Вареники с грибами: 8 вкусных рецептов

Вареники с грибами

Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся вареники с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо вправе украсить даже праздничный стол, тем более, если после отваривания вареники запечь под сырным соусом. Для повседневного меню они подходят тем более. Ведь готовить их не так уж и сложно, особенно если этот процесс вам уже хорошо знаком.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.

  • В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
  • Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
  • Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
  • Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
  • Вареники могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.

Традиционно вареники с грибами подают со сметаной. Но они хорошо сочетаются и с различными соусами, особенно с грибным и сырным.

Вареники с шампиньонами

  • мука – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г.
  • Просейте муку, смешайте с солью.
  • Кипяченую воду уберите в холодильник, так как для теста лучше использовать ледяную воду.
  • В муке сделайте углубление и разбейте в него яйца.
  • Влейте ледяную воду.
  • Размешайте тесто ложкой. Когда ложкой работать станет сложно, продолжите вымешивать его руками.
  • Влейте в тесто масло, продолжайте вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Скатайте из теста шар, положите его в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось, и отложите на полчаса в сторону.
  • Помойте и промокните салфеткой шампиньоны. Старайтесь не держать их долго в воде, иначе они начнут впитывать ее и сильно набухнут.
  • Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук. Обжарьте его на слабом огне до мягкости.
  • Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить их до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из грибов жидкость. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм. С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги.
  • На каждый круг положите ложку грибов. Слепите края круга. Чтобы края лучше склеивались, тесто можно смочить водой или смазать белком.
  • В кастрюле вскипятите воду. Бросьте в нее лавровый лист, другие специи по вкусу. Подсолите.
  • По одному опустите в кипящую воду вареники с грибами. После того, как они всплывут, подождите 4–5 минут, после чего выньте их шумовкой и разложите по тарелкам.

Вареники можно подавать к столу, смазав их маслом или обваляв в сметане и полив ей. Блюдо можно облагородить, если сложить вареники в термостойкую форму, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 180–200 градусов.

Вареники с грибами и картошкой

  • мука – 0,2 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 0,25 кг.
  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли и содой.
  • Вскипятите воду и отмерьте нужное количество.
  • Тут же смешайте воду с маслом в количестве двух столовых ложек и влейте в емкость с мукой.
  • Размешайте тесто ложкой, затем вымесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не липким. При приготовлении можно добавлять в тесто муку. Вымешивать его удобно на разделочной доске, посыпанной мукой.
  • Накройте тесто миской и дайте ему время «отдохнуть».
  • Помойте, обсушите и некрупными кубиками порежьте шампиньоны.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Обжарьте лук с грибами.
  • Отварите картофель, очистите, разомните вилкой.
  • Добавьте к картофельному пюре половину лука с грибами, подсолите его и при желании поперчите. Тщательно перемешайте.
  • Раскатав тесто, нарежьте из него круги. Начините их картофельно-грибной массой. Сформируйте вареники.
  • Отварите вареники в кипящей воде до готовности. Для этого потребуется 3–4 минуты после всплытия вареников на поверхность.

Выложив вареники на блюдо, полейте их маслом с жареными грибами и луком. Перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый вареник. Этот рецепт хорош тем, что подходит для постного стола. Впрочем, блюдо получается настолько вкусным, что его с удовольствием съедят и те, кто не постится.

Вареники с грибами и капустой

  • мука – 0,2 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грибы – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  • В просеянную муку всыпьте щепоть соли.
  • Сделав в муку углубление, влейте в него молоко, взбив его предварительно венчиком вместе с яйцом.
  • Замесите тесто, накройте его пленкой и на время уберите в сторону.
  • Помойте грибы, подсушите их салфеткой и нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Обжарьте в разогретом масле лук с грибами в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту. Посолите по вкусу. Потушите 15 минут под крышкой на медленном огне.
  • Раскатайте тесто, чашками выдавите из него круги. На каждый положите по ложке капустно-грибной начинки, склейте края.
  • Отварите вареники в течение 4 минут после всплытия в кипящей подсоленной воде.

Подавать блюдо можно с грибным соусом или сметаной. Вкусными будут вареники, если их обвалять в масле с поджаренным в нем луком.

Вареники с грибами – не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Его не помешает включить в рацион семьи, особенно если в числе домочадцев есть люди, которые по той или иной причине не едят мясо. Белок, входящий в состав грибов, восполнит потребность организма в аминокислотах. Однако не забывайте о том, что грибы не очень хорошо усваиваются организмом, их нельзя давать маленьким детям.

Вареники с грибами: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как поэтапно сделать вареники с грибами. Это простое, но в то же время питательное, сочное и вкусное блюдо понравится вашим домочадцам, а необычная грибная начинка приятно их удивит. Горожанам лучше всего использовать для их приготовления вешенки или шампиньоны. Тем, у кого есть возможность выехать в лес, рекомендую опята, лисички, подберезовики и другие грибы, которые имеют отменный вкус в жареном виде.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
  2. Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
  3. В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
  4. В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
  5. Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.

Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.

Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Полезные советы

  1. Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
  2. Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
  3. Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
  4. Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
  5. Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
  6. Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
  7. Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
  8. Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
  9. Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
  10. Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.

5 необычных вариантов

  • С груздями

Очень вкусный и сытный вариант, который придется по душе любителям грибов. Груздь по калорийности превосходит мясо. Также он считается ценным источником белка. Грузди прекрасно сочетаются с картошкой и луком. Приготовьте плотное и эластичное тесто стандартным методом. Измельченные грузди соедините с размятым картофелем и луком. Добавьте соль, перец и налепите вареники. Подавайте со сметанно-чесночным соусом.

Изысканный вариант, который обычно подают со сметанно-овощным соусом. Для начинки вам потребуются обжаренные шампиньоны с луком и натертый сыр с чесноком.

Соус рекомендую сделать из мелко нарезанного лука, тертой моркови и пропущенного через пресс чеснока. Обжарьте овощи с добавлением муки, затем соедините со сметаной и разбавьте горячей водой. В конце всыпьте соль, перец и чеснок.

Сытный, вкусный и аппетитный на вид вариант, который подают в глиняных горшочках, украсив жареным луком. Блюдо прекрасно подходит к обеду для большой семьи. Сделайте тесто для вареников. Для начинки возьмите куриное филе и репчатый лук. Перекрутите ингредиенты в фарш, посолите и поперчите. Добавьте яйцо, перемешайте и налепите вареники. В процессе варки рекомендую добавить лавровый лист и специи.

Вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант с потрясающим ароматом. Поместите мелко нарезанные грибы в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Выберите режим “Выпечка” и жарьте грибы с луком в течение 25 минут. Замесите тесто из картофельного пюре, пшеничной муки и соли. Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте изделия. Поместите вареники в чашу мультиварки. Установите режим “Выпечка” на 40 минут.

Читайте также:  Оладьи из капусты - 9 лучших рецептов на кефире, с сыром, на сковороде

Идеальная альтернатива приевшимся пельменям, которая готовится всего за 15 минут. Для начинки нашинкуйте капусту. Обжарьте репчатый лук и грибы, посолите, соедините с капустой, дайте смеси остыть. Налепите вареники с начинкой и сварите их в кипящей воде.

Заключение

В статье мы узнали, как приготовить вареники с грибами, какими ингредиентами разнообразить начинку, с чем подавать блюдо и какова его калорийность.

А вы готовите вареники с грибами? Поделитесь с нами своими секретами и интересными вариантами в комментариях!

Наш дом

Начинок для вареников существует много – кто с чем любит. Хозяйки добавляют грибы в начинки, чтобы сделать вкус вареников оригинальнее. Картофель с грибами, капуста с грибами – очень популярные вареничные начинки. Еще вкуснее вареники просто с грибами, без добавок. Попробуйте – не пожалеете.

Вареники с грибами предлагаем приготовить из так называемого пельменного теста.

Для теста:

– яйца – 2 шт.
– вода холодная – 1 стакан
– мука – 4-5 стаканов
– соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

– грибы свежие – 500-600 г
– лук репчатый – 2 шт.

1. Свежие грибы хорошо промойте в проточной воде, а затем отварите в подсоленной воде.

2. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, но бульон не выливайте. В нем вы будете варить вареники.

3. Охладите грибы и мелко нарежьте.

4. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте туда нарезанные грибы и тушите до исчезновения жидкости.

5. Добавьте в сковороду с грибами топленое масло и слегка поджарьте их, посолив по вкусу.

6. Готовую грибную начинку охладите.

7. Для теста вода должна быть чем холоднее, тем лучше. Вбейте в воду яйца, добавьте соль и слегка взболтайте.

8. Добавляйте порциями просеянную муку и замешивайте для получения эластичного крутого теста.

9. Сформируйте из теста валик, порежьте его на равные кусочки и раскатайте тонкие лепешки.

10. Положите на лепешки начинку и слепите вареники.

11. Опустите вареники с грибами в кипящий грибной бульон и варите до готовности. После того, как вареники всплывут, варите на уменьшенном огне еще 5 минут.

12. Подавая к столу вареники с грибами полейте маслом и сметаной.

Вареники с шампиньонами

Шампиньоны – доступный продукт круглый год и с этими грибами получаются очень вкусные вареники. В рецепте подан праздничный вариант вареников с шампиньонами из тоненького нежного теста, с добавлением в начинку сыра, со сметанным соусом. Очень вкусно!

Вареники с шампиньонами предлагаем приготовить из теста на молоке с добавлением яиц.

Для теста:

– мука – 3 стакан
– молоко – 1 стакан
– соль – ½ ч. ложки
– яйцо – 1 шт.

Для начинки:

– шампиньоны свежие – 500-600 г
– лук репчатый 2-3 шт.
– масло растительное для жарки – 3-4 ст. ложки
– сыр – 150 г
– соль, перец – по вкусу
– чеснок – 3-4 зубчика

Для соуса:

– сметана – 1 стакан
– лук – 3-4 шт.
– морковь – 1-2 шт.
– мука – 2 ст. ложки
– вода – 1,5 стакана
– масло растительное – 3 ст. ложки
– масло сливочное – 3 ст. ложки
– чеснок – 3-4 зубчика
– соль, перец – по вкусу

Для поливки:

1. Просейте муку горкой, добавьте яйцо, соль и, доливая теплое молоео, замесите тесто.

2. Оставьте его на 20-30 минут, а в это время займитесь начинкой.

3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле, затем добавьте мелко нарезанные грибы и тушите с луком до испарения жидкости, добавьте соль и перец по вкусу.

4. Остудите грибы с луком и смешайте с тертым сыром и чесноком, пропущенным через чесночницу. Начинка готова.

5. Тесто поделите на равные кусочки из которых раскатайте лепешки.

6. На середину каждой лепешки положите начинку и защипните края вареников.

7. Бросайте вареники в кипящую воду порциями, варите после всплытия до бурного закипания и сложите их в глубокую миску, полив сливочным маслом.

8. Отдельно подайте соус, для которого нарежьте лук полукольцами и обжарьте на смеси растительного со сливочным маслом.

9. Добавьте натертую морковь и тушите вместе еще 5 минут, затем всыпьте муку и хорошо перемешайте.

10. Перемешивая массу, влейте сметану, затем, не переставая мешать, добавьте горячую воду. Посолите и доведите все до кипения.

11. Перед подачей вареников с шампиньонами добавьте к соусу измельченный на чесночницу чеснок и перелейте его в соусник.

Вареники с груздями и картошкой

Приготовьте очень ароматные и вкусные вареники с начинкой из груздей и картофеля. Такие вареники готовятся легко, получаются сытные с хорошим вкусом. Еще вареники напоминают очень, ведь начинка в них именно осенняя. Порадуйте родных вкусным обедом, приготовив вареники с груздями и картошкой.

Вареники с груздями и картошкой предлагаем приготовить из традиционного теста для вареников на воде.

Для теста:

– мука – 2,5 стакана
– вода 180 мл.
– куриное яйцо – 1 шт.
– соль – щепотка

Для начинки:

– грузди – 300 г
– картофель – 2 шт.
– репчатый лук – 1 шт.
– соль – по вкусу
– перец – по вкусу

Для соуса:

– сметана – 100 мл.
– укроп – пучок
– чеснок – 2 зубчика

1. Сначала приготовьте тесто для ваших вареников. Разбейте в стакан яйцо и долейте воды до краев, потом перелейте в миску, добавьте щепотку соли и перемешайте.

2. Теперь добавляйте просеянную муку небольшими порциями и перемешивайте. Замесите однородное эластичное тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и поставьте его на пол часа в холодильник.

3. Тем временем приготовьте начинку. Вымойте грузди, затем измельчите их в блендере. Картофель для начинки отварите заранее, выбирайте картофель небольшого размера. Разомните вареный картофель в пюре, посолите и поперчите по вкусу.

4. Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и поджарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

5. Смешайте в одной миске грибы, картофельное пюре и поджаренный лук.

6. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте из него кружки стаканом. Наполните кружки из теста начинкой, сверните пополам и хорошо защипайте края.

7. Отварите вареники с груздями и картошкой в подсоленной кипящей воде 7 минут до готовности.

8. Для соуса смешайте сметану с мелко нарубленным укропом и измельченным чесноком. Подавайте вареники теплыми вместе с соусом.

Вареники с маринованными грибами, картошкой и зеленью

Вареники – общеизвестная еда, которая в зависимости от вида теста и начинки может стать аппетитным завтраком, дополнением к обеду или сытным ужином. Предлагаем вашему вниманию рецепт закусочного варианта вареников с маринованными грибами, картошкой и зеленью. Маринованные грибы можно взять любые.

Вареники с маринованными грибами, картошкой и зеленью предлагаем приготовить из теста на воде с яйцами.

Для теста:

– мука – 3 стакана
– вода – 1 стакан
– яйцо – 1 шт.
– соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

– маринованные лисички (или другие грибы) – 200 г
– картофель – 4 шт.
– зелень укропа, петрушки – небольшой пучок
– соль – по вкусу
– перец черный молотый, другие специи – по вкусу и желанию

Для подачи:

– масло сливочное – 30-40 г

1. Вымойте картофель, сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, чтобы сварить в мундирах для будущей начинки.

2. Тем временем замесите тесто. Просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, разбейте яйцо.

3. Понемногу подливая воду, замешивайте тесто сначала ложкой или лопаткой, а когда мучная масса станет собираться в ком, домесите руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным, воду добавляйте до приобретения мучной массой требуемой консистенции.

4. Присыпьте рабочую поверхность (стол, разделочную доску) мукой и раскатайте замешенное тесто в тонкий пласт. При помощи стакана вырежьте кружки. Обрезки используйте для повторного раскатывания и вырезания кружков.

5. Отваренный и остывший картофель очистите от кожуры и измельчите блендером, мясорубкой или при помощи обычной терки с мелкими отверстиями.

6. Маринованные грибы мелко порубите, зелень вымойте и мелко нарежьте. Соедините вместе измельченные грибы, картофель, зелень. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте ваши любимые специи. Перемешайте готовую начинку.

7. На каждый кружок теста разложите начинку и соедините края, формируя вареники. Вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты после всплытия на поверхность.

8. Готовые вареники с маринованными грибами, картошкой и зеленью при помощи шумовки выложите на блюдо, раскладывая на них кусочки сливочного масла, которое сдобрит блюдо и предотвратит слипание.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм – 128.25 ккал, Б/Ж/У – 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм – 188.37 ккал, Б/Ж/У – 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм – 85.16 ккал, Б/Ж/У – 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на

10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук

4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая,

10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм – 48.07 ккал, Б/Ж/У – 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту – получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка “Особенная” – для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм – 112.05 ккал, Б/Ж/У – 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Магия кулинарии: готовим вареники с грибами и картошкой

Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся и вареники с грибами.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.

  • В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
  • Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
  • Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В‑третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
  • Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
  • Вареники с грибами могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.

Рецепты приготовления

Вареники с грибами

Ингредиенты

  • Шампиньоны (500 г)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Мука пшеничная (4 ст.)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Подсолнечное масло (5 ст. л.)
  • Вода (1 ст.)
  • Пищевая соль (по вкусу)

Приготовление

Грибы, как губка, очень легко и быстро впитывают воду. Поэтому рекомендуется перед началом готовки не мыть шампиньоны, а протереть их влажной салфеткой или просто почистить острым ножом. Затем мелко нашинкуйте очищенные грибы и сложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.

Очистите луковицу и нарежьте ее маленькими кусочками. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах и приобретут золотистую корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и посолите по вкусу. Готовую начинку выкладываем в отдельную тарелку. Там грибы достаточно стекут от лишнего масла и остынут.

Подготовим тесто для вареников. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем воду, яйцо и соль. Все перемешиваем и взбиваем. Это тесто должно получиться достаточно крутым. Сформируйте из теста удобную форму для хранения, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.

Основу для будущих вареников можно готовить несколькими способами. Подберите для себя самый удобный. Все тесто можно разделить на несколько небольших частей и поочередно раскатывать на столешнице, вырезая формы стаканом. Также можно скатать части теста в колбаски, разрезать их небольшими кусочками и каждый раскатывать по отдельности. В готовые кругляшки посередине выкладываем чайную ложку грибной начинки.

Аккуратно сводите края вареника и заворачивайте тесто или плотно прижимайте его пальцами, как показано на фото. Если сделать это недостаточно сильно, то в процессе варки вареник может расклеиться. Готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку. Либо сразу же готовьте.

В кастрюле кипятим чуть соленую воду и отправляем туда вареники. Готовятся они быстро, в течение 7–10 минут. Как только всплывут – можно вынимать шумовкой и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Вареники с грибами шампиньонами готовы.

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — около 1/5 стакана
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • картофель — 400г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • грибы сушеные — 100г
  • соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки — по вкусу

Приготовление

  1. Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1–2 часа.
  2. Слить молоко с грибов, слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре, грибы с луком, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, хорошо перемешать.
  4. Муку просеять. В холодную воду добавить яйцо, соль, все тщательно. Постепенно, помешивая, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30–40 минут.
  5. Тесто раскатать тонким (толщиной около 1.5 мм.) пластом, стаканом выдавить круглые лепешки.
  6. На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.
  7. Загнуть косичкой края.
  8. Опустить вареники с картошкой и грибами в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавать горячими со сливочным маслом и сметаной.

Вареники с мясом и грибами

Вареники — блюдо всех времен и народов. Среди кухонь мира, пожалуй, не найти такую, где бы их не готовили. Конечно там они под другими названиями, но смысл один: тесто с начинкой, сваренное в воде. Для нас вареники всегда были блюдом украинской кухни, но и в русской они не на последнем месте. Попробуйте приготовить их с отварным мясом и грибами. Это очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Вода 0,8 ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Шампиньон 150 г
  • Курица отварная 300 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Для приготовления вареников с мясом и грибами нам понадобятся такие продукты: мука, горячая вода, соль, масло подсолнечное, мясо отварное (у меня курица), лук репчатый и шампиньоны. Муку просеиваем. Солим.

Добавляем подсолнечное рафинированное масло. В муку с солью и подсолнечным маслом наливаем горячую воду, но не кипяток. Её температура должна быть приблизительно 65–70 градусов С. Замешиваем крутое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Работать с ним одно удовольствие. Даем тесту отдохнуть 30 минут.

Пока тесто отдыхает, делаем начинку для вареников. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и жарим лук до золотистого цвета. Шампиньоны чистим, моем и очень мелко нарезаем.

Добавляем грибы к нарезанному луку на сковороду. Тушим 5–7 минут. Отварное мясо измельчаем. У меня курица. Соединяем нарезанное мясо с луком и грибами. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем его в пласт. Вырезаем кружки с помощью стакана или чашки. В каждый кружок кладем начинку из отварного мяса, грибов и лука. Лепим вареники.

Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук вареников. В кипящую подсоленную воду отправляем вареники. Как только вареники всплывут, варим их еще 7–10 минут.

Некоторые варят только одну минуту или вообще достают сразу. В этом случаю они будут еще сырыми. Вареники с отварным мясом и грибами готовы.

Подаем их со сметаной на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой, грибами и жареным луком

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • соль
  • 1 большая луковица для подачи
  • Для начинки:
  • 300 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 60 г шампиньонов
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

Для теста просейте муку горкой, сделайте углубление-«колодец», добавьте яйцо,10 мл масла, соль. Замесите тесто, постепенно добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 30 мин.

Картофель сварите до мягкости, протрите в пюре. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте в масле, 10 мин., смешайте с пюре, посолите. Лук для подачи нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в большом количестве масла до хруста, обсушите на бумажных полотенцах.

Тесто разрежьте на части, скатайте в колбаски диаметром 4 см, нарежьте поперек кусочков 1 см, раскатайте круглые лепешечки, подпыляя их мукой. Складывайте друг на друга. В центр каждой лепешки выкладывайте ложечку начинки. Соединяйте края, защипывайте и выкладывайте на поднос. Перед варкой, вареники можно подморозить, 30 мин. Варите вареники в подсоленной кипящей воде 8–12 мин. Подавайте вареники с картошкой и грибами с жареным луком.

Вареники с капустой и грибами

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 300 г
  • грибы — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука пшеничная — 265 г
  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное, соль

Приготовление

  1. Просеиваем в глубокую миску 2 стакана муки, добавляем 300 граммов молока и 1 яйцо, солим и вымешиваем тесто. Оставляем его на полчаса.
  2. Нарезаем репчатый лук и грибы, шинкуем капусту. Отдельно обжариваем лук, капусту и грибы до золотистого цвета, все соединяем и солим по вкусу. Даем будущей начинке остыть.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Возвращаемся к тесту. Разделяем его на равные части, которые тонко раскатываем и вырезаем из них круги. Эти круги мы наполняем остывшей начинкой и соединяем края.
  4. В кипящую подсоленную воду бросаем вареники. Как только вода снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем повариться 5–7 минут. Вареники с начинкой из капусты и грибов готовы. Приятного аппетита!

Секреты вкусных вареников

  • Как приготовить вкусные вареники, что называется, «пальчики оближешь»? Советы для новичков и продвинутых кулинаров:
  • Воду для теста предварительно прокипятите и остудите.
  • Если в тесте слишком много муки, то из него трудно лепить аккуратные вареники, да и на вкусе это скажется. Поэтому вводить муку следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
  • Вареники можно сварить как в воде, так и на пару. А сформировать вареники можно не только вручную, но и с помощью пельменницы.
  • Луковая зажарка — традиционная добавка к блюду. Порезанный полукольцами лук обжаривается на масле до золотистой корочки и выкладывается поверх вареников.
  • Начинку можно готовить как со свежими, так и с сушеными, замороженными и маринованными грибами.
  • Вместо шампиньонов подойдут опята, лисички и другие грибы, какие вы любите.
  • Если вы не доели вареники, потом их можно обжарить на масле до золотистой корочки. Получится более калорийное, но очень вкусное блюдо.

Больше рецептов приготовления вареников с разной начинкой, вы можете найти здесь, здесь и здесь. Побалуйте домашних варениками ручной работы. Вот увидите, все останутся довольны!

Вареники с шампиньонами

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим вареники с грибами шампиньонами

Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Но всё же родиной вареников поистине считают — Украину хотя их аналоги (например, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских народов. Начинок для вареников существует огромное количество и среди них — вареники с грибами.

Для начинки можно использовать вёшенки, грузди, лисички, шампиньоны и любые другие грибы по вкусу. В моём случае выбор пришёлся на шампиньоны. Вареники с грибами рекомендую подавать со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить “Вареники с шампиньонами” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления необходимо куриное яйцо, мука пшеничная, соль, вода, молоко, шампиньоны, лук репчатый, петрушка, масло подсолнечное, перец чёрный молотый.

В небольшой миске соединяем молоко, воду и добавляем хорошую щепотку соли. Размешиваем и слегка подогреваем, чтобы жидкость была слегка тёплой.

В глубокую миску просеиваем муку. Делаем небольшое углубление в середине, разбиваем в середину 1 яйцо.

Добавляем в миску воду смешанную с молоком и солью. Тщательно вымешиваем тесто.

Затем добавляем подсолнечное масло, и продолжаем вымешивать. Если тесто получается липким, то добавьте ещё муки.)

Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.

Пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой. Шампиньоны порезать мелкими кубиками.

Репчатый лук измельчить.

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.

Когда лук обжарится, выкладываем грибы. Хорошо перемешиваем, добавляем соль и чёрный молотый перец. В процессе жарки из грибов будет выделяться сок. Готовить начинку необходимо пока весь сок не испарится.

Спустя время, начинка готова. Петрушку измельчить, добавить к грибам, хорошо перемешиваем.

Готовую начинку необходимо остудить.

От общей массы теста отщипываем кусок теста и раскатываем его толщиной 1 см.

С помощью стакана выдавливаем круги. Убираем лишнее тесто.

На каждый круг теста выкладываем чайную ложку начинки.

Вареники с картошкой и грибами – и мяса не надо! Подборка самых заманчивых рецептов вареников с картошкой и грибами

Вареники с картофелем и грибами – это вкусно!

Вот так просто и быстро можно охарактеризовать это блюдо.

А что еще можно про него сказать?

Только то, что готовить его можно по самым разным рецептам.

Вариантов теста для вареников огромное количество, как и начинок. А здесь собраны самые интересные рецепты.

Заманчиво? Скорее на кухню!

Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Тесто для вареников всегда замешивается из пшеничной муки. В нее добавляют воду, молоко или кефир, сыворотку. Можно добавлять яйца, масло, сметану. Из специй кладут только соль. Тесто замешивается очень крутое. Затем его кладут в пакет или просто накрывают, дают полежать 15-30 минут, можно дольше. За это время набухает клейковина, содержащаяся в муке, и тесто становится более мягким, эластичным.

Для начинки используют сырой картофель или пюре. В нее добавляют маринованные, отварные или обжаренные грибы. Если используются сырые шампиньоны, то они не требуют предварительного отваривания и сразу обжариваются. Лесные грибы перед приготовлением нужно прокипятить минут 15 и только потом готовить по рецепту.

Что еще кладут в фарш:

• соль, перец и другие специи;

• зелень сухую или свежую;

Лепят вареники в форме полумесяца вручную или при помощи специальной формы. Чтобы тесто не прилипало, стол посыпают мукой. Затем изделия опускают в подсоленный кипяток и отваривают. Если картофель сырой, то от 7 до 10 минут. Если начинка сделана из отварного пюре, то достаточно 2-3 минутки.

Рецепт 1: Простые вареники с картошкой и грибами

Самый простой и распространенный вариант вареников с картошкой и грибами. Готовятся из пресного теста на воде. Этот рецепт выручит, если грибочков совсем чуть-чуть и недостаточно для других блюд.

Ингредиенты

Для начинки:

• 200 граммов грибов;

• 500 граммов картофеля;

Для подачи понадобится еще одна луковица.

Приготовление

1. Готовим обычное тесто, как для пельменей. Для этого перемешиваем яйцо со щепоткой соли, водой и мукой. Делаем крутой и упругий ком, убираем в пакет, оставляем на 20 минут.

