не отказалась бы.

    я тоже не ностальгирую по еде из прошлого. сейчас такое разнообразие. в кафе постоянно что-то новое пробуешь, глаза разбегаются. очень все вкусное, раньше ничего такого не было. просто мы были маленькие и это ностальгия больше по детству

    Согласна, что сейчас выбор огромен. Но качество! Нет того качества! Везде пальмовые жиры и прочая ерунда!

    Какие ваши любимые блюда были в детстве, которые вам готовили ваши мамы и бабушки? Я с ностальгией вспоминаю многое, что готовила мне мама. Как же это всё вкусно. Сама ленюсь готовить такие блюда. Много воспоминаний связано и с бабушкой. Её дрожжевые блинчики с вишней и яблоками, пироги, ароматные варенья. Можно перечислять до бесконесности.
    А Вы по каким блюдам из детства скучаете?

    Ни по каким)в детстве я вообще еду ненавидела. Мороженое только и ела

    бабушка и мама пекли очень вкусный торт “наполеон”, а бабушка еще делала потрясающие рулеты с корицей и рулеты с маком.
    запомнились бабушкины грибы с жареной картошкой.

    Раньше были вкусные натуральные сосиски из мяса. Именно из мяса!

    серьезно?? вы состав видели? вы хоть почитайте что там было в составе, такое даже в китае не позволяли класть в еду. А мяса не то что в сосисках было мало, его в стране не было. Разве что в центре. Добывание продуктов и товаров было основным средством развлечения и времяпрепровождением в совке. А с голодухи все вкусно. Рогалики даже жадно ели и сахар ложкой. А по блюдам дальше книги о вкусной и здоровой пище народ и думать не мог. Что бы что-то “готовить” эдакое.

    Тогда все бабушки пекли вкусную, ароматную выпечку. Мамы пекли торты! Друг у друга рецепты на листочках переписывали.

    Как же хорошо было в детстве) тощнило от еды. Я ненавидела все эти борщи супы смекрицей и картошкой
    Оливье ненавидела больше всего
    И пельмени
    Эх. Почему сейчас то все наоборот?)

    серьезно?? вы состав видели? вы хоть почитайте что там было в составе, такое даже в китае не позволяли класть в еду. А мяса не то что в сосисках было мало, его в стране не было. Разве что в центре. Добывание продуктов и товаров было основным средством развлечения и времяпрепровождением в совке. А с голодухи все вкусно. Рогалики даже жадно ели и сахар ложкой. А по блюдам дальше книги о вкусной и здоровой пище народ и думать не мог. Что бы что-то “готовить” эдакое.

    Моя тётя работала технологом на пищевом производстве при СССР И ПОСЛЕ. и ЗНАЕТ, ИЗ ЧЕГО РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ – ИЗ МЯСА! и ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СЕЙЧАС!
    и КАК ЖЕ НЕ БЫЛО МЯСА ТОГДА? МЫ ВСЁ ВРЕМЯ ДЕЛАЛИ ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ, САМИ КРУТИЛИ МЯСО, ЗРАЗЫ, КОТЛЕТЫ.
    ТАК ЧТО НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ!

    Как же хорошо было в детстве) тощнило от еды. Я ненавидела все эти борщи супы смекрицей и картошкой Оливье ненавидела больше всего И пельмени Эх. Почему сейчас то все наоборот?)

    Неужели ваша мама так плохо готовила.

    С курицей )
    Вообще все что готовили дома мне не нравилось
    Вареники с вишней, вареники с капустой, борщ, холодец, отстой)
    Вот сервелат нравился магазинный, да.

    Неужели ваша мама так плохо готовила.

    Вкусно
    Сейчас ем с удовольствием ее блюда
    В детстве не ела вообще ничего
    Меня даже в угол за это ставил отец

    Папа вообще был шеф повар
    Готовил превосходно
    Я жарила себе яичницу еду родителей упорно игнорировала

    Моя мама готовила очень хорошо. Но все равно я в детстве не ела оливье из-за горошка, а винегрет из-за свеклы. Ненавидела все каши и макароны любого вида, клецки в супе видеть не могла, пельмени расковыривала и съедала только начинку.
    Сейчас горошек могу есть вообще безо всего, свеклу предпочту любому гарниру. Вот к крупам и тесту осталась нелюбовь.
    Яйца, творог, картошку, помидоры, огурцы и селедку любила с рождения и по сию пору.

