Японские блинчики: 7 рецептов для завтрака

Японские блинчики – пышные панкейки

Простой пошаговый рецепт десерта — пышные и воздушные японские блинчики. Панкейки из теста со взбитыми белками. Подаются с ягодами, фруктами, взбитыми сливками

Как приготовить японские блинчики

Я был немного удивлен, когда впервые попробовал японские блинчики, приготовленные как суфле. Необычно то, что блинчики, или как их иногда называют японские чизкейки, что неверно, готовятся путем жарки на сковородке или противне. Для сохранения кормы используются кондитерские кольца. Японские панкейки готовят достаточно толстыми, а подают по несколько штук, как творожные сырники, укладывая их друг на друга.

Они получаются очень мягкие и воздушные, поэтому их иногда называют суфле-блины, что вполне соответствует сути этого десерта. Как правило, блинчики подают со взбитыми сливками, свежими ягодами, веточкой мяты. Часто можно встретить на тарелке шарик зеленого мороженого с чаем матча (маття). Безусловно, это блюдо достойно изысканного стола, но оно отлично подходит для поднятия настроения с самого утра.

Японские блинчики готовят из самых обычных ингредиентов – яйца, молоко, мука, сахар, различные ароматные добавки. Состав приблизительно похож на жидкое тесто для тонких блинов, которые мы готовим на Масленицу. Но, за счет добавки в тесто взбитых белков получаются неимоверно воздушными и нежными. Главное отличие в технологии подготовки.

Чтобы хорошо и без проблем печь блинчики, надо немного практики. Обычно повторяется известная пословица – первый блин комом. Но второй блинчик, максимум – третий, получается идеально. Важно качественно взбить яичные белки для получения воздушного теста. Чтобы японские блины были нежными, они выпекаются или жарятся при небольшом нагреве, из-за чего время термообработки заметно увеличивается.

Учитывая, что блинчики готовятся толщиной в несколько сантиметров, важно не форсировать нагрев, иначе получится пережаренная поверхность и сырая серединка.

Свежие блинчики идеально подходят для завтрака выходного дня. Обычно, в любом холодильнике есть молоко и яйца, есть сахар и сливочное масло. А утром есть время на готовку, особенно если не надо идти на работу. Понадобятся еще кондитерские кольца диаметром 5-7 см и большая сковородка с плоским дном и крышкой. И еще, для переворачивания блинчиков удобнее пользоваться широким «шпателем».

Ингредиенты (2 порции)

  • Яйца 2 шт
  • Молоко 1 стакана
  • Пшеничная мука по необходимости
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Соль, ваниль, сахар, разрыхлитель добавки
  • Сахарная пудра, фрукты и ягоды, мята для подачи

Японские блинчики. Рецепт панкейков

  1. Подготовка теста не занимает много времени. Заранее просеять 1 стакан пшеничной муки. Она понадобится не вся, надо смотреть по ситуации. Подготовить 2 ст.л. «с верхом» сахара, 0.5 пакетика разрыхлителя для теста, ваниль – натуральную или концентрат, небольшой кусочек сливочного масла и обычное нежирное молоко.

Обычные ингредиенты – молоко, яйца, мука, сахар

Смешать основные компоненты для теста

Тесто должно быть жидким

Взбить белки в плотную пену

Вмешать белковую пену в тесто

Налить тесто в форму на сковородке

Тесто при жарке поднимется

Перевернуть блинчик и жарить до готовности

Извлечь блинчики из формочек

Панкейки можно посыпать сахарной пудрой

Японские блинчики с бананами и ягодами

Вкусные жареные японские блинчики из воздушного теста – отличный десерт Блины и сырники, Рецепт вкусных японских блинчиков, Как готовить японские блинчики

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:1 час 15 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:45 мин
Кухня:Японская кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты рецепты с яйцами японская кухня быстрые рецепты с яйцами
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Еда с Еленой Чекаловой

Мир, особенно гастрономический, всегда найдет, по чему сойти с ума в очередной раз. Еще недавно это были кронаты (гибрид круассанов и пончиков-донатов), которые придумал живущий в США французский кондитер Доминик Ансель. По форме они круглые, как пончики, по текстуре пышные и слоистые и вдобавок пропитаны нежным заварным кремом. Я помню, как в 2014-м в Нью-Йорке за ними выстраивались километровые очереди. Потом Ансель выпустил книжку «Секретные рецепты», где были и кронаты. Я тут же кинулась изучать, но до воспроизведения дело не дошло: даже упрощенная, домашняя версия волшебного десерта требует трех дней работы, а сам рецепт описан аж на восьми страницах. Ну а чего еще можно ждать от амбициозного французского кондитера, даже если он поселился в Нью-Йорке? Американцы до сих пор охотятся за его печеньем в виде стопки, наполненной ванильным молоком (The Cookie Shot), за тягучим мороженым внутри маршмеллоу, которое перед подачей поджаривается (Frozen S’more), за горячим шоколадом с цветком из маршмеллоу (Blossoming Hot Chocolate).

Потом Лос-Анджелес помешался на красивых, довольно вкусных и тоже весьма трудоемких крусуши — роллах с рыбой и морепродуктами в круассане. Новый мировой хит, напротив, приготовит, если постарается, даже не самый опытный кулинар на простой домашней варочной поверхности. Вот именно — даже духовка не нужна! Только конфорка, просторная плоская антипригарная сковородка с крышкой и кондитерские кольца диаметром 7–8 см и высотой около 5 см, которые можно купить в хозяйственном отделе супермаркета. Это изобретенные в Японии блинчики-суфле: внешне они похожи на круглые высокие пирамидки. Да, немного опадают через пару минут после приготовления, но все равно остаются пышными, пружинистыми, с воздушным, как у суфле, шелковистым и дрожащим, как тофу, тестом. Поэтому их иногда называют мини-чизкейками. Но при этом в них есть интригующий контраст нежно-влажной текстуры внутри и поджаристой корочки. Подают с ягодами, текучими кремами-соусами, мороженым или взбитыми сливками. Впрочем, и с простой сметаной, смешанной с кусочками любых фруктов,— это просто роскошный десерт или воскресный завтрак (готовка все же занимает минут двадцать — такое в будни делать не станешь). Именно по этой причине в Токио, Нью-Йорке и Лондоне за souffle pancakes выстраиваются огромные очереди: сделать заранее или совсем быстро не получается, а съесть чудо-блинчик хотят тысячи фуди по всему миру. А где ажиотаж, там и растущая популярность. Вероятно, у нее есть еще по крайней мере две причины: блюдо просто необыкновенно «инстаграмное» (его изображения в последние пару лет распространяются со скоростью вируса) и родом из Японии, которая сегодня стала первой гастрономической державой мира.

Вот как это японское чудо сотворить.

Во-первых, надо приготовить специальную муку для пышных десертов. Во всем мире она продается готовой (cake flour), но сделать самому тоже совсем просто: возьмите стакан обычной муки, отсыпьте из него 2 столовые ложки и добавьте столько же кукурузного крахмала, а потом тщательно перемешайте и пару раз просейте получившуюся смесь через сито (крахмал препятствует образованию глютеновой сетки — и тесто получается более рассыпчатым). Затем разделите 4 яйца на белки и желтки. Возьмите только 2 желтка (остальные используйте для чего-то другого), соедините их со столовой ложкой сахара и размешайте. Теперь добавляйте молоко, ванильный экстракт и муку с разрыхлителем — смешивайте до текстуры гладкого крема. В яичные белки влейте лимонный сок и всыпьте соль — взбивайте миксером на средней скорости до образования пены (около минуты). Постепенно добавляя оставшийся сахар и увеличивая скорость, продолжайте взбивать до устойчивых глянцевых пиков (как для безе). Качество взбивания — один из решающих факторов для отличного результата (если перебьете или недобьете, чуда не получится). С помощью силиконовой лопатки осторожно соедините меренгу с желтковой смесью: лучше добавлять белки тремя порциями, деликатно перемешивая, как бы заворачивая, снизу вверх, чтобы сохранить максимальное количество воздушных пузырьков.

Теперь можно нагревать сковороду, но на совсем небольшом огне (если плита электрическая или индукционная с диапазоном 1–14, выберите отметку 5 или 6): низкая температура нагрева — второй важнейший фактор успеха. Чтобы проверить, готова ли сковородка, брызните на нее немного воды: капли должны бесшумно испаряться, а не подпрыгивать и шипеть. Кисточкой тонко смажьте теплую сковородку и внутреннюю поверхность колец растопленным сливочным маслом. Поставьте кольца на сковороду и наполните их легким пенящимся тестом нa две трети выcoты. Тут же плесните на дно чуток воды и накройте крышкой, чтобы не выпустить пар. Не трогайте ее 5 минут — за это время тecтo дoлжнo пoднятьcя дo вepxнeгo кpaя фopмочек. Снимите крышку, осторожно вставьте плоскую лопатку под каждый блинчик, сверху прижмите другой лопаткой — и быстро переверните кольца (во всем рецепте это единственная сложность: не расстраивайтесь, если поначалу немного теста будет вытекать). Немедленно закройте сковородку крышкой и готовьте еще пару минут (больше не надо: блинчик потеряет влажность). Готовые блинчики-суфле легко вынуть из «клеток», если пройтись по внутреннему краю кольца острым тонким ножом. После этого формочки нужно снова смазать и точно так же допечь остальное тесто.

Я не большая любительница десертов и блинов. Но в этом блюде есть какая-то поразительная гастрономическая красота — она и правда очень японская: лаконичность идеи, немногочисленность ингредиентов, точность техники. Считается, что его корни в аниме: «счастливым пухлым блинчиком» называли мальчика по имени Син-чан, персонажа знаменитой мультипликационной манги. И как это часто бывает в японском искусстве, старинная техника (а манга ведет свою историю с XII века) может прорасти даже в современную поп-культуру, в том числе и гастрономическую. В манге все преувеличенно гротескно, особенно глаза персонажей — они всегда огромны. Вот и в этом блюде идея пышного блина доведена до предела — и вроде бы домашняя или почти уличная еда становится достойной завтрака в ресторане высокой кухни.

Японские блинчики

Японские блинчики, или как их еще называют Дораяки, напоминают тонкие оладьи. У этой выпечки есть свой секрет приготовления, а именно, жарки. Нужно использовать для жарки только сухую сковороду без масла и желательно с антипригарным покрытием. Я сама жарю такие японские блины на чугунной сковороде, так как к ней редко, что прилипает. Либо беру специальную сковороду для жарки блинчиков.

Японские блинчики Дораяки

Пухлые японские блинчики хороши тем, что их можно подавать к столу с конфитюром, джемом или вареной сгущенкой. Достаточно взять две лепешки и промазать сгущенкой. Такой завтрак очень порадует деток, да и взрослых. Бисквитные оладьи внутри получаются пористыми, они очень нежные и вкусные. А любители блинов со сметаной могут смело кушать такую выпечку с этим кисломолочным продуктом.

В тесто, как и для русских блинов, входит молоко и куриные яйца. Сахарный песок можно добавлять чуть больше, если нравится сладкая выпечка. Еще в основу рекомендуется добавлять ванильную или миндальную эссенцию. Конечно, можно заменить эссенцию порошком ванилина.

как приготовить японские блинчики в домашних условиях

  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • молоко – 1 ст.,
  • сахар – 50 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.,
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • эссенция ванильная – по вкусу,
  • соль – щепотка.

Я обычно замешиваю тесто для блинов в глубоком пластиковом контейнере. В этой посуде удобно взбивать и миксером и венчиком. Взбивание происходит практически бесшумно, в отличие от того, когда взбиваются продукты в металлической миске. Итак, раскалываем аккуратно куриные яйца, выливаем их в подготовленную посуду. Размешиваем венчиком, и добавляем понемногу сахар. Взбиваем до однородности венчиком.

Молоко немного подогреваем и выливаем в яичную смесь. Сюда же добавляем подсолнечное масло и по желанию наливаем растопленное сливочное масло. Наливаем для аромата ванильную эссенцию и хорошо перемешиваем.

Берем примерно половину пшеничной муки, смешиваем ее с солью и разрыхлителем. Высыпаем понемногу в тесто, размешиваем. Тесто будет чуть гуще, чем для русских блинов. Досыпаем муку, если нужно.

Теперь самое ответственное дело – процесс жарки. Сковороду сначала разогреваем, а потом наливаем тесто в виде лепешки. Когда у лепешки начнут подрумяниваться краешки, то переворачиваем блинчик. Теперь накрываем крышкой и ждем, когда подрумянится другая сторона. Сковородку ставим на влажную ткань и наливаем тесто, а потом переносим на огонь. За счет этого получаются красивые и нежные блины по-японски.

Японские блинчики (перевод – японская сладость) обязательно в теплом виде подаем к столу. По желанию присыпаем сверху сахарной пудрой. Для детей можно сделать прослойку из вареной сгущенки, получается как пирожное.

Фото рецепт японских блинчиков Дораяки от Нинель Ивановой.

Раскрываем все секреты приготовления пышных, мягких и вкусных японских блинчиков «Хотто Кээки».

Мука пшеничная — 160 г
Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
Молоко – 100 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Густой йогурт – 3 ст.л.
Яйцо куриное – 1 ст.л.
Растительное масло — 0.5-1 ч.л. (для жарки)
Мед/сироп – для подачи (по желанию)
Сливочное масло – для подачи (по желанию)

Японские блинчики Окономияки

Продукты (количество добавок не указано, так как Вы можете взять их по своему усмотрению):

Фуд-тренд: японские блинчики дораяки

Азиатские панкейки вместо русских блинов

Даже если вы никогда не были в Японии, вы наверняка видели, как в японских мультфильмах или кино герои едят круглые пирожки с темной начинкой. Это и есть дораяки — самый популярный десерт в Стране восходящего солнца.

24 июля 2020 года в Токио начнутся Летние Олимпийские игры. А это значит, в ближайшее время интерес ко всему японскому вырастет в разы, в том числе и к японской кухне. Но если суши и лапша давно и прочно вошли в нашу жизнь, то японские десерты за редким исключением приживаются у нас не очень охотно. Найти дораяки в Москве довольно сложно, а вот в Европе и США этот десерт уже набирает популярность. Знаменитые фуди и гастрокритики в один голос уверяют — этим летом самой популярной выпечкой будут дораяки. И ничего странного в этом нет, ведь более нежных и воздушных панкейков вы не найдете.

От привычных оладушек японские отличаются не только формой и золотистым медовым цветом, но и воздушной текстурой.

По легенде появились эти нежнейшие блины благодаря самураю, который лепил их прямо на гонге, отсюда и название дораяки, дословно — «жареный гонг». Блинчики скрепляют сладкой бобовой пастой анко (она продается готовой). Но традиционную начинку можно заменить чем угодно — джемом, сливками, заварным кремом, мороженым или нутеллой. А можно и вовсе обойтись без начинки — нежные блинчики уйдут «на ура» и без нее. Иногда для разнообразия в тесто добавляют чай матча или какао.

Дораяки с матча и с мороженым

Секрет необыкновенно воздушной выпечки — в составе. Кроме сахара в рецепте есть мед. Хотя часто дораяки готовят только с медом, без сахара.

Особых кулинарных талантов для приготовления этого десерта не нужно. Так что попробуйте испечь блинчики дома по нашему рецепту.

Дораяки с Нутеллой

Рецепт

Ингредиенты:

На 6-8 блинчиков вам потребуется:

  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • ½ ч. л. соды
  • 50 мл воды + 1-3 ч. л.
  • 130 г муки
  • 150 г анко (сладкая бобовая паста, продается готовой в супермаркетах)
  • 50 мл взбитых сливок
  • ½ ст. л. сахара

Взбиваем сливки, добавляем сахар и продолжаем взбивать до жестких пиков. Добавляем анко и перемешиваем.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца, слегка взбить венчиком. Добавить сахар и мед. Взбивать смесь около трех минут. Растворить соду в 50 мл воды, добавить в смесь. Добавить просеянную муку и размешать тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
  2. Тесто должно легко стекать с венчика, для этого можно добавить 1-3 ст. л. воды, размешать. Сковороду слегка смазать маслом. Она должна прогреться равномерно. Налейте тесто так, чтобы получился блинчик около 7 см в диаметре. Дайте ему растечься.
  3. Как только на поверхности блинчика появятся пузырьки, сразу перевернуть и жарить еще около 20 секунд.
  4. Выложить начинку на середину блинчика, сверху накрыть другим.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Приготовление блинов по-японски — блины фаршированные

Приготовление блинов актуально не только на Масленицу, но и каждый день! Вку-у-усно! А блины фаршированные и поданные по-японски, — бесподобный рецепт!

Сами по себе блины выпекаются наподобие французских Crepe — очень тонких блинов. На родине Crepe, то есть во Франции, в Бретани, их подают чаще всего с сахарной пудрой, вареньем или нутеллой.

Но не так в Японии! Совсем не так.
А как — рассказываем!
Чаще всего тоненькие блины подают со сливками, фруктами и ягодами, мороженым и разными соