Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов

Рецепт приготовления вареников с начинкой из ягод

Вареники с ягодой всегда считались летним блюдом, ведь именно в этот период созревают вкуснейшие ягоды, которые полны витаминов. Приготовьте вареники с ягодами по нашему простому пошаговому рецепту с фото и побалуйте себя и свою семью нежным и сочным десертом.

В качестве начинки для вареников можно использовать практически любую свежую ягоду: клубнику, голубицу, смородину, все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Также можно использовать и замороженную ягоду, поверьте вареники с такой начинкой получаются ничуть не хуже.

— Время приготовления: 2 час 00 минут
— Количество порций: 7 порций
— Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с ягодами

Калорийность вареников с ягодами и их пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность вареников с клубникой.

БелкиЖирыУглеводыКалории
5,4 гр.1,5 гр.23,8 гр.145 ккал.

Вареники из клубники с целыми ягодами

Вареники из клубники с целыми ягодами заменят калорийные и вредные десерты, которые все мы так привыкли лопать. Такое блюдо придется по душе даже самым маленьким кулинарным критикам, ведь сладкие вареники обладают потрясающим нежным вкусом.

Вот несколько простых советов, благодаря которым вареники с целыми ягодами получатся еще вкуснее:

— Вареники с ягодой, как и обычные вареники можно заморозить. Они могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

— Если вы используете замороженную ягоду, то добавьте немного больше сахара, так как ягоды наверняка будут с кислинкой.

— Для теста можно использовать только яичные белки.

— Чтобы сок ягод не вытекал из вареников, смешайте крахмал с сахаром и посыпьте этой смесью ягоду, которая уже будет лежать на тесте в качестве начинки.

Вареники с ягодами рецепт теста

Предлагаем рассмотреть простой рецепт теста для вареников с ягодами. Тесто получится очень нежным и тонким.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 стакана
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Вода теплая — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Шаг 1

В глубокую кастрюлю разбейте яйца и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, затем добавьте стакан муки, посолите и посахарите.

Шаг 2

Влейте теплую воду и молоко, продолжайте мешать и постепенно добавляйте оставшуюся муку.

Шаг 3

При помощи скалки раскатайте тесто и затем стаканом вырежьте одинаковые кружочки.

Вареники с ягодами на кефире

Для приготовления вареников с ягодами на кефире нам потребуется примерно 300 мл. кефира. Такое кефирное тесто лучше всего подходит для вареников с начинкой из ягод, они получаются очень нежными со слегка толстоватыми стенками. Такие вареники с тестом на кефире гораздо реже разрываются во время варки.

Ингредиенты:

— Кефир — 300 мл.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 4 ст.
— Сода — 1/2 ч.л.
— Сахар — 1,5 ст.л.
— Соль — 2 щепотки

Для приготовления вареников с ягодами на кефире в кефир добавьте яйцо, посолите и поперчите, добавьте соду и тщательно перемешайте венчиком все ингредиенты.

Затем постепенно добавляйте муку и месите тесто. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто совсем не липло к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников.

Начинка из ягод для вареников

Начинка из ягод для вареников специальным образом никак не подготавливается. Если у вас замороженная ягода, то ее необходимо заблаговременно разморозить. Если же вы используете свежую ягоду, то ее необходимо просто промыть.

Довольно часто, чтобы избавиться от лишнего сока, который выделяется из ягод, ее посыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Образовавшийся сок сливали в отдельную посуду, а затем им поливали готовые вареники.

Мы же предлагаем сделать немного иначе, просто приготовьте смесь из сахара и крахмала и посыпайте ей ягоды, которые уже положили на тесто. Половинка чайной ложки такой смеси на 1 вареник — этого будет достаточно.

Ингредиенты:

— Клубника
— Сахар — 1/2 стакана
— Крахмал — 1 ч.л.

Шаг 1

Ягоды клубники хорошо промойте и разрежьте пополам. Приготовьте смесь из крахмала и сахара.

Шаг 2

Тесто раскатайте и вырежьте кружочки при помощи стакана. В середину положите начинку из клубники и сверху посыпьте смесью из крахмала и сахара.

Шаг 3

Сформируйте вареник и хорошо закрепите края.

Шаг 4

Отварите в слегка подсоленной воде вареники.

Вареники с лесной ягодой

Вареники с лесной ягодой готовятся точно также, как вареники с любой другой ягодой. Замените клубнику лесной ягодой, предварительно перебрав ее и хорошо промыв. Очень вкусные вареники получаются с лесной земляникой или черникой. Если ягода с кислинкой, то добавьте больше сахара в начинку.

Вареники с замороженными ягодами

Вареники с замороженными ягодами готовятся довольно специфически, ведь такая начинка обладает повышенным соковыделением. И здесь на первое место выходит тесто, оно должно быть особенно крепким, чтобы вареники не порвались во время варки. В этом случае просто великолепно себя зарекомендовало заварное тесто, его и приготовить просто и начинку из замороженных ягод оно хорошо удерживает. В остальном весь процесс приготовления ничем не отличается от описанных выше способов.

Вареники с замороженными ягодами

Зимой, когда организму так не хватает витаминов и солнечного тепла, вареники с замороженными ягодами покажутся по-настоящему божественной пищей. Если вы побеспокоились еще летом и вдоволь наморозили разной ягоды, то можно приступать к делу прямо сейчас. Если же своих запасов нет, то бегите в ближайший магазин, где можно купить самые разнообразные замороженные продукты.

Для приготовления вареников можно взять замороженную смородину, малину, ежевику, клубнику. В нашем фото рецепте клубника используется отдельно, а смородина идет в смеси с ежевикой.

Важно! Ягода, которую заморозили свежей быстро при очень низкой температуре, сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • Ягоды замороженной : 0.4-0.5 кг
  • Муки: 0.4 кг
  • Воды: 0.2 л
  • Масла растительного: 50 мл
  • Соли: щепотка
  • Сахара: в тесто 2 г + в ягоды 100 г.

Инструкция приготовления

В воду комнатной температуры всыпать сахар, соль, около 280 грамм муки и начать замес. Влить масло, добавить еще около 70 — 80 г муки. Присыпать стол мукой и вымесить упругое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на полчаса.

Ягоду достать из холодильника. Засыпать двумя-тремя столовыми ложками сахара. По желанию, количество сахара можно изменить. Например, в клубнику или малину его нужно меньше, а в смородину – больше. Пока тесто для вареников отлеживается, ягода немного отойдет от заморозки.

Если для вареников с замороженной ягодой используется крупная клубника, то её можно разрезать.

Важно! Не стоит ждать, пока клубника-смородина растают полностью, вареники лепить легче, если ягодки останутся чуть твердыми.

Раскатать тесто для ягодных вареников в пласт. Стаканчиком нарезать кружки. Если они получились недостаточно тонкими, их можно раскатать потоньше.

На каждый кусочек положить немного ягод. Любители сладкого могут сверху добавить еще сахара.

Слепить вареники с замороженной ягодой.

Нагреть воду в кастрюле до кипения, добавить щепотку соли и пару чайных ложек сахара. Опустить вареники с мороженой ягодой в кипяток. Аккуратно, поднимая со дна, помешать их. Когда ягодные вареники все поднимутся, то их нужно готовить еще 3-4 минуты.

Шумовкой выловить все вареники в миску.

Так как вареники с мороженой ягодой приготовлены как постное блюдо, то при подаче их можно полить сиропом или сбрызнуть маслом без запаха, а можно просто посыпать сахаром.

А на «десерт» еще один оригинальный видео рецепт.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рецепты вареников с ягодами

Что может быть вкуснее, чем сладкие вареники с яблоками, терпкие вареники со смородиной, кисленькие вареники с клюквой, а ещё с малиной, клубникой и другими ягодами. Сочные, нежные вареники с ягодами заряжают витаминами даже в самую холодную зиму, ведь они не только вкусные, но и очень полезные. Если выбрать отличный рецепт, то процесс приготовления не доставит хлопот. Так же вы можете ознакомиться с материалом как красиво лепить вареники.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Вареники с черникой

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Богатая витаминами черника полезна для глаз и для зрения, поэтому такие вареники станут одним из самых вкусных на свете профилактических «лекарств».

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Набор продуктов для приготовления

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Рецепт приготовления

Совет: подавать такие сладкие вареники нужно со сметаной или сливочным кремом.

Сладкие вареники с ягодами станут любимым лакомством всех членов вашей семьи, поэтому готовить их можно как можно чаще. А начинка может немного меняться в зависимости от предпочтений.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Вкусные вареники с малиной

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Сладкие домашние вареники нравятся и детям и взрослым, все потому, что их начинка очень нежная, а ещё эти вареники с ягодами можно подавать как в горячем, так ив холодном виде.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Набор продуктов для приготовления

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Рецепт приготовления

Вареники с малиной лучше подавать со сметаной, сливками или с малиновым вареньем. Начинка просто пальчики оближешь.

Вареники с клубникой на пару

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Диетические вареники без лишних калорий, вкусный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишние килограммы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Набор продуктов для приготовления

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Рецепт приготовления

Вареники на пару отличный выход, а ещё это новый способ приготовить знакомое блюдо чуть-чуть иначе, используя новый рецепт.

Тесто для вареников с фруктами и ягодами

Это тесто подходит даже для того, чтобы приготовить вареники с яблоками, потому что оно невероятно плотное и прочное, благодаря чему вареники не развариваются и не рвутся. А ещё с его помощью можно налепить вареники с клюквой и вареники со смородиной, начинка может быть любой.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Набор продуктов для приготовления теста

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Рецепт приготовления

Этот рецепт можно назвать одним из самых лучших, ведь с его помощью можно приготовить вкусные вареники с яблоками, ягодами и с любыми другими начинками.

Вареники с ягодами и вареники с яблоками – незаменимый вариант как для лета, так и для зимы, тем более что они невероятно вкусны и актуальны в любой ситуации.

Читайте также:  Грибная запеканка: 8 сытных рецептов

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Возможно вам понравится рецепт вареников с картофелем.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –> p, blockquote 20,0,0,0,1 –>

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Вареники в кухне народов мира. Часть 2

Вареники с фруктово-ягодными начинками.

Сегодня, мои дорогие читатели, я подготовила для вас новую подборку рецептов. На сей раз это будут вареники с различными фруктовыми и ягодными начинками. Приготовить вареники с ягодами можно зимой, используя клюкву или бруснику. И зимой же можно готовить вареники с консервированными ягодами, а также с повидлом, джемом или конфитюром.

Вареники с вишней наиболее популярны у многих народов, и мы с вами приготовим сегодня несколько вариантов этого вкусного кушанья.

Вареники полтавские
Вариант №1 (с вишней)

Для теста потребуется 200 г муки, 100 мл воды, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 250 г вишни без косточек, 3 ст. ложки сахара, 25 г муки.

Вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Сок слить в мисочку и отставить, вишню присыпать мукой и перемешать.

Из указанных ингредиентов замесить крутое, но достаточно эластичное тесто, завернуть его в пленку и оставить расстаиваться примерно на 1 час. После чего тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружки диаметром 5-6 см.

Разложить на кружки начинку, слепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники выловить шумовкой, разложить по тарелкам, полить вишневым соком и подать к столу.

Вариант №2 (с творогом и вишней)

Для теста потребуется 400 г муки, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г творога, 100 г вишни без косточек, 1 яйцо, 2 белка, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, сахар по вкусу.

Замесить крутое тесто, тонко его раскатать и подготовить кружочки диаметром немного больше, чем для пельменей.

Творог отжать под прессом, соединить его со сметаной до получения однородной массы. Смешать творожную массу с белками, яйцом и сахаром.

На каждый кружок положить по 2-3 вишенки, по 1 ст. ложке начинки и слепить вареники. Отварить в подсоленной кипящей воде.

Готовые вареники сбрызнуть растопленным сливочным маслом и подать к столу со сметаной.

Вареники по-сибирски
Вариант №1 (с брусникой)

Для теста потребуется 300 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г брусники, 100 г сахара.

Замесить крутое тесто и оставить его на 30 минут. Затем раскатать тесто колбасками и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкие лепешки, на середину которых уложить по 1 ст. ложке начинки. Слепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники подать с вареньем или ягодным сиропом.

Вариант №2 (с брусникой и яблоками)

Для теста потребуется 500 г муки, 2 яйца, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 2 стакана брусники, 3 яблока, 2 ст. ложки сахара.

