Тулумба: 7 турецких рецептов

Тулумба, тулумбы

Вообще тулумбы — это не сербское, а турецкое блюдо, пришедшее сюда, вероятно, вместе с завоевателями (то есть в 14-15 веках).

Несмотря на такое происхождение, тулумбы в Сербии очень любят, и почти в каждом кафе их можно заказать.
Тулумба представляет собой колбаску из заварного теста, хорошо пропитанную сахарным сиропом.

Подаются тулумбы на небольших тарелочках, едят их вилками. Традиционно запивают не чаем, не кофе, а водой.

Приготовление

В рецепте описаны печеные тулумбы (если противни тефлоновые, смазка не требуется, если нет — противни надо смазать растительным маслом). Возможен вариант приготовления во фритюре, схема та же.

Порядок приготовления имеет значение.

Состав

Тесто: 0,5 литра воды, 100 г растительного масла, 300 г муки, 1 пекарский порошок (сода с лимонной кислотой), 6 яиц (чем крупнее, тем лучше).
Сироп: 1 кг сахара+1 литр воды. При желании в сироп можно добавить немного лимона для аромата.

Результат: 25-30 штук, в зависимости от длины тулумб.

Необходимые инструменты: кондитерский шприц (чем больше, тем лучше)

Порядок приготовления

1. В начале варится сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 кг воды. В классическом варианте туда можно добавить лимон, но мы этого не делаем. Сироп лучше варить в начале, так как тулумбы кладут не в горячий, а в остывший сироп, это важно ( горячие тулумбы в горячем сиропе могут развалиться, в остывшем — никогда).

2. Готовим тулумбы: часть первая, моментальная. Кипятим 0,5 литра воды, прямо не снимая с огня вливаем 100 г (кофейную чашечку) растительного масла и всыпаем муку и пекарский порошок. Интенсивно, прямо на огне, размешиваем крепкой ложкой или лопаткой (некрепкая погнется, так как тесто моментально загустеет) и снимаем с огня. Ставим тесто остывать, так как нам предстоит вмешивать яйца. Время остывания — от 1 часа до 1 суток.

3. Готовим тулумбы: часть вторая. В остывшее тесто начинаем вмешивать руками яйца (СТРОГО ПО ОДНОМУ. ). Вмешиваем одно тщательно, потом второе тщательно, потом третье, четвертое, пятое и шестое. Это недолго. Пишут, что если разбить все 6 сразу, их никогда не замешаешь (я не стала с этим экспериментировать, замешиваю по одному).

4. Получившимся тестом наполняем кондитерский шприц. И начинаем выдавливать рифленые колбаски на противень. каждая тулумба должна быть длиной примерно 7-9 см.

Тулумбы потом сильно распухнут, а значит расстояние между ними должно быть не менее 4-5 см.

Ставим укомплектованный противень в духовку, температура 200 градусов. Ждем. Тулумбы существенно увеличиваются в объеме и начинают зарумяниваться. Не надо их вытаскивать, когда он белые и аппетитные. Надо, чтобы они все-таки стали хоть немножко коричневыми, то есть испеченными. Белая (непропеченная) тулумба в сиропе съежится, а испеченная просто начнет пить сироп и становиться слаще и мягче. Итак, готовые тулумбы — толстенькие, твердые и румяные.

5. В одну или несколько широких посудин наливаем сироп, складываем туда тулумбы в 1 слой, немножко их вращаем, чтобы они всеми боками прикоснулись к сиропу, и (это важно) закрываем чем-нибудь: какой-нибудь крышкой или тарелкой. Закрыть тулумбы в сиропе очень важно: в этом случае они прекрасно пропитываются и быстрее мягчеют. Через час первые тулумбы уже можно подать тем, кто не хочет больше ждать.

6. Для любителей не очень сладкого: вытащите некоторые тулумбы из сиропа через минут 5, или 15, или полчаса (определите опытным путем на свой вкус) и храните на сухой тарелочке, лучше под крышкой, чтобы не заветривались. Все остальные тулумбы пусть плавают и наливаются сиропом.

Напомню: подают тулумбы, полив сиропом, на тарелочке с вилочкой, обычная порция — 2-3 штучки.

Во время приготовления по квартире распространяется праздничный запах.

Это блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное по сравнению со многими другими сладостями. Одна не слишком пропитанная тулумба содержит не более 60 ккал.

У меня большая просьба: моему узкоспециализированному сайту не так-то просто найти читателей. Пожалуйста, нажмите на кнопочки соц. сетей — может быть, кто-то ищет информацию о Сербской музыке, хочет освоить азы сербского языка или мечтает провести летний отпуск в гостевом домике с выездом на разные интересные экскурсии.

Заранее — благодарю! 🙂

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

На радость сладкоежкам: турецкая сладость тулумба

Национальные турецкие сладости (рахат лукум, пахлава и др.) известны на весь мир.

Из года в год они завоевывают сердца многих сладкоежек, оказавшихся в этой удивительной стране.

В Турции мясные блюда принято жарить и запекать, а сладости жарить во фритюре.

Описание тулумбы

Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.

Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.

Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.

Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.

Энергетическая ценность на 1 порцию – 192 ккал.

Белки – 3.8 гр.

Жиры – 9,1 гр.

Углеводы – 24.5 гр.

Время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – выпечка, сладкое.

Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.


Турецкие напитки тоже очень популярны во всем мире: айран, кофе по-турецки.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5-6 порций:

  1. Для теста:
    • Чистая отфильтрованная вода – 250 мл.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Мука пшеничная – 250 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Куриное яйцо – 4 штуки.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Кардамон, куркума, шафран.
    • Дополнительно: растительное рафинированное масло для жарки.
  2. Для сиропа:
    • 3 стакана сахара;
    • 500 мл воды;
    • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение 15 минут. За это время испарится немного воды и благодаря входящему в состав сахару он станет вязким и тягучим. Готовый сироп оставляем в сторону и даем остыть в прохладном месте.
  2. Приступаем к приготовлению заварного теста. Сначала просеиваем муку через мелкое сито, чтобы убрать инородные частицы и посторонние примеси.
  3. В небольшой сотейник вливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Бросаем в воду сливочное масло, дожидаемся пока оно полностью растает, затем добавляем сахар и помешиваем смесь до его растворения. После того, как вода закипит, всыпаем в нее всю муку и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Огонь уменьшаем до минимума и держим тесто на плите еще в течение 60 секунд, затем снимаем.

Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным.

Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой.

Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

Рекомендации

  1. Чтобы сделать блюдо вкуснее и насыщеннее, после пропитки сиропом, можно посыпать его молотыми орехами, корицей и сахарной пудрой.
  2. Обжаривать заварное тесто нужно на среднем огне, чтобы сладость хорошо прожарилась внутри.
  3. Тулумба будет нежной и нежирной, если перед тем, как окунуть сладость в сахарный сироп выложить ее на бумажное полотенце и убрать лишний жир с поверхности.
  4. Для любителей сладкой начинки, можно модифицировать классический рецепт приготовления и добавить внутрь палочки заварной крем.
  5. Желательно, чтобы палочки во время обжаривания не касались друг друга, чтобы цвет получился равномерным. Поэтому для обжаривания нужно выбирать кастрюлю побольше.
  6. Чтобы сэкономить время, перемешивать тесто можно блендером, особенно на этапе добавления яиц.

Полезное видео

Смотрите рецепт приготовления тулумбы на видео:

Заключение

Рецепт толумбы вполне доступный для приготовления его в домашних условиях и под силу любой хозяйке. Минимум затраченных сил, энергии, продуктов и у Вас на столе отличное лакомство к чаю или кофе.

Популярные блюда с баклажанами: бабагануш, по-турецки.

Рецепты турецкой кухни

Продолжаем гастрономическое путешествие: мы уже побывали во Франции, а сегодня посетим Турцию. Основа местной кухни — мясо и тесто, поэтому будет питательно и очень вкусно. И конечно, нельзя побывать в Турции и не выпить кофе.

Донер кебаб

Он же шаурма, шаверма, а кое-где шаварма. Донер кебаб — это традиционное блюдо Турции. Мясо жарят на вертикальном гриле, мелко рубят и подают с рисом, салатом и лепёшкой, но всё по отдельности.

В начале 1970-х турки Кадир Наруман и Махмут Айгун, иммигрировавшие в Германию, придумали заворачивать такое блюдо в питу. Немцам эта идея пришлась по вкусу — быстро, сытно и удобно есть на ходу. С тех пор донер кебаб стал популярным стритфудом.

  • 300 г куриного мяса,
  • 2 лаваша,
  • 150 мл натурального йогурта,
  • по полпучка петрушки и укропа,
  • пучок листового салата,
  • ½ ч. л. паприки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. сыра фета,
  • 1 ч. л. хмели-сунели,
  • соль по вкусу.
  1. Обжарьте чеснок в масле, отложите его для соуса.
  2. Порежьте курицу полосками, положите в сковороду, где был чеснок, жарьте на сильном огне примерно 5 минут.
  3. Приготовьте соус: смешайте йогурт, обжаренный чеснок и фету до однородности. Добавьте все специи, соль, петрушку и укроп (их мелко порубите).
  4. Смажьте лаваш соусом, а затем выложите начинку, оставляя отступы от краёв: сначала листья салата, сверху овощи и курицу. Поперчите и посолите
  5. Сверните лаваш конвертом или рулетом — так, чтобы обернуть начинку в несколько раз, иначе донер распадётся. Разогрейте в сковороде-гриль или духовке.

Блюдо для подачи

Пресс для чеснока

Лахмаджун (турецкая пицца)

Дословно переводится как «мясо с тестом». Изначально это было блюдо бедняков, его готовили из пресного теста и остатков пищи. До сих пор ведутся споры, где же оно впервые появилось — в Италии или Турции. Турки считают, что европейцы позаимствовали рецепт у них, и обижаются, если лахмаджун называют пиццей.

В отличие от привычной нам пиццы в лахмаджуне используются только свежие овощи и мясо (не приветствуются копчёные, маринованные продукты, бекон и соусы). Поэтому он считается более полезной пищей.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 130 мл воды,
  • 1 ст. л. сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.
  • 350 г баранины или говядины,
  • головки лука,
  • 1 помидор,
  • ½ пучка петрушки,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 красный перец,
  • 1 ст. молока.
  1. Замесите тесто из всех ингредиентов для него, поставьте в тёплое место — ему надо подняться.
  2. Измельчите в блендере мясо, петрушку, помидор без кожуры, болгарский перец, красный перец, лук, добавьте размягчённое масло, посолите.
  3. Сделайте из поднявшегося теста несколько колобков (получится примерно 7).
  4. Раскатайте все кусочки. Можете сделать их круглой или овальной формы.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите лепёшки и смажьте их молоком, распределите фарш тонким слоем.
  6. Выпекайте минут в духовке, разогретой до °С.
  7. Полейте готовые лепёшки лимонным соком, посыпьте свежей петрушкой и выложите сверху ломтики помидора, сверните в рулетики.

Формы для выпечки,
3 шт.

Скалка из нержавеющей
стали

Силиконовая кисть,
22 × 2 см

Мельница с керамическим
механизмом

Тулумба

Популярный десерт в Турции продают везде: и в дорогих кондитерских, и в маленьких магазинах. Без этого угощения не обходится ни один праздник, когда нужно накормить всю родню. Ведь готовится оно легко и из доступных ингредиентов.

Трубочки из заварного теста напоминают профитроли. Они получаются хрустящие снаружи и нежные внутри.

  • 250 г муки,
  • 4 яйца,
  • 80 г сливочного масла,
  • 450 мл воды,
  • 200 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 300 мл растительного масла.
  1. Вскипятите 250 мл воды и сливочное масло, добавьте муку и варите 2 минуты.
  2. Остудите и добавьте яйца, хорошо перемешайте.
  3. Наполните тестом кондитерский шприц с зубчатым наконечником. Налейте в сковороду растительное масло и выдавите туда трубочки (длиной пока масло ещё не нагрелось. Держите на среднем огне, пока они не увеличатся в 2 раза и не станут золотистыми.
  4. Приготовьте сироп, пока трубочки остужаются. Смешайте 200 мл воды, сахар и сок лимона, вскипятите и варите Готовый сироп по консистенции напоминает мёд.
  5. Поместите тулумбу в кастрюлю с остывшим сиропом на

Кондитерский мешок, 40 см

Кондитерские насадки, 8 шт.

Кофе по-турецки

Хотя кофе родом из Эфиопии, национальным напитком он стал в Турции: именно там придумали особый способ его варки и джезву.

Кофе попал в Турцию в XVI веке. Сначала его пила только знать, но вскоре открылись кофейни и для простых людей. Варка этого напитка стала целым обрядом, которому специально обучали женщин. Будущие мужья выбирали себе невест в том числе и по тому, как хорошо они готовят кофе.