    Вкусно Сейчас ем с удовольствием ее блюда В детстве не ела вообще ничего Меня даже в угол за это ставил отец

    Ну в детстве многие плохо едят, особенно если еда не нравится.

    Холодец и заливное тоже с детства люблю. И окрошку с квасом. Грибы. В супе, жареные, соленые, маринованные, жульен.

    А вообще, вкусы с возрастом меняются. Я тоже многое что не любила в детстве – сейчас люблю!

    Да! Молочные смеси”Малютка” и “Малыш” были такие вкусные, что все ели прямо с пачки. Невозможно было оторваться! Не то что сейчас – такие ужасные детские смеси!

    Помню, подружка из этих смесей конфеты делала, угостила. Мне показалось, что гадость редкостная, слишком сладко, приторно.

    Холодец и заливное тоже с детства люблю. И окрошку с квасом. Грибы. В супе, жареные, соленые, маринованные, жульен.

    Вот напомнили, мама готовила очень вкусный холодец и окрошку делала лучшую из лучших! Больше подобного я нигде не ела!

    Моя тётя работала технологом на пищевом производстве при СССР И ПОСЛЕ. и ЗНАЕТ, ИЗ ЧЕГО РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ – ИЗ МЯСА! и ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СЕЙЧАС! и КАК ЖЕ НЕ БЫЛО МЯСА ТОГДА? МЫ ВСЁ ВРЕМЯ ДЕЛАЛИ ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ, САМИ КРУТИЛИ МЯСО, ЗРАЗЫ, КОТЛЕТЫ. ТАК ЧТО НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ!

    а, ну так если у вас кто-то работал на производстве, то вы по-сути жили в другой стране. остальным эту колбасу можно было видеть по праздникам. сосиски они тоже разные, знаете ли. Только не все было достать. Но факт – курица это была праздник, колбаса – “на стол”. И факт – все были толстые, нездоровые, готовили не вкусно ВСЕ. просто не заморачивались. мазали масло на хлеб и посыпали сахаром. Это сейчас даже представить противно. Как тут выше написали – гречка их любимое людоо. Ну да.

    Помню, подружка из этих смесей конфеты делала, угостила. Мне показалось, что гадость редкостная, слишком сладко, приторно.

    Да! И конфеты делали из смеси. Очень вкусные!

    Из детства пирог с брусникой и яблоками, и клюква в сахаре. Черничное варенье, а летом черника и земляника с молоком. Или суп фруктовый с ягодами и рисом.

    Нужен психолог.

    Рост мужчины

    Беременна.

    Тем, кто подтолкнул парня к женитьбе

    а, ну так если у вас кто-то работал на производстве, то вы по-сути жили в другой стране. остальным эту колбасу можно было видеть по праздникам. сосиски они тоже разные, знаете ли. Только не все было достать. Но факт – курица это была праздник, колбаса – “на стол”. И факт – все были толстые, нездоровые, готовили не вкусно ВСЕ. просто не заморачивались. мазали масло на хлеб и посыпали сахаром. Это сейчас даже представить противно. Как тут выше написали – гречка их любимое людоо. Ну да.

    У нас готовили очень вкусно! Очень! Вряд ли я ещё подобное где – то попробую.
    А сейчас прям жирных нет совсем. Ага. То – то тема за темой:Как похудеть.

    Да! И конфеты делали из смеси. Очень вкусные!

    Я вообще к конфетам очень придирчива была. Любила только трюфели, черный горький шоколад, “батончики” выборгской фабрики, “желейные” и другие с кисленькой начинкой, “Белочку”, “Кара-кум” и аналогичные. Не любила карамель, шоколадные с помадками, марципаном.

    А сейчас и конфет – то нормальных нет! Все на пальмовом масле.

    У нас готовили очень вкусно! Очень! Вряд ли я ещё подобное где – то попробую. А сейчас прям жирных нет совсем. Ага. То – то тема за темой:Как похудеть.

    в целом, если сейчас пройтись по улице в массе народ стройный и спортивный. И в 50 лет еще самый сок и расцвет, особенно у женщин. Не в плане интимной привлекательности для местных эстетов-монтеров, а в плане жизни и работы. В центре полно бабок с ковриками для йоги, а уж до 60 вообще туса и праздник. И посмотрите фотки совка, 60-е 80-е годы, в целом, не прогулочные. Страна замотанных жизнью колобков с жидкими волосами. Не все конечно же. В массе.

    А сейчас и конфет – то нормальных нет! Все на пальмовом масле.

    Мне в последнее время Бригантина по вкусу. Савинов которая.

    в целом, если сейчас пройтись по улице в массе народ стройный и спортивный. И в 50 лет еще самый сок и расцвет, особенно у женщин. Не в плане интимной привлекательности для местных эстетов-монтеров, а в плане жизни и работы. В центре полно бабок с ковриками для йоги, а уж до 60 вообще туса и праздник. И посмотрите фотки совка, 60-е 80-е годы, в целом, не прогулочные. Страна замотанных жизнью колобков с жидкими волосами. Не все конечно же. В массе.

    Продолжительность жизни раньше была дольше, несмотря, что многие женщины имели лишний вес. А сейчас рано умирают. Многие даже до 60 – ти не доживают.

    Мне в последнее время Бригантина по вкусу. Савинов которая.

    Надо попробовать. Может ещё и есть где конфеты с натуральным составом. Для меня это очень важно.

    Продолжительность жизни раньше была дольше, несмотря, что многие женщины имели лишний вес. А сейчас рано умирают. Многие даже до 60 – ти не доживают.

    И что? главное не сколько протянешь, а как живешь. Раньше в 30 лет начинали на кладбище ползти и у некоторых это было делом всей жизни. Оглядываясь по сторонам и сверяясь с мнением окружающих. Жуя натуральные нитраты. Да, сейчас стрессы, есть очень плохие продукты, есть очень хорошие. Зато есть этикетки и можно позволить себе выбирать и жить как хочешь, а не тянуть всю жизнь с гнетущей благодарностью что партия “натуральным” накормила и раз в год позволила в ресторане посидеть по всем правилам.

    это миф. почитайте нормы и допуски в садоводстве и производстве тех же сосисок-масла. У меня глаза на лоб вылезли. Не мудрено что заболеваемость была в разы выше!! не забывайте что в 50 женщина уже старуха была с ожирением и забитыми сосудами на вашем “натуральном”. Натуральное есть сейчас, потому что есть ненатуральное, то есть выбор. Раньше было только то что было. Погуглите, вы бы такое есть сейчас точно не стали.

    Не все семьи так жрали. Тоже миф!
    Меня именно мама и приучила в своё время к так называемому правильному питанию. Она всегда говорила, что чем проще еда, тем лучше. Поэтому в рационе у нас в семье были каши, на воде сваренные, мясо или рыба просто запеченные с зеленью со своего огорода, овощи тушеные, супы из этих же продуктов, салаты просто овощные, заправленные подсолнечным маслом с потрясающим ароматом. Мы не ели никаких консервов, шпротов, майонез. Макароны советские увы были не очень хорошего качества, но у нас в доме не помню вообще. Картошку ели в мундире, со сметаной, которую готовила бабушка сама. Из выпечки помню только яблочную шарлотку, и то иногда. Блины не пекли, и не ели. Из сладкого ели домашнее варенье, ягоды со сметаной.
    Конкретно в нашей семье ни у кого не было лишнего веса. Но и большинство считали нас странными с такими пищевыми привычками)))

    Назад в детство: 5 любимых блюд из детского сада (фоторецепты)

    На минувшей неделе династия поваров из детского сада рассказала, как менялось питание для малышей на протяжении 40 лет. Окунувшись в теплое чувство ностальгии, корреспонденты «7 канала» отправились за рецептами тех самых блюд из детства, а заодно посмотреть, как повара царят на своей кухне и почему не спешат уходить на пенсию.

    Людмила Эльсезер работает поваром уже на протяжении 35 лет. Ее территория — кухня детского садика №187 — хоть и затерта временем, но всегда идеально чистая, даже во время готовки. Огромные алюминиевые кастрюли все до одной подписаны, а магия происходит в видавшей виды советской духовки — именно здесь мы будем печь излюбленные воспитанниками детсада булочки с сюрпризом.

    Булочка с сюрпризом

    Не одно десятилетие это лакомство — фаворит среди выпечки у детей, а сюрприз — самая обыкновенная карамелька, в нашем случае мармеладки.

    Дрожжи — 2,5 ч. ложки;

    Сахар — 5 ст. ложкек;

    Масло сливочное — 150 г;

    Карамельки (мармеладки) — 500 г;

    Масло растительное — для смазывания противня и булочек.

    1. Подогреваем молоко, добавляем в него 2 столовых ложки сахара. Добавляем 3 столовых ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Солим, перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и добавляем его и дрожжи в получившуюся смесь. Накрываем крышкой и ждем 10-15 минут.

    2. Добавляем в молоко яйца, взбитые с 3-мя столовыми ложками сахара, и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

    3. Просеиваем муку и добавляем ее в смесь вместе с солью. Месим тесто, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте на 40 минут.

    4. Тесто достаем, месим еще раз на столе и разделяем на небольшие колобки.

    5. Каждый колобок немного раскатываем, кладем в центр мармелад. Формируем из теста в круглую булочку.

    6. Выкладываем получившиеся булочки на смазанный растительным маслом противень. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. После выпекания смазываем булочки маслом.

    Людмила натруженными руками раскатывает тесто и бережно укладывает сладость, формируя сердцевину. Женщина уверяет: готовит, как своим собственным детям — с заботой и любовью. На кухне корреспонденты ощущают себя как в гостях у бабушки. Дети быстрее расправляются со своим обедом, чтобы поскорее приступить к булочке с сюрпризом.

    Мы плавно перемещаемся в детский сад №207, чтобы посмотреть, как готовят блюда из основного меню. Здесь кухней правит Елена Перминова, которая работает поваром 16 лет. Все блюда готовятся по одобренному Роспотребнадзором меню — любое отступление от него недопустимо. Первое блюдо на приготовление — суп «Волна».

    Любимый с детства супчик очень быстро и легко варится. Дома его можно и вовсе приготовить всего за полчаса.

    Курица (грудка или другая ее часть) — 1 шт.;

    Картофель — 3-4 шт.;

    Сметана — 2-3 ст. ложки.

    Масло растительное — для жарки;

    Соль и специи — по вкусу.

    1. Варим курицу 20-30 минут. Вынимаем ее из бульона и оставляем охлаждаться.

    2. Нарезаем картофель соломкой и добавляем в кипящий бульон.

    3. Делаем зажарку. Для этого мелко нарезаем лук, морковь и слегка обжариваем их в масле. После обжарки добавляем в бульон.

    4. Добавляем в суп разделанную курицу.

    5. Яйца взбиваем вилкой в миске. Аккуратно добавляем взбитые яйца в суп (можно это делать через вилку, чтобы создавать интересные узоры), помешивая его по кругу. Добавляем соль и специи, варим еще 10 минут.

    Супчик получается сытным, но при этом диетическим — то, что нужно для растущего организма. А вот от нездоровой пищи, сладостей, газировок, фастфуда, повара советуют ограждать детей как можно дольше. Лучше познакомить их в более осознанном возрасте, чтобы они не привыкали к плохому.

    Тушеная капуста с мясом.

    Тушеная капуста сопровождает нас всю жизнь, которая проходит по стадиям принятия этого блюда: впервые мы пробуем капусту в детском саду (отрицание), потом едим в школьной столовой (гнев), пытаемся приготовить его сами (гнев и депрессия), а потом уже сами начинаем готовить ее для себя и своих детей (принятие). Так как детей много, то и готовить надо много: все ингредиенты тут в огромных ведрах, а вместо ложки — деревянное весло.

