Творожные лепешки – 8 рецептов на сковороде, в духовке, фото

Творожные лепешки: рецепт и фото

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Отличное дополнение к чаю или какао. Также пригодятся вкуснейшие лепешки и в качестве перекуса — ведь они очень сытные!

Творожные лепешки на сковороде

Хочу поделиться интересным рецептом творожных лепёшек, жареных на сковороде. Лепёшечки получаются очень вкусными, полыми внутри. Такие лепешки из творожного теста можно подать к супу или приготовить к чаепитию. Рецептик увидела у Анны Калмыковой, за что ей большое спасибо!

Как приготовить лепешки с творогом на сковороде:

Творог для начинки протираем через сито или перемалываем на мясорубке.

Совет. Комочки творога не позволят тонко и равномерно раскатать лепешки на кефире.

Добавляем к творогу яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем массу до однородного состояния.

Зелень хорошо промываем и обсушиваем на салфетке или полотенце. Нарезаем очень мелко.

Совет. Лепешки с творогом и зеленью готовят с луком, укропом, петрушкой.

Смешиваем творожную массу и нарубленную зелень.

Совет. С такой начинкой готовятся чеченские лепешки с творогом чепалгаш, но ее можно использовать и для хычинов.

Разделяем готовую начинку на пять равных частей и скатываем из них шарики.

Далее приготовим тесто для лепешек с творогом. В теплый кефир добавляем соду и соль.

Совет. Появление пузырей свидетельствует о реакции гашения соды.

Постепенно, по частям, вводим в кефир просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое и мягкое.

Совет. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой тесто нельзя долго вымешивать.

Оставляем готовое тесто отдохнуть на 15-20 минут, накрыв емкость крышкой.

Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на пять кусочков и скатываем в шарики.

Совет. По размеру шарики теста и начинки должны быть примерно одинаковыми.

Раскатываем тесто в лепешки.

В центр кладем начинку и защипываем края.

Края лепешки соединяем в середине, оставляя творог внутри без воздуха.

Слегка прижимаем изделие в центре, делая его плоским.

Присыпаем заготовку мукой и скалкой раскатываем в тонкий пласт, начиная от середины к краям. Стряхиваем излишки муки.

Совет. Тесто надо раскатывать очень тонко, чтобы изделие успело пропечься.

Обжариваем изделие на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне при средней температуре.

Совет. Если выпечка сильно раздувается, то накалываем зубочисткой или вилкой.

Складываем готовые изделия стопкой, сразу после обжарки их смазывая маслом.

Творожные лепешки подаем горячими.

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог — 250 г
  • яйца — 2 штуки
  • кефир или сметана — 4 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • сода — 0,5 ч.л.
  • лимон — 1 ломтик
  • соль — 1 ч.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • зелень (у меня укроп) — 0,5-1 пучок

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • рафинированное подсолнечное масло для жарки — 10 ст.л.
  • сметана/соус/крем для подачи — по вкусу

Этапы приготовления

В глубокой миске соединить творог и сметану. Затем добавить яйца.

Тщательно перемешать массу, добавить сахар и соль.

Соду погасить лимонным соком.

В получившуюся творожную массу добавить соду и растительное масло, тщательно перемешать.

Затем начать небольшими порциями подсыпать муку. Сначала тесто перемешивать ложкой.

Как только тесто соберётся в шар, переложить его на силиконовый коврик или на стол, припылить мукой и вымесить. Тесто получится мягким, нежным и слегка липнущим.

Готовое творожное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной, примерно, 5 мм. Вырезать из теста кружочки, размер которых выбирайте сами (это и будут наши будущие лепёшки).

В сковороду влить масло и хорошо его разогреть. Аккуратно выложить творожные лепёшки на сковороду.

Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые творожные лепешки переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. На фото видно, с какой полостью внутри получаются лепешки. Очень вкусные и нежные лепешки хороши в горячем и в холодном виде, попробуйте!

Приятного аппетита!

Творожные лепешки на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях (с зеленью, во фритюре):

Я решила первоначальные действия произвести в большой чаше блендера (измельчителя). Если у вас нет такой возможности или этот способ кажется вам неудобным, можно протереть творог через сито, а затем взбивать массу электровенчиком или миксером.

Итак, выложила в блендерную чашу творог, сюда же разбила яйца, добавила кефир.