  • 5 ч. л. молотого кофе,
  • 1,5 ст. воды,
  • щепотка соли,
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Высыпьте в турку кофе, соль, сахар, залейте холодной водой и перемешайте.
  2. Поставьте на слабый огонь. Когда начнёт подниматься пена, снимите турку с огня и поставьте снова. Повторите это чтобы получилась плотная пена.
  3. Ещё раз доведите кофе до кипения и сразу уберите с огня.
  4. Уберите ложкой пену в отдельную ёмкость. Разлейте кофе по кружкам и сверху выложите пену. Подавайте со стаканом холодной воды.

Кофемолка с ручкой
10 × 10 × 18 см

Турка с антипригарным
покрытием, 450 мл

Медная кофеварка
390 мл

Кофейная пара
фарфор, 100 мл, 14,5 см

Следующая остановка — Греция. Следите за новостями

Цены действительны на момент выхода новости.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Симиты (турецкие бублики)

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Симиты – турецкие бублики на дрожжевом тесте, щедро покрытые семенами кунжута. Необыкновенно ароматная выпечка с хрустящей корочкой и нежным, пушистым и волокнистым мякишем. Если вы никогда не готовили симиты дома, обязательно сделайте это: рецепт простой, а результат потрясающий!

Дрожжи для приготовления турецких бубликов не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма – это 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть воду со столовой ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 4 крупных бублика (весом около 90-100 граммов каждый). Несмотря на отсутствие яиц, молока и сливочного масла в составе дрожжевого теста, готовые симиты довольно коварны. Это я про калорийность: в 100 граммах изделий содержится почти 500 ккал. Поэтому аккуратнее с этими вкуснейшими бубликами, девочки!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Для формовки:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления турецких бубликов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, семена кунжута, оливковое масло, натуральный мед, сахарный песок, соль и дрожжи.

В подходящую посуду просеиваем 150 граммов пшеничной муки. Лучше берите миску или кастрюлю побольше, так как тесто в процессе брожения увеличится в объеме.

Добавляем к муке 1 столовую ложку сахара, четверть чайной ложки соли и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) быстродействующих дрожжей. Как работать с прессованными и сухими дрожжами я писала выше.

Очень тщательно перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре лунку и наливаем в нее 120 миллилитров чуть теплой воды.

Перемешиваем муку с водой до состояния мягкого и однородного теста. После этого начинаем частями вводить в тесто оливковое масло (2 столовые ложки). Подливаем немного масла и вмешиваем его в тесто, затем еще порцию и снова вмешиваем.

Когда 2 столовые ложки ароматного оливкового масла будут в дрожжевом тесте, пора частями добавлять оставшуюся пшеничную муку (100 граммов).

Вымешиваем тесто руками (удобнее всего делать это на рабочей поверхности, а не в миске) минут 10 или с помощью тестомеса около 6-7 минут. Тесто должно получиться довольно мягким, не липким, при этом достаточно плотным и упругим. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) оливкового масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 30 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и турецких бубликов уже не будет.

Пока бродит дрожжевое тесто, нужно поджарить семена белого кунжута (100 граммов). На сухой сковороде при постоянном помешивании держим кунжут на среднем огне до тех пор, пока он слегка не зарумянится и не станет особенно ароматным. После этого даем семенам остыть.

В отдельной миске соединяем 100 миллилитров питьевой воды (можно теплой, потом она остынет) со столовой ложкой натурального меда. В оригинале вместо меда используется пекмез, но у нас его нет. Кстати, подсластить воду можно даже сахаром – ничего страшного не произойдет, не переживайте.

За полчаса дрожжевое тесто для бубликов хорошо подойдет, заметно округлится и увеличится в объеме раза в два точно.

Делим тесто на 4 равные части (разрезаем его ножом) по количеству заготовок.

Каждый кусочек подкатываем в шар, кладем швом вниз.

Каждый шарик прокатываем ладонью, формуя цилиндр. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или влажным полотенцем из легкой ткани. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

За это время тесто увеличится в объеме. Смазываем каждый цилиндр оливковым маслом (у нас оставалась чайная ложка), снова прикрываем от заветривания и даем постоять на толе еще 15 минут.