Бруснику перебрать и сложить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, приподнять его, дать стечь воде. Яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке, перемешать с брусникой, добавив сахар.

Подготовить из крутого теста кружочки, положить на них начинку и слепить вареники. Отваренные в кипящей подсоленной воде вареники подать к столу со сметаной.

Вариант №3 (с клюквой)

Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 200 г сметаны, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г клюквы, 150 г сахара.

Из указанных компонентов замесить крутое тесто на сметане, оставить его на 30-40 минут для расстойки. Затем раскатать его в тонкий пласт и вырезать кружки диаметром 5-6 см.

Клюкву смешать с сахаром, слегка размять, дать постоять, чтобы стек сок. Начинить кружочки и слепить вареники. При подаче на стол готовые вареники полить образовавшимся клюквенным соком.

С наступлением ягодной поры готовьте вареники со свежими ягодами. Конечно, хороши вареники с консервированными и свежезамороженными ягодами. Но, согласитесь, со свежими все же вкуснее!

Вареники с черешней
Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 10 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 800 г черешни, 100 г сахара, 50 г картофельной муки, 200 г сметаны.
Для сока: 200 г черешни, 200 г сахара, 200 мл воды.

Черешню освободить от косточек, пересыпать сахаром, картофельной мукой и положить в дуршлаг, чтобы стекал сок.

Замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать ему постоять 10-15 минут. Разделить его на 3 части, скатав колбаски. Каждую раскатать толщиной в палец и нарезать кусочками такой же толщины. Из каждого кусочка приготовить лепешку, на каждую лепешку положить по 3-4 черешни, слепить вареники. Прижать края вареников вилкой так, чтобы они получились надрезанными, как бахрома. Отварить вареники в подсоленной воде.

Теперь пора приготовить сок, для которого следует истолочь в ступке очищенную черешню, перемешать ее с водой и хорошо отжать через полотняный мешочек. В отжатый сок добавить сахар и прокипятить смесь.

Готовые вареники сложить в блюдо, обильно полить черешневым соком и подать к столу.

Вареники с малиной
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 150 г простокваши, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г малины, 100 г творога.

Замесить на простокваше крутое тесто. Малину смешать с сахаром, дать постоять до образования сока, и полученный сок слить. Раскатав тесто тонким пластом, вырезать кружочки, положить на каждый начинку и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде. К столу вареники подать, полив их малиновым соком.

Иногда крутое тесто для вареников замешивают на простокваше, кефире или сыворотке. На Украине в состав ингредиентов для теста часто добавляют соду.

Вареники с черникой
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл кефира, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г черники, 100 г сахара.

Из всех составляющих замесить крутое тесто и оставить его на 30 минут. Затем тесто раскатать колбасками, нарезать кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкие лепешки.

Чернику смешать с сахаром и дать постоять, чтобы стек сок. Слепить вареники, начинив их ягодным фаршем. Отварить в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники подать к столу со сметаной.

Вареники с разными ягодами
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 200 мл сливок, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г ягод (черника, малина, земляника в любых пропорциях), 100 г сахара.

На этот раз замесим тесто на сливках. Оно должно быть достаточно крутым. Оставим его на 30 минут. Ягоды смешаем с сахаром, дадим им постоять, чтобы стек сок, а из теста приготовим маленькие круглые лепешки. Уложив на лепешки начинку, слепим вареники и отварим их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники выложим в глубокое блюдо, польем их ягодным соком и сметаной и подадим к столу.

Вареники по-украински
Вариант №1 (с ягодами)

Для теста потребуется 1 стакан муки, 1 яйцо, 50 мл молока, 1 ч. ложка сахара, ¼ ч. ложки соли.
Для начинки: 100 г черники, 50 г земляники, 2 ч. ложки сахара.

Замесить крутое тесто и оставить его на 20-30 минут. Затем, тонко раскатав тесто, вырезать из него кружочки диаметром 5-6 см. Начинить ягодной начинкой и отварить в кипящей подсоленной воде. Для начинки смешать ягоды с сахаром, дать немного постоять, чтобы образовался сок, который потом слить. Подать вареники к столу, полив их сиропом от ягод.

Вариант №2 (с вишней на кефире)

Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл кефира, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г вишни (замороженной, свежей или консервированной) без косточек, 100 г сахара.

Замесить крутое тесто на кефире, оставить его на 30 минут. Вишню смешать с сахаром и дать постоять до образования сока. Сок слить в отдельную чашку. Далее тесто тонко раскатать, вырезать кружочки, начинить их начинкой и слепить вареники. Отварить. Готовые вареники подать к столу, полив их сметаной и вишневым соком.

Вариант №3 (с вишней)

Для теста потребуется 400 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, сахар и соль по вкусу.
Для начинки: 300 г свежей или замороженной вишни без косточек, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г сахара, 1 яичный белок.

Вишню смешать с сахаром и панировочными сухарями. Замесить крутое тесто, раскатать его тонким слоем и вырезать кружочки. Смазать каждый кружочек взбитым белком, слепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники полить вишневым сиропом и подать к столу. Можно подавать их и со сметаной.

Вареники со свежими яблоками
Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 10 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 3-4 яблока, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 100 г сахара, 2 ч. ложки корицы.
Для фруктового соуса: 200 г любых фруктов или ягод, 50 г сливок, 50 г любого йогурта.

Их указанных ингредиентов замесить довольно крутое, но эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить расстаиваться примерно на 1 час. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой, заправить сахаром и корицей и припустить на небольшом огне в течение 20 минут. Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки, начинить яблочным фаршем и слепить вареники. Отварить их в кипящей подсоленной воде.

Для соуса очистить любые фрукты, нарезать их мелко, смешать с крахмалом, добавить сливки и йогурт. Подавать вареники с фруктовым соусом.

В зимнее время можно приготовить вареники, используя сушеные фрукты (яблоки, груши). Фрукты необходимо распарить, мелко нарезать и смешать с сахаром.

Хороши вареники с распаренным черносливом и курагой. Их также нарезаем маленькими кусочками, добавляем по вкусу сахар и начиняем вареники.

И, наконец, всегда можно приготовить вареники с любым фруктовым или ягодным повидлом. Только повидло (или джем) для вареников должно быть достаточно густым.

Готовьте вареники для своих домочадцев к завтраку и к обеду, это очень вкусное и сытное блюдо!

Вареники с ягодами. Тесто на вареники с ягодами

В летний период хороший повар имеет уйму новых возможностей пофантазировать на кухне. Ведь к его услугам всегда есть овощи, фрукты и ягоды всех сортов. Одним из наиболее популярных летних блюд являются вареники с ягодами. С чем только не готовят их хозяюшки. Вишня, черника, ежевика, крыжовник, смородина, клубника и земляника. В ход идет все, что только можно найти на рынке или дачном участке.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вареники с земляникой, вишней и другими ягодами. Поговорим и о том, какое тесто использовать для этого изысканного блюда. Откроем некоторые секреты процесса приготовления и подачи. Итак, начинаем.

Как приготовить тесто на воде

Приготовление вареников с ягодами начинается с выбора теста. Если вы не хотите пробовать ничего нового, а предпочитаете надежный и проверенный рецепт, можете воспользоваться приведенным ниже.

  • Возьмите белую пшеничную муку и просейте горкой на рабочую поверхность.
  • В центре сделайте небольшое углубление. Внешне все должно выглядеть как небольшой вулкан.
  • Теперь вам понадобится 1–2 стакана ледяной воды и 4 столовые ложки крахмала.
  • Разведите крахмал в нескольких ложках воды и осторожно влейте в углубление. Немного посолите.
  • При помощи пальцев или столовой ложки начинайте потихоньку обваливать и расширять стенки «кратера» смешивая муку с водой.
  • По мере расширения углубления небольшими порциями подливайте воду.
  • Замесите достаточно мягкое эластичное тесто. Оберните его кондитерской пленкой и поместите в холодное место на 30–40 минут. За этот период времени высвободится клейковина, и тесто станет еще более эластичным.

В этом рецепте не указывается точное количество муки. Все зависит от качества этого продукта. Действуйте по принципу «сколько возьмет» и следите за консистенцией теста. Оно должно быть достаточно мягким, но не липким, легко отставать от рук.