    Говядина — 300-400 г;

    Томатная паста — 2 ст. ложки;

    Мука — 1-2 ст. ложки

    Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

    1. Ставим говядину вариться и шинкуем капусту.

    2. Достаем мясо и оставляем остыть. В бульон высыпаем капусту и тушим 40 минут.

    3. Пока капуста тушится, нарезаем лук и морковь, обжариваем в растительном масле. После добавляем в обжарку томатную пасту, все перемешиваем.

    4. В миске смешиваем муку с водой до получения однородной массы.

    5. Нарезаем мясо кубиками. После того, как капуста потушилась 40 минут, добавляем в нее муку, обжарку и мясо. Добавляем соль и остальные специи, хорошо перемешиваем и тушим еще 10-20 минут.

    На еде Людмилы и Елены выросло не одно поколение детей — наши повара также рассказали о вкусовых предпочтениях своих воспитанников. Так например, в 80-ые дети очень любили шоколадный подлив, который подавали к запеканкам и пудингам. Многие родители даже подходили к Людмиле на выпускных и спрашивали рецепт этого подлива. А в 90-ые, как и в 80-ые, поварам давалось больше свободы «творчества».

    «Раньше не так строго с едой было. Готовили больше того, что нравится детям, сами составляли меню. Помню, в 90-ых любили очень макароны по-флотски», — рассказывает Людмила.

    А ребята из «нулевых» охотно налегали на супы: любимыми были борщ, щи и молочный.

    Шанежки в сметанном соусе

    У этого блюда милое не только название. Готовые булочки выглядят безумно аппетитно и красиво. Во время их приготовления вся кухня заполняется потрясающим ароматом домашней выпечки, работать становится сложнее!

    Дрожжи — 2,5 ч. ложки;

    Сахар — 6 ст. ложек;

    Масло сливочное — 150 г;

    Сметана — 4 ст. ложки;

    Масло растительное — для смазывания противня.

    1. Для сметанного соуса: сметану, столовую ложку муки, столовую ложку сливочного масла и столовую ложку сахара хорошо смешиваем.

    2. Подогреваем молоко, добавляем в него 2 столовых ложки сахара. Добавляем 3 столовых ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Добавляем соль, перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и льем его и дрожжи в получившуюся смесь. Накрываем крышкой и ждем 10-15 минут.

    3. Добавляем в молоко яйца взбитые с 3-мя столовыми ложками сахара, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

    4. Просеиваем муку и добавляем ее в смесь вместе с солью. Месим тесто, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте на 40 минут.

    5. Тесто достаем, вымешиваем на столе и разделяем на небольшие колобки.

    6. Кладем колобки на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в теплом месте на 10 минут.

    7. По прошествии 10 минут поливаем каждый колобок сметанным соусом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.

    Компот из кураги и изюма

    Последним, но не по значению, блюдом из детства в нашем небольшом списке будет компот из сухофруктов. Ребята выпивают его буквально залпом и просят добавки. Этот чудо-напиток поможет утолить жажду жарким летним днем и заставит вас вспомнить детство.

    1. Хорошо промываем изюм и курагу.

    2. В кастрюлю выливаем воду и добавляем сухофрукты.

    3. Доводим сухофрукты до кипения и добавляем сахар, хорошо помешиваем.

    4. Немного убавляем огонь и варим еще 20 минут.

    5. Компот лучше подавать холодным.

    Напоследок мы узнали, что больше всего любят дети — оказалось, всего лишь котлетка с пюрешкой. Также дети обожают творожную запеканку и булочки. Аутсайдеры — рыба в любых формах и морковные котлеты. Впрочем, как рассказала в нашей предыдущей новости династия Масловских, детей можно обхитрить, добавив в морковные котлеты курагу, ребятишки думают, что им приготовили котлеты из персиков.

    Работа поваров довольна сложна: рабочий день начинается в 6:00, нужно принимать продукты, поднимать тяжести и проводить весь день на ногах. Наши герои признаются, что могли бы уже уйти на пенсию, но держат дети: их искренняя благодарность и здоровый аппетит.

    Ссылка на основную публикацию