За это время заготовки из теста еще больше раздуются – пора переходить к формовке будущих симитов.

Так как тесто мы смазали оливковым маслом, мука для подпыла не понадобится. Берем один кусок теста и раскатываем его ладонями в тонкий жгут длиной около метра. Это тесто раскатывается очень легко, оно податливое и пластичное.

Складываем жгут вдвое и переплетаем между собой, как на фото.

Крепко скрепляем края теста, придавая заготовку вид бублика.

Затем купаем заготовки в сладкой ванне.

. и щедро обваливаем в кунжуте. Аналогично поступаем с остальными тремя заготовками теста.

Перекладываем будущие турецкие бублики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я люблю использовать тефлоновый коврик. Прикрываем заготовки полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться минут на 40. Время опять-таки зависит от температуры на кухне и активности дрожжей. Главное, чтобы тесто хорошо подросло. В это время греем духовку (250 градусов).

Когда заготовки увеличится в полтора-два раза, ставим симиты в горячую духовку.

Выпекаем турецкие бублики при 250 градусах в течение 10-15 минут или пока не зарумянятся. У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Я пекла на нижнем нагреве 10 минут, после чего дополнительно подрумянила симиты под верхним тэном еще пару-тройку минут.

Вот такой нежный, мягкий, пушистый и волокнистый мякиш спрятался под румяной и хрустящей корочкой.

Турецкие бублики симиты хороши в свежем виде, так как на второй день они становятся крохкими и одинаковыми по структуре (что корочка, что мякиш). Ирочка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Турецкая кухня

Hiç bir mutfak iki kadını alacak kadar geniş değildir (Sudan Atasözü)

Ни одна кухня не может быть настолько просторной, чтобы на ней могли быть две хозяйки (Суданская пословица)

Для нас Турция – не только теплое море, живописные места, бескрайние пляжи, высокие горы и исторические достопримечательности. Турция также означает для нас вкуснейшие блюда берущие свое начало еще со времен Османской Империи!

Здесь мы решили предоставить вашему вниманию подборку и небольшое описание популярных турецких напитков, супов и сладостей.

Напитки на турецком языке:

Турецкий чай (Çay) — турецкий чёрный чай. Несомненно, визитная карточка Турции. Безусловно, настоящий турецкий чай должен разливаться в настоящие турецкие стаканчики — традиционные тюльпанчики.

Турецкий кофе (Kahve) – Традиционный турецкий кофе– представляет собой отдельную культуру. Это и использование специальной посуды, способ приготовления, множество рецептов варки…

Турецкая поговорка гласит: “память об одной чашке турецкого кофеживет 40 лет”

И ещё одна интересная цитата вашему вниманию:

Жизнь подобна чашке кофе: иногда бывает сладкой, иногда горькой. Но важен не вкус кофе, важно с кем вместе вы его пьете.

Hayat bir fincan kahve gibidir.Bazen acı bazen tatlı olur. Önemli olan kahvenin tadı değil, Onu kiminle birlikte içeceğimizdir.

Айран (Ayran) – это национальный тюркский безалкогольный напиток.

В Турции айран делают из катыка — очень густого кисломолочного напитка. Его смешивают с холодной водой — минеральной или кипяченой, добавляют в него лед и соль. Но несмотря на то, что напитокполучается соленым, ничто так не утоляет жажду, как айран…

Салеп (Salep) – (сладкий густой напиток, настоянный на яртышнике)

Шалгам (Salgam Suyu) – кислый темно-красный напиток, который получают путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса, соли, стручкового перца.

Ракы (Rakı) – Национальный турецкий алкогольный напиток. По вкусу напоминает водку.

В Турции говорят: «Если хочешь узнать человека лучше, отправляйся с ним в путешествие или выпей с ним ракы»

Боза (Boza) – это напиток, широко распространенный в Турции и на Балканах, который изготавливается из зерна и сахара путем ферментации и обычно употребляется в зимние время. Боза имеет кисло – сладкий вкус, и немного напоминает пиво.

Шира(Şira) – не подвергшийся брожению виноградный сок.

Шарап (Şarap ) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр.

Щербет (Şerbet) – это не только сладость, но и традиционный восточный напиток, в классическом варианте приготавливаемый из кизила, шиповника, розы и специй. В современном варианте щербетом называют прохладительный напитокиз сока с мороженым, фруктами или пряностями.

Названия некоторых супов на турецком языке:

Чечевичный суп – Mercimek Çorbası

Овощной суп с рисом – Sebzeli pirinç çorbası

Грибной суп – Mantar Çorbası

Суп по-адански – Adana Çorbası

Томатный суп – Domates Çorbası

Суп из йогурта с мятой – Naneli Yoğurt Çorbası

Суп «Тархана» – Tarhana Çorbası

Рисовый суп с помидорами – Domatesli prinç çorbası

Турецкий суп из требухи «Ишкембе чорбасы» – İşkembe Çorbası

Суп со шпинатом – Ispanak Çorbası

Турецкие сладости:

Пахлава (Baklava) – вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами

Тулумба (Tulumba) — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом

Пишмание (Pişmaniye) – клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок.

Ревани (Revani) — пирог из манной крупы в сахарном сиропе

Локум (Lokum) — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.

Айва татлысы (Ayva tatlısı) — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).

Гюллач (Güllaç) — десертное блюдо из рисового теста фило, пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).

Локма (Lokma) — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.

Baklava (Baklava) – пахлава(вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами)

Сютлач(Sütlaç) – рисовый пудинг

Кёшкюль (Keşkül) – миндальный пудинг

Шекерпаре(Şekerpare) – круглые пирожные, пропитанные сладким щербетом с орехом посередине

Наглядный пример того, как приготовление турецкой пахлавы превращается в настоящее искусство!

Ну и, напоследок, небольшой анекдот на турецком языке:)

Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Популярные статьи

Тулумба: рецепт приготовления с фото

Турецкая сласть с интересным названием тулумба стоит того, чтобы попробовать приготовить ее самостоятельно хотя бы раз. Вам сразу станет понятно, будет ли этот питательный, калорийный и очень сладкий десерт, украшать ваш стол во время чаепитий. Скорее всего, выпечка захватит в плен не только вкусовые рецепторы тех, кто ее попробует, но и зрительные. А все потому, что турецкая тулумба, рецепт с фото которой будет предложен в данной статье, не только вкусна, но и по-своему красива.

Что это такое?

В переводе название сласти означает «трубочки».

Рецепт турецкой сладости тулумбы с подробным описанием (самый известный и простой)

Начнем, пожалуй, с простейшей рецептуры. Перед началом создания восточного десерта убедитесь, что все эти ингредиенты у вас имеются в необходимом количестве. А именно:

  • мука (высший сорт) – 200 граммов (заранее просейте ее);
  • манная крупа – ½ стана;
  • масло сливочное – 150 граммов (в рецепт тулумбы берем только натуральный продукт – нельзя его заменять маргарином);
  • вода (понадобится для теста) – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • постное, неароматизированное масло – 0,5-0,7 литров (масла для рецепта тулумбы нужно много, так как обжарка изделий происходит во фритюре);
  • лимон – ½ плода;
  • сахар – ½ килограмма;
  • соль – щепотка.

Приготовим сироп

Его нужно сделать в первую очередь. Дело в том, что сиропу потребуется время, чтобы остыть. Готовые изделия погружаются в него или же поливаются сверху. Пошаговый рецепт приготовления сиропа:

  • В толстодонной кастрюле соединяем сахар (½ килограмма) и лимонный сок от половины плода.
  • Полученную массу кипятим от пяти до десяти минут. Готовность определяется по внешнему виду сиропа. Готовая пропитка по консистенции должна быть похожей на мед.

Сироп отставляем на время в той же посуде, в которой он готовился, и приступаем непосредственно к приготовлению десерта.

Турецкая тулумба: рецепт пошагово и фото готового лакомства

В первую очередь нам понадобится еще одна кастрюля, имеющая толстое дно. В ней будем заваривать тесто. Наливаем в посуду воду, нагреваем ее. Отправляем в горячую воду масло (оно начинает плавиться). Сыплем щепотку соли. Полученную смесь кипятим и делаем огонь минимальным.

Вторым шагом будет осторожное введение прямо в эту жидкость муки и манки. Проделайте эту процедуру так, чтобы не появилось комочков. Для этого, засыпая сухие ингредиенты, постоянно перемешивайте состав. Нагревайте в течение нескольких минут до загустения. Кстати, кому-то бывает проще вылить жидкость в сухие ингредиенты и размешать не взирая на то, что данный порядок смешивания вряд ли можно назвать верным. Но многие утверждают, что выливание жидких продуктов в сухие способствуют более качественному замесу теста без комков. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который понравится больше.