Заварное тесто

Для приготовления теста на вареники с ягодами существует множество рецептов. Один из них – заварной вариант. Вам понадобится:

  • мука – 230 г;
  • молоко или вода – 80 мл;
  • постное масло без запаха – 40 мл;
  • соль – 3–4 г (щепотка).

Процесс приготовления на первый взгляд может показаться немного странным. Но в нем нет ничего сложного:

  • В глубокой миске перемешайте муку с солью и растительным маслом.
  • Молоко (воду) доводим до кипения и осторожно тоненькой струйкой вливаем в муку. При этом необходимо постоянно перемешивать содержимое миски деревянной ложкой или лопаточкой.
  • Отставляем тесто в сторону на 20 минут для остывания.
  • Как только массу можно будет взять руками и не обжечься, выкладываем тесто на стол и интенсивно обминаем 3–5 минут. При необходимости можно досыпать немного муки. Для этого просто посыпьте ею тесто сверху и немного разомните.
  • У вас должен получиться мягкий ком, немного похожий на детский пластилин.

Тесто на кефире

Еще один вариант приготовления вареников с ягодами — кефирное тесто. Сделать его несложно. Вам необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • кефир (не очень жирный) – 1 ст.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

В этом рецепте ничего варить или кипятить не нужно. Делается кефирное тесто так:

  • В большую глубокую миску разбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем при помощи венчика.
  • К полученной смеси добавляем кефир и еще раз взбиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
  • Теперь в миску можно добавить муку. Не забывайте, ее необходимо обязательно просеивать. Так мука обогатится кислородом, и тесто получится еще вкуснее.
  • Замешиваем довольно мягкое тесто и хорошенько его обминаем. Ком не должен прилипать к пальцам.
  • Заворачиваем мучной шар в пакет или пищевую пленку и отправляем на отдых (30–35) минут. Теперь из него можно готовить.

Сметанный вариант

Тесто на вареники с ягодами хорошо готовить на свежей сметане. Как и в предыдущем рецепте, ее понадобится около стакана. В остальном все делается точно так же, как было описано выше. Если вы опасаетесь, что тесто окажется очень плотным, можно добавить к сметанному тесту щепотку пищевой соды. Только не перестарайтесь, а то вареники будут разваливаться при варке.

Творожное тесто

Самые вкусные вареники с лесной ягодой получаются из теста с добавлением творога. Для получения особенно оригинального вкуса попробуйте добавить этот молочный продукт и к начинке из ягод. Результат будет просто потрясающим.

Для приготовления творожного теста вам понадобится:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • творог –250 г;
  • песок сахарный – 150–250 г;
  • сода и соль – по 1 щепотке.

Из этого количества продуктов теста получается довольно много. Так что если вы решили просто поэкспериментировать, порции можно уменьшить наполовину.

  • Вбейте яйца в большую глубокую миску и добавьте туда творог. При помощи вилки или толкучки для пюре перемешайте смесь до получения однородной массы.
  • Добавьте сахар и щепотку соли. Если вы собираетесь готовить вареники с ежевикой или другой достаточно кислой ягодой, сахара можно добавить целый стакан. Вкус от этого только выиграет.
  • Добавьте в получившуюся смесь немного соды, но ни в коем случае не гасите ее уксусом или лимонным соком. Перемешайте до однородности.
  • Теперь пришло время добавлять дважды просеянную муку. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.

В какой-то момент вам понадобится выложить массу на рабочую поверхность и продолжать вымешивать вручную. Тесто должно все еще оставаться мягким и хорошо отлипать от рук. Расстаивать такое тесто не нужно, можно сразу приступать к изготовлению вареников.

Как лепить вареники

Процесс изготовления вареников с земляникой или другой ягодой имеет некоторые особенности.

  • Во-первых, лепить их необходимо очень быстро и небольшими порциями. Ягоды – довольно сочная начинка. Если затянуть процесс, сок размочит тесто, и вареники попросту разлезутся. Поэтому готовить их необходимо порциями по 15–20 штук, после чего либо сразу отваривать, либо поместить в морозилку.
  • Во-вторых, тесто на вареники с ягодами нужно раскатывать несколько толще, чем, например, на пельмени. Слишком тонкое тесто может быстро размокнуть.

Процесс приготовления очень прост:

  • Возьмите тесто, приготовленное по одному из рецептов, изложенных выше. Раскатайте в пласт 3–4 мм.
  • При помощи стакана с тонкими стенками вырежьте необходимое количество кружочков.
  • На каждую лепешечку положите немного сахара и несколько ягодок.
  • Сложите кружочек пополам и защипните края. Следите чтобы сахар не попал на линию защипа, иначе при варке вареники расклеятся.
  • Отварите вареники порционно в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой и перемажьте сливочным маслом.

Паровые вареники

Одно из самых популярных кушаний Украины в целом и Полтавщины в частности – вареники с ягодами на пару. Чаще всего их готовят из творожного или дрожжевого теста и отваривают без контакта с водой. Про творожное тесто мы уже рассказывали. А вот рецепт дрожжевого:

  • мука пшеничная — 3–4 стакана;
  • сметана (15–20 % жирности) – 3 ст. л.;
  • размягченное масло (сливочное) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 15 граммов;
  • мелкий сахарный песок – 1 ч. л.
  • теплое молоко – 3/4 ст.
  1. Взять дрожжи и растереть с сахаром. Смешать все перечисленные ингредиенты и вымесить гладкое тесто. Отставить в теплое место на полчаса для расстаивания.
  2. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Ягоды необходимо промыть, вынуть косточки и оборвать плодоножки, если они есть.
  3. Приготовьте пароварку. У кого ее нет – не страшно. Можно взять широкую кастрюлю, а на нее установить подходящее по диаметру сито. Его тоже нет? Не беда. Возьмите кусок марли и сложите его косыночкой. Намочите ткань водой и обвяжите края кастрюли так, чтобы сверху получилась плоская поверхность. Края заправьте под узелок, чтобы до них не дотянулся огонь. Импровизированная пароварка готова.
  4. Тесто раскатайте небольшой колбаской. Достаточно диаметра 3–4 сантиметра. Теперь порежьте тесто на «пятаки» толщиной примерно 2 см. Каждый «пятачок» обваляйте в муке и немного сплюсните рукой или при помощи скалки. У вас должны получиться лепешечки толщиной где-то полсантиметра.
  5. Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь для закипания.
  6. На каждую лепешечку положите немного сахара и ягодную начинку. Надежно защипните краешки. Когда вода вскипит, поместите вареники на марлю (в пароварку) и накройте перевернутой миской.
  7. В зависимости от размера вареников варим их 5–10 минут. По готовности выкладываем их на разделочную доску и даем немного обветриться. Делается это для того, чтобы они не слипались. Теперь вареники можно переложить в миску, полить сливочным маслом и при желании пересыпать сахаром.

Несколько секретов

Ягодная начинка для вареников бывает очень сочной. Чтобы сок не вытекал и не пропадал даром, можно поступить так.

Возьмите ягоды, например, вишни. Выньте из них косточки, засыпьте сладким песком и оставьте в сторону на 2–3 часа. Слейте полученный сок, а вишни используйте в качестве начинки. Полученный сок уварите с сахаром до загустения и используйте как подливку к блюду.

Отсыпьте в отдельную мисочку несколько ложек сахара, который вы будете добавлять непосредственно в вареник. Туда же добавьте 2–3 чайные ложки картофельного крахмала и хорошенько размешайте. При варке сок, выделившийся из ягод, будет смешиваться со сладким крахмалом и превратится в густой тягучий сироп. Поэтому брызгаться и вытекать ничего не будет. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

Как сделать тесто для вареников

Как сделать начинку для вареников

Как слепить вареники

Как сварить вареники

Как ещё можно приготовить вареники

Бонус: как сделать ленивые вареники

Лучшие начинки, вкусное тесто и подробное описание процесса приготовления.

Как сделать тесто для вареников

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

1. Вареники с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

2. Вареники с грибами

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.

3. Вареники с творогом

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Для сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

5. Вареники с сыром

Ингредиенты

  • 400 г твёрдого сыра.

Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.

6. Вареники с капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

7. Вареники с мясом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

Читайте также:  Французский луковый пирог: рецепты классический и интересные
Ссылка на основную публикацию
2 мая 2008, 8:00