Укроп хорошо промыла прохладной проточной водой, обсушила, порубила ножом. Добавила к остальным ингредиентам вместе с солью и горчицей. Влила 2 столовые ложки растительного масла. Для теста можно брать любое. У меня в данном случае очищенное подсолнечное.
Взбила на максимальной скорости.

Соду погасила соком, выжатым из ломтика лимона, и быстро влила в блендер. Снова взбила.

Выложила получившуюся массу в чашу для замеса.

Просеяла к ней муку. Вы можете добавить не сразу всю, чтобы сориентироваться по ситуации, потому как клейковина у пшеницы различается, а это значит, что количество муки может несколько отличаться в ту или иную сторону.

В процессе вымешивания влила ещё 2 столовые ложки масла. Тесто на творожные лепешки на сковороде готово! Вот такой симпатичный и мягкий получился колобок в зелёную крапинку.

Раскатала тесто в пласт толщиной около 5 мм. Вырезала стаканом с острым краем кружочки.

Сковороду для выпекания я взяла самую большую из всех, что у меня есть — чтобы побыстрее было. Масло для фритюра — исключительно рафинированное. У вас может уйти его больше — всё зависит от используемой посуды.
Итак, хорошо разогрела сковороду и в раскалённое масло опустила заготовки, которые перенесла с доски очень аккуратно, чтобы не деформировать, так как тесто мягкое.

Обжарила лепешки с творогом и зеленью на сковороде на среднем огне до румянца с обеих сторон. На этом этапе они надуваются — внутри образуется полость.

Выловила готовые мини-лепёшки шумовкой, выложила на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Они впитают лишний жир. На данной стадии наши кругляшки уже немного сдулись — так и должно быть

Вот и всё, можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде!

И с чем угодно! Просто ли со сметаной или же с шикарным сметанным соусом… или закусочной арахисовой пастой!
А если вы приготовили сладкий вариант (или просто без зелени), то подойдёт классический заварной крем или с халвой, шоколадный масляный, заварной Бригадейро или чудесный крем с черносливом…

Помните о том, что всем этим можно не просто сверху полить или смазать творожные лепешки на сковороде, но и использовать в качестве начинки — прорезать каждую заготовку ножом, но не до конца (не разрезая на две отдельные части). В любом случае будет вкусно! Даже без всего! Главное — готовьте для близких с любовью 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, и !

Царская лепешка — рецепт

Творог — доступный и полезный продукт. С ним готовят запеканки, сырники, вареники, блинчики. Вкусными и сытными получаются ватрушки, ржаные лепешки с творогом. Особое место занимает царская лепешка, рецепт которой напоминает песочный пирог с воздушным суфле внутри.

Нам понадобится:

  • творог (жирность 9 %) — 500 г (2 упаковки);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • сливочное масло — 150 г (2/3 пачки);
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • ванилин.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время приготовления: 1-1,5 часа.

Читайте также:  Простой морковный пирог: 8 рецептов к чаю

Количество: творожный пирог.

Королевская лепешка из творога, рецепт нежной выпечки:

  • Предварительно масло помещаем в морозилку на полчаса.
  • Совет. Сливочное масло допустимо заменить маргарином для выпечки.
  • Рубим масло на мелкие куски или натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Добавляем в емкость половину сахара и просеиваем всю муку.
  • Быстро перетираем ингредиенты в мелкую однородную крошку.
  • Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Около 2/3 крошки выкладываем в емкость, формируя бортики и дно. Массу плотно трамбуем.
  • Творог о разминаем вилкой или протираем сквозь сито, добавляем ванилин, соль и соду. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
  • Вбиваем в массу по одну яйцу, каждый раз перемешивая массу. По густоте начинка получается, как густая сметана.
  • Совет. Для перемешивания можно использовать миксер.
  • Выкладываем творожную крошку в подготовленную форму, поверхность разравниваем.
  • Закрываем начинку оставшимся тестом.
  • Духовой шкаф раскаляем до 200 градусов.
  • Помещаем форму в духовку на 40-50 минут. Королевская лепешка с творогом готова, когда верхний слой теста подрумянится.
  • Форму снимаем после полного остывания выпечки.
  • Пирог подаем, нарезав на порции.