2. Готовим картофельное пюре, солим.

3. Обжариваем мелко порезанные грибы, добавляем рубленую луковичку, готовим вместе.

4. Перемешиваем грибы с картофелем, начинка готова!

5. Достаем наше тесто, лепим вареники среднего размера.

6. Отвариваем 2 минуты в кипящей и подсоленной воде. Можно в нее добавить лавровый листик, зелень, перчик горошком.

7. Очищаем еще одну луковицу, нарезаем аккуратными кубиками, обжариваем с маслом на сковороде.

8. Соединяем вареники и жареный лук, перемешиваем и готово! Если кто-то его не любит, то можно просто смазать готовые изделия маслом и есть со сметаной, майонезом и любыми другими соусами.

Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами

Очень интересный вариант вареников с картошкой и солеными грибочками. Особенно придется по вкусу тем, кто не очень любит пресную пищу. Тесто готовится с маслом на молоке, получается очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 450 граммов муки;

Начинка:

• 600 граммов пюре картофельного;

• 250 граммов соленых грибов;

• 1 зубчик чеснока;

• 30 граммов масла;

Приготовление

1. В молоке растворяем соль, добавляем яйцо, перебиваем венчиком, всыпаем половину муки, размешиваем, добавляем оставшуюся. При вымешивании вливаем 2 ложки масла. Накрываем и даем отлежаться.

2. Обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем в сковороду зубчик чеснока, перемешиваем и выключаем.

3. Соленые грибочки мелко режем, перемешиваем с луком и пюре. При варке картофеля соль лучше не добавлять. Лучше досыпать специи потом, после соединения с соленьями.

4. Из теста и приготовленного фарша делаем вареники.

5. Отвариваем. Готовятся они быстро, достаточно покипеть 1-2 минутки. Подаем со сметаной, но можно добавить и обжаренный лук, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт 3: Вареники с сырой картошкой и грибами

Особенностью блюда является использование в начинке сырого картофеля. Тесто будем готовить заварное. Оно получается крепче и идеально подходит для изделий с сырыми овощами, которые нужно дольше варить. Грибы можно взять как свежие, так и маринованные или соленые.

Ингредиенты

• 300 граммов воды;

• муки уйдет около 6 стаканов.

Начинка:

• 300 граммов грибов;

• 600 граммов картофеля;

• 40 граммов масла;

Приготовление

1. Берем 2 стакана муки, добавляем около 100 граммов кипятка, точное количество горячей воды значения не имеет. Быстро перемешиваем и остужаем. Добавляем остальные ингредиенты, делаем крутое тесто, отправляем в пакет «отдохнуть».

2. Нарезаем картофель мелкими кубиками или крупно трем. Отжимаем сок.

3. Грибочки нарезаем кубиками, обжариваем в масле. Если хотите, то можно в начинку добавить лук или чеснок.

4. Соединяем картофель с грибочками, добавляем специи и начинка готова!

5. Вынимаем из пакета тесто, лепим изделия с сырой начинкой.

6. Так как картофель дает сок, отваривать их нужно небольшими партиями и нельзя оставлять долго на столе. После закипания вареники варятся 7-10 минут.

7. Готовое блюдо смазывается маслом, посыпается зеленью.

Рецепт 4: Вареники с картошкой, грибами и салом

Рецепт очень сочных вареников, для приготовления которых потребуется свежее сало. Можно взять брюшину с мясными прослойками, получится еще вкуснее. Тесто для разнообразия сделаем на кефире.

Ингредиенты

• 300 граммов кефира;

Начинка:

• 300 граммов шампиньонов;

• 150 граммов сала;

• 400 граммов картофеля;

Приготовление

1. Для замеса теста нужно просто соединить подсоленный кефир с мукой и вымешать крутой комок. Оставляем под чашкой на столе.

2. С сала снимаем шкурку, она нам не нужна. Кусок режем длинными пластинами, обжариваем на сковороде и убираем.

3. Картофель пропускаем через мясорубку вместе с обжаренным салом, складываем в сито.

4. На оставшемся в сковороде жире обжариваем порезанные грибочки и луковицу.

5. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи.

6. Лепим вареники из кефирного теста и приготовленного фарша.

7. Отвариваем обычным способом 7-8 минут после закипания воды. Также изделия из кефирного теста получаются вкусными и нежными на пару, в таком случае их можно слепить крупнее.

8. Подается блюдо с обжаренным луком, сливочным маслом, зеленью.

Рецепт 5: Запеченные под сыром вареники с картошкой и грибами

Очень интересное блюдо из вареников с картошкой и грибами. Понадобиться полкило готовых изделий. Их можно сделать по любому из рецептов.

Ингредиенты

• 500 граммов вареников;

• 4 зубчика чеснока;

• 200 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Отвариваем вареники. Если они с картофельным пюре, то достаточно одной минутки. Если изделия с начинкой из сырых клубней, то готовим 5 минут.

2. Вынимаем из воды, добавляем 30 граммов любого масла, остужаем до теплого состояния.

3. В сметану кладем измельченный чеснок, солим, перчим. Можно добавить паприку, карри, сушеные травы. Соус перемешиваем.

4. В форму выкладываем смазанные вареники, заливаем сметанным соусом.

5. Трем сыр крупной стружкой, посыпаем блюдо сверху.

6. Зажариваем 10-15 минут до золотистой корочки. Перед подачей на стол слегка остужаем, сервируем свежей зеленью, овощами.

Рецепт 6: Вареники с картошкой и грибами в горшочках

Еще один вариант приготовления вареников в духовке. Для этого блюда лучше слепить изделия небольшого размера, чтобы их больше поместилось в горшочке. Бульон для заливки лучше использовать грибной, можно развести из гранул или кубиков. Количество ингредиентов на 3 горшочка.

Ингредиенты

• 60 граммов масла;

• 150 граммов бульона;

• 70 граммов сметаны;

• 70 граммов сыра;

Приготовление

1. Растапливаем масло, обжариваем вареники с двух сторон до коричневатой корочки. Предварительно отваривать изделия не нужно.

2. Вынимаем из сковороды, складываем пока в миску, а на этом масле обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Добавляем в сковороду сметану, даем растаять, затем вливаем бульон. Соус солим, перчим, можно по вкусу положить чеснок, зелень.

4. Складываем обжаренные вареники в горшочки, по 9 штук на порцию.

5. Заливаем приготовленным соусом, посыпаем сыром.

6. Ставим на поддон и отправляем в духовку. Накрывать крышками горшки не нужно, сыр должен поджариться. Готовим 20 минут.

Рецепт 7: Духовые вареники с картошкой, грибами и помидорами

Еще один рецепт необычных вареников, которые готовятся с картофелем, но запекаются с грибами и помидорами под чесночным соусом. Лучше использовать обычные изделия с начинкой из готового пюре.

Ингредиенты

• 400 граммов вареников с картошкой;

• 300 граммов шампиньонов;

• 4 зубка чеснока;

• 300 граммов сливок;

• 120 граммов сыра;

Приготовление

1. Вареники либо отвариваем минутку в кипятке, либо обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом, как это делали в предыдущем рецепте для горшочков.

2. Шинкуем грибы пластинками, лук полукольцами и обжариваем 5 минут в сковороде. Крышкой не накрываем, иначе будет очень много воды. Выпариваем всю жидкость.

3. Очищаем и измельчаем зубки чеснока, помидоры нарезаем кружочками.

4. Смазываем форму для запекания, раскладываем вареники, можно не вплотную.

5. Берем грибы, выкладываем вторым слоем, стараемся как можно ровнее, заполняем пустоты.

6. Сверху раскидываем помидорчики в один слой.

7. Сливки смешиваем с тертым сыром, чесноком, пробуем на вкус, добавляем соль, перчик.

8. Заливаем подготовленные продукты получившимся соусом, стараемся смазать каждый кусочек помидора.

9. Отправляем запекаться до красивой корочки на поверхности блюда.

Вареники с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости

• Маринованные и соленые грибочки для приготовления фарша тоже желательно обжарить. Это избавит продукт от лишнего сока, придаст кусочкам мягкость, улучшит вкус начинки.

• Вареники с сырыми начинками часто развариваются в воде, поэтому их нужно лепить очень тщательно и плотно склеивать края.

• Крутое тесто очень быстро подсыхает на воздухе, а потом плохо склеивается. Чтобы этого не произошло, разделывайте его небольшими частями, а незадействованные кусочки держите в пакете или под перевернутой миской.

• Если же тесто все-таки подсохло, то для склеивания можно смачивать края лепешечек водой, или яйцом. Проще всего намочить кусочек губки и просто проводить по заготовке.

• Чтобы вареники при варке не лопнули и сохранили свою форму, нужно дать им быстро закипеть, затем готовить на небольшом огне, чтобы вода активно не бурлила.

• Не хватило начинки для вареников? Раскатайте из пресного теста тонкие лепешки и просто обжарьте на сухой сковороде. Получатся вкусные домашние лаваши. Если обжарить в сливочном масле, то румяные и хрустящие лепешки.

Ссылка на основную публикацию