Третий шаг. Массу остужаем и вводим яйца, разбивая их по одному. Вымешиваем заварное тесто руками. Месите тщательно, чтобы изделия получились более хрусткими и нежными.

Четвертый шаг. Если у вас получилось эластичное и мягкое тесто, поздравляем: все идет по плану. К кондитерскому мешку присоедините насадку «звездочка» и заполните его полученным тестом.

Пятый шаг. Нам нужны ножницы. Ими отстригается «колбаска» из теста, когда ее выдавливают из мешка. Выливаем всю норму масла в толстостенную сковороду. Раскаляем жир и опускаем в него стригущую часть ножниц. Прием помогает ножницам не облепиться тестом, в процессе приготовления (подрезания) тулумбы.

Обжарка изделий во фритюре

Шестой шаг. Отсаживаем тесто из наполненного мешка. Лайфхак: удобнее делать это в паре (один человек давит на мешок, второй быстро обрезает кусочки на необходимом уровне). Самая удобная длина изделий в рецепте тулумбы – 5-7 сантиметров.

Шаг седьмой. Обжариваем изделия со всех сторон. Для этого помешиваем их шумовкой. Когда тесто станет золотистым, вынимаем его из недр сковороды на десять-пятнадцать секунд, выложив в блюдо с бумажными полотенцами. Этот прием помогает избавиться от большого количества жира.

Шаг восьмой. Высыпаем получившиеся изделия в посуду с готовым и остывшим сиропом. Оставляем турецкую тулумбу для пропитки на три-пять минут. Можно дать пропитаться сильнее, но существует вероятность размокания изделия. Поэтому выкладываем десерт на блюдо, сверху льем остатки сиропа. А при желании посыпаем еще сахарной пудрой.

С орехом и шоколадом

Этот рецепт тулумбы можно назвать более праздничным вариантом. Готовые изделия поливают глазурью из темного шоколада и любыми порубленными орехами (арахис, фундук, грецкий).

  • мука – 450 граммов (не забываем просеивать ее);
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • вода – ½ литра;
  • яйца – 6 штук;
  • масло постное – для фритюра;
  • сахар – 500 граммов;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • ¾ от целой плитки темного шоколада;
  • сливочное масло (для приготовления глазури) – 50 граммов;
  • измельченные орехи – 80-100 граммов.

Алгоритм приготовления

Приготовление также производится в несколько этапов:

  • Воду вскипятить и растопить в ней масло, добавить соль.
  • Подсыпать постепенно всю муку, не прекращая мешать заваривающийся состав. Удобно использовать деревянную лопатку.
  • По одному вводим и перемешиваем яйца. Следите, чтобы белок не свернулся. Возможно, потребуется меньше яиц. Данный нюанс связан с количеством клейковины в муке.
  • Подготовим сироп: вскипятим в воде сахар и сок лимона. Периодически помешиваем будущий сироп. Время приготовления – 7-10 минут.
  • Отправляем тесто, которое приобрело нужную пластичную консистенцию, в кулинарный шприц или мешок. Используем фигурную насадку.
  • Раскаляем фритюр. Выдавливаем изделия длиной 5-7 сантиметров в это масло.
  • Держим во фритюре основу для тулумбы до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  • Порции тулумбы, извлекаемые из масла, обязательно отправляем на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Нам не нужны излишки жира.
  • Теперь отправляем обжаренную тулумбу в сироп. Даем ей время для пропитки – три-пять минут. Слишком не затягивайте с этим этапом, чтобы десерт не стал влажным.
  • Вынимаем из сиропа. Слегка подсушиваем.
  • Красиво укладываем десерт на блюдо – горкой. Поливаем сверху глазурью из плавленого шоколада с маслом, прокипяченного одну-три минуты. Сверху не застывшую шоколадную глазурь обсыпаем измельченной ореховой крошкой.

Любите ярко выраженный ореховый аромат и вкус? Подержите измельченные орехи на сухой сковороде. Не увлекайтесь обжаркой: достаточно одной минуты, чтобы раскрыть их изумительный аромат и вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Булочки с яблоками: 10 отличных рецептов
Ссылка на основную публикацию