И напоследок видеорецепт по приготовлению отменных лепешек с творогом:


Лепешки с творогом домашние – рецепт для сковороды

Обожаете творог, а также блюда, сделанные на основе этого молочного продукта? Хочется приготовить что-то простое, быстрое, что подошло бы для завтрака или перекуса в течения дня? Желательно выпечку? При этом важно, чтобы блюдо имело прекрасный вкус, аромат и аппетитный вид? В таком случае рекомендую вам попробовать эти золотистые лепешки с творогом!

Кроме творога в составе лепешек будет достаточно много пшеничной муки, также добавим яйца, сметану и сыр. Сделаем творожно-сырное тесто, а потом пожарим из него пышные лепешки (хотя можно и запечь в духовке при желании). Так что итоговый результат не будет похож на стандартные сырники, здесь лучше привести в качестве аналогии ленивое хачапури.

Ниже вам предложен домашний рецепт, с пошаговым описанием и фотографиями. Просто следуйте инструкции, и всё получится. А в самом конце есть несколько советов о том, как разнообразить подобное блюдо, добавив в него какие-то новые ингредиенты и специи.

Лепешки с творогом на сковороде

быстрый р ецепт с фото

Творог подойдет любой жирности, главное, чтобы он был свежим, без излишней кислинки. Блюдо по задумке несладкое, закусочное, и здесь как раз хорошо впишется сыр. Не любите сыр? Хотите что-то более сладкое по вкусу? Тогда замените твердый сыр тем же творогом (или мягким сливочным сыром) и подсыпьте сахар.

  • Творог – 300 г.
  • Пшеничная мука – 400-450 г.
  • Сыр (любой) – 120 г.
  • Кефир – 250 мл. (или вода);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло (или топленое) – 1,5 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 3 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу);

Как приготовить лепешки с творогом на кефире

Выкладываем творог в большую чашку, хорошенько разминаем, перемешиваем. Особенно это важно, если творог был в прессованном виде (из брикетов). Подсыпаем соль, вбиваем 2 яйца. Еще раз тщательно размешиваем.

Соединяем кефир со сметаной, полученную массу вливаем к творогу. Продолжаем помешивать до получения вот такой однородной консистенции.

Сыр можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, мелкими брусочками и т.д. В данном примере используются вот такие тонкие ломтики-квадратики. Вмешиваем их в творожную массу.

Муку (около 400 грамм), предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Далее частями подсыпаем ее, тщательно помешивая до загустения. Может быть вам хватит 400 грамм, а может придется добавить еще немного, т.к. многое зависит от влажности творога, размера яиц и т.д.

Когда масса станет более густой, начинаем вымешивать руками. Месим до однородности, тесто должно получиться не слишком крутым, но и при этом не липнущим к рукам. Вот как на фото ниже в самый раз.

Скатали в ком, прикрыли сверху чашкой (чтобы тесто не заветрилось), оставляем примерно на 15 минут.

Время вышло, немного присыпаем мукой, разминаем, слегка прижимаем, а потом делим на равные части. Можно делать таким же образом, разделив на «треугольники». Итого получилось 8 кусков теста – 8 будущих лепешек.

Стол присыпаем мукой, формируем вот такие лепешки. Толщина на ваше усмотрение, но слишком тонкими их делать не стоит. Должна сохраняться некоторая воздушность.

В сковороде разогреваем растительное масло (желательно без запаха). Аккуратно кладем лепешку. Жарим на среднем (или низком) огне по несколько минут до образования румянца.

Тесто схватилось, пропеклось, лепешка становится вот такой золотистой. Многое, конечно, зависит от плиты, потому общее время жарки нужно подстраивать под свои условия. При необходимости можно даже прикрыть крышкой.

Готовую лепешку перекладываем, осталось дожарить остальные. Собственно, всё. Как видите, ничего сложного здесь нет. При должной сноровке блюдо готовится очень быстро.

Аромат просто чудесный! Сами лепешки нежные, при надламывании будет виден тянущийся сыр, в общем, очень вкусно и аппетитно!

Как еще можно готовить лепешки с творогом:

Диетический вариант:

    • Если вы хотите более диетический вариант, исключите сыр, замените его нежирным творогом. Масла в сковороду льем поменьше. Кефир, сметану тоже выбираем с меньшей жирностью. Вместо белой пшеничной муки можно взять цельнозерновую, также вкусно получится и с овсяной мукой.

Лепешки в духовке:

    • Не хотите жарить в сковороде? В таком случае запеките эти лепешки в духовке. Температура около 180 градусов, время составит 15-30 минут (зависит от духовки, толщины лепешек).

Лепешки с зеленью:

    • Популярной вариацией является лепешка с творогом и зеленью. В качестве зелени подойдут свежий укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, базилик и т.д. Мелко-мелко рубим, затем добавляем на этапе творожной массы (то есть до муки), чтобы кусочки равномерно распределились.

Лепешки с пряностями:

    • Разнообразить аромат и вкус можно с помощью популярных пряностей. Черный перец, жгучий красный молотый перец, кориандр, куркума и т.д. Выбирайте ту приправку, которая вам больше нравится.
  • Сладкие лепешки:

    • Если хотите сделать сладкие лепешки, исключите соленый сыр, количество самой соли уменьшите до пары щепоток. Добавьте в творожно-кефирную массу несколько ложек сахара, для десертного аромата хорошо бы еще подсыпать ванилин.
    • Таким образом из нескольких вариантов приготовления вы можете получить готовый результат лепешек из творога.
    • Также вы можете ознакомится с нашими рецептами “Приготовление пирога со шпинатом и сыром – рецепт на скорую руку“
    • Простые пирожки с картошкой.
    • Печенье с семенами льна.
    • Блинчики с творогом
    • Видео рецепта на Ютубе

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

Кавказские лепешки с творогом и зеленью

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука пшеничная высший сорт – 1 кгКефир – 500 грСода пищевая – 15 грСоль – 15 грТворог – 500 грЯйцо куриное – 1 штМасло сливочное – 150 грЛук зеленый – 100 грСоль – 20 гр

По преданиям предков чепалгаш защищает невесту.Через несколько дней после торжества,она бросает в реку чепалгаш, в нем игла из подола ее платья,а мужчины стреляют в него.Так они отпугивают от нее зло.

    1 ч. 20 мин. Порций 4 Не сложно

Для теста

Для начинки

Традиция печь лепешки родилась в древности в горах Кавказа. Прекрасные чернобровые женщины в этих краях всегда славились умелыми руками и чудесными способностями к прекрасной готовке вкусных блюд. На вкусность кавказских блюд также влияли чистая вода горных рек, свежайшее молоко скотины, пасущейся в горах, чистейшие травы, растущие в горах. Еда получается вкуснее, если готовится из чистых натуральных продуктов. Лепешки из творога с зеленью на чеченском называются чепалгаш, их часто готовят также с картофелем или тыквой. Блюда любой кухни тесно привязаны к истории ее народа, связаны в том числе с условиями его проживания. Условия проживания, как и сама история чеченского народа, весьма суровые, пища, которую принято готовить здесь проста в приготовлении, но очень вкусна. Еду здесь всегда готовят калорийную – один прием пищи и сыт на весь день. Чепалгаш обычно принято подавать к основному блюду, как бы насыщая организм, утоляя аппетит, даже самый суровый.

Читайте также:  Хрущевское тесто: 5 нестареющих рецептов

Пошаговый рецепт

Для выпечки лепешек заготовим такие продукты.

В первую очередь замесим тесто для лепешек. В миску для смешивания продуктов выложим кефир, также можно использовать кислое молоко. Также в нее добавим соль , все перемешаем.

В отдельной чашке тщательно “погасим” соду, используем для этого кипяток, выльем в кефир. Еще раз перемешаем, дождемся, чтобы на кефире образовалась “шапка” пены.

В кефир частями добавим муку и замесим мягкое нежное тесто. Отложим его в сторонку, чтобы оно отдохнуло.

Теперь займемся приготовлением начинки. В отдельную посуду выложим творог, добавим яйцо куриное.

Лук зеленый тщательно промоем в проточной воде, просушим, мелко нарежем.

Измельченный лук добавим в творог, присолим.

Начинку тщательно перемешаем, добиваясь, чтобы яйцо в ней равномерно растворилось.

Лепешки выпекаем на толстостенной сковороде. Ее заранее разогреем до температуры 120-140 градусов.

Творожные лепешки на сковороде за 10 минут

Творожные лепешки на сковороде — это вкусное и сытное блюдо. Они готовятся в считанные минуты, имеют простой состав, а сам процесс приготовления не требует особых поварских способностей.

Приготовленные по нашему рецепту творожные лепешки на сковороде обладают массой достоинств. В первую очередь, это полезность основного ингредиента. Творог — универсальный в приготовлении продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами и высокой полезностью для организма. Он содержит большое количество белка, поставляет в организм витамины, кальций и другие минеральные вещества. Он полезен для пищеварения, мышечных и костных тканей, для сердечно-сосудистой системы.

Лепешки из творожного теста жарятся на практически сухой сковороде и поэтому получаются нежирными. При этом их калорийность гораздо ниже, чем у белого хлеба. Отсутствие сахара в составе позволяет кушать такие лепешки вместо хлеба с горячими и вторыми блюдами или использовать их для приготовления бутербродов.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом творожных лепешек на сковороде с фото за 10 минут. Это блюдо обязательно понравится домочадцам.

  • Калорийность на 100 г — 153 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Мука — 250-300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Пряности — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление творожных лепешек на сковороде за 10 минут

1. Перед тем как приготовить творожные лепешки на сковороде, подготавливаем тесто. Для этого свежий творог помещаем в широкую емкость с высокими стенками, разминаем с помощью вилки или блендера, если крупинки плохо распадаются. Посыпаем содой. Добавляем пряности, соль, куриное яйцо. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

2. Просеиваем муку и всыпаем ее в творожную смесь. Добавлять ее нужно постепенно, т.к. точное количество этого ингредиента порой сложно определить. Все зависит от категории яйца, т.е. его веса, и качества творога, чем он сочнее, тем больше требуется сухого компонента.

3. Постепенно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и однородным, хорошо поддающимся раскатыванию. Большое количество муки может сделать массу неподатливой и твердой.

4. Если сковорода большого размера, то тесто делим на 4-5 частей. Если маленького, то, соответственно, на большее количество. Просыпаем стол мукой и из каждого куска раскатываем блин, толщина которого должна быть 0,5-0,7 см. Чтобы выровнять края, используем круглую тарелку или крышку с кастрюли подходящего размера — прикладываем к будущей лепешке из творожного теста на сковороде и обрезаем излишки.

5. Разогреваем сковороду на среднем огне, немного смазываем маслом и выкладываем на нее лепешку. Первую сторону прожариваем 3-4 минуты, переворачиваем, накрываем крышкой и пропекаем еще несколько минут до готовности.

6. Творожные лепешки на сковороде за 10 минут готовы! Их подают к столу в теплом виде на отдельной тарелке к любым супам, кашам, мясным и овощным блюдам вместо хлеба.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Творожные лепешки быстро и вкусно

2. Лепешки из творога за 15 минут

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Воздушно-слоёные творожные мини-лепёшки на сковороде

В меню сайта на этот день — безумно вкусные творожные лепешки на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях! Если вы любите выпечку на твороге так же сильно, как я, вы попали по верному адресу 😉 На данный момент на страничках Выпечки-онлайн вы можете посмотреть 86 рецептов с этим замечательным и полезным ингредиентом. Уверена, что большинство из них вас заинтересуют! 😉

Ну, а я тем временем расскажу вам про лепешки с творогом и зеленью на сковороде. Да, я делала несладкий вариант. Мне он нравится больше! Я и вообще очень люблю несладкую выпечку. Вы же можете сделать десертный вариант, добавив сахар, а убрав, соответственно, зелень, а также горчицу — её я добавила, чтобы сделать тесто чуть более пикантным. Ещё лучше — попробовать поочерёдно оба варианта. Это же так здорово — экспериментировать!

Если вы всё же решили в данный момент пойти одним путём со мной и сделать именно лепешки с творогом и зеленью на сковороде, то выбирайте любую из свежих травок. У меня в этот раз укроп. Но ещё я обожаю с зелёным луком. Можно также пустить в ход петрушку, кинзу, рукколу, листья сельдерея, щавель. Но посоветуйтесь с домочадцами, а то мало ли. кому-то, возможно, один из этих вкусов покажется слишком экстремальным — всякое бывает! В целом же, выпечка с зеленью — это всегда шикарное угощение!

Эти творожные лепешки на сковороде отчасти похожи на марокканские батбуты — они такие же воздушные и слоёные внутри! Но при этом тесто бездрожжевое и выпекается во фритюре, тогда как batbouts принято делать из дрожжевого теста и жарить на сухой сковороде. Несмотря на эти различия, подавать и те, и другие лепёшки можно и как самостоятельное блюдо, и начинив любой начинкой. Здесь опять же нет предела фантазии, подойдёт всё — и сладкое для десертного варианта, и несладкое для закусочного. Мы же ели просто со сметаной, и это, скажу я вам, обалденно вкусно!

Итак, давайте приступать — готовим лепешки с творогом и зеленью на сковороде рецепт с фото перед вами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог — 250 г
  • яйца — 2 штуки
  • кефир или сметана — 4 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • сода — 0,5 ч.л.
  • лимон — 1 ломтик
  • соль — 1 ч.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • зелень (у меня укроп) — 0,5-1 пучок

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • рафинированное подсолнечное масло для жарки — 10 ст.л.
  • сметана/соус/крем для подачи — по вкусу

Творожные лепешки на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях (с зеленью, во фритюре):

Я решила первоначальные действия произвести в большой чаше блендера (измельчителя). Если у вас нет такой возможности или этот способ кажется вам неудобным, можно протереть творог через сито, а затем взбивать массу электровенчиком или миксером.

Читайте также:  Начинки для слоеного теста: 7 прекрасных рецептов

Итак, выложила в блендерную чашу творог, сюда же разбила яйца, добавила кефир.

Укроп хорошо промыла прохладной проточной водой, обсушила, порубила ножом. Добавила к остальным ингредиентам вместе с солью и горчицей. Влила 2 столовые ложки растительного масла. Для теста можно брать любое. У меня в данном случае очищенное подсолнечное.
Взбила на максимальной скорости.

Соду погасила соком, выжатым из ломтика лимона, и быстро влила в блендер. Снова взбила.

Выложила получившуюся массу в чашу для замеса.

Просеяла к ней муку. Вы можете добавить не сразу всю, чтобы сориентироваться по ситуации, потому как клейковина у пшеницы различается, а это значит, что количество муки может несколько отличаться в ту или иную сторону.

В процессе вымешивания влила ещё 2 столовые ложки масла. Тесто на творожные лепешки на сковороде готово! Вот такой симпатичный и мягкий получился колобок в зелёную крапинку.

Раскатала тесто в пласт толщиной около 5 мм. Вырезала стаканом с острым краем кружочки.

Сковороду для выпекания я взяла самую большую из всех, что у меня есть — чтобы побыстрее было. Масло для фритюра — исключительно рафинированное. У вас может уйти его больше — всё зависит от используемой посуды.
Итак, хорошо разогрела сковороду и в раскалённое масло опустила заготовки, которые перенесла с доски очень аккуратно, чтобы не деформировать, так как тесто мягкое.

Обжарила лепешки с творогом и зеленью на сковороде на среднем огне до румянца с обеих сторон. На этом этапе они надуваются — внутри образуется полость.

Выловила готовые мини-лепёшки шумовкой, выложила на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Они впитают лишний жир. На данной стадии наши кругляшки уже немного сдулись — так и должно быть 😉

Вот и всё, можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде!

И с чем угодно! Просто ли со сметаной или же с шикарным сметанным соусом. или закусочной арахисовой пастой!
А если вы приготовили сладкий вариант (или просто без зелени), то подойдёт классический заварной крем или с халвой, шоколадный масляный, заварной Бригадейро или чудесный крем с черносливом.

Помните о том, что всем этим можно не просто сверху полить или смазать творожные лепешки на сковороде, но и использовать в качестве начинки — прорезать каждую заготовку ножом, но не до конца (не разрезая на две отдельные части). В любом случае будет вкусно! Даже без всего! Главное — готовьте для близких с любовью 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Вкусные лепешки с творогом — рецепт, проверенный годами. Бабуля была великолепная стряпуха, лепешки готовила отменные.

Лепешки — национальное блюдо многих народов. Лаваш и маца, пицца и хачапури, тортилья и фокачча… В качестве начинки используются сыр, колбасные изделия, картошку, специи, ягоды, фрукты. С творогом делают молдавские, дагестанские, осетинские лепешки. Выпечку готовят в духовке, жарят на сковороде. Лепешки с творогом и зеленью — простое и вкусное блюдо. При обжаривании на сухой сковороде получаются диетические лепешки с творогом. Приготовим их по рецепту моей бабушки.

Нам понадобится:

  1. мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
  2. кефир — 200 мл (1 стакан);
  3. творог — 200 г (1 упаковка);
  4. зелень (лук, укроп) — 50 г (1 пучок);
  5. сливочное масло — 20 г;
  6. куриное яйцо — 1 штука;
  7. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  8. сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  9. перец — по вкусу.

Как приготовить лепешки с творогом на сковороде:

Творог для начинки протираем через сито или перемалываем на мясорубке.

Совет. Комочки творога не позволят тонко и равномерно раскатать лепешки на кефире.

Добавляем к творогу яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем массу до однородного состояния.

Зелень хорошо промываем и обсушиваем на салфетке или полотенце. Нарезаем очень мелко.

Совет. Лепешки с творогом и зеленью готовят с луком, укропом, петрушкой.

Смешиваем творожную массу и нарубленную зелень.

Совет. С такой начинкой готовятся чеченские лепешки с творогом чепалгаш, но ее можно использовать и для хычинов.

Разделяем готовую начинку на пять равных частей и скатываем из них шарики.

Далее приготовим тесто для лепешек с творогом. В теплый кефир добавляем соду и соль.

Совет. Появление пузырей свидетельствует о реакции гашения соды.

Постепенно, по частям, вводим в кефир просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое и мягкое.

Совет. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой тесто нельзя долго вымешивать.

Оставляем готовое тесто отдохнуть на 15-20 минут, накрыв емкость крышкой.

Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на пять кусочков и скатываем в шарики.

Совет. По размеру шарики теста и начинки должны быть примерно одинаковыми.

Раскатываем тесто в лепешки.

В центр кладем начинку и защипываем края.

Края лепешки соединяем в середине, оставляя творог внутри без воздуха.

Слегка прижимаем изделие в центре, делая его плоским.

Присыпаем заготовку мукой и скалкой раскатываем в тонкий пласт, начиная от середины к краям. Стряхиваем излишки муки.

Совет. Тесто надо раскатывать очень тонко, чтобы изделие успело пропечься.

Обжариваем изделие на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне при средней температуре.

Совет. Если выпечка сильно раздувается, то накалываем зубочисткой или вилкой.

Складываем готовые изделия стопкой, сразу после обжарки их смазывая маслом.

Творожные лепешки подаем горячими.

Царская лепешка — рецепт

Творог — доступный и полезный продукт. С ним готовят запеканки, сырники, вареники, блинчики. Вкусными и сытными получаются ватрушки, ржаные лепешки с творогом. Особое место занимает царская лепешка, рецепт которой напоминает песочный пирог с воздушным суфле внутри.

Нам понадобится:

  • творог (жирность 9 %) — 500 г (2 упаковки);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • сливочное масло — 150 г (2/3 пачки);
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • ванилин.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время приготовления: 1-1,5 часа.

Количество: творожный пирог.

Королевская лепешка из творога, рецепт нежной выпечки:

  • Предварительно масло помещаем в морозилку на полчаса.
  • Совет. Сливочное масло допустимо заменить маргарином для выпечки.
  • Рубим масло на мелкие куски или натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Добавляем в емкость половину сахара и просеиваем всю муку.
  • Быстро перетираем ингредиенты в мелкую однородную крошку.
  • Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Около 2/3 крошки выкладываем в емкость, формируя бортики и дно. Массу плотно трамбуем.
  • Творог о разминаем вилкой или протираем сквозь сито, добавляем ванилин, соль и соду. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
  • Вбиваем в массу по одну яйцу, каждый раз перемешивая массу. По густоте начинка получается, как густая сметана.
  • Совет. Для перемешивания можно использовать миксер.
  • Выкладываем творожную крошку в подготовленную форму, поверхность разравниваем.
  • Закрываем начинку оставшимся тестом.
  • Духовой шкаф раскаляем до 200 градусов.
  • Помещаем форму в духовку на 40-50 минут. Королевская лепешка с творогом готова, когда верхний слой теста подрумянится.
  • Форму снимаем после полного остывания выпечки.
  • Пирог подаем, нарезав на порции.

И напоследок видеорецепт по приготовлению отменных лепешек с творогом:


Ссылка на основную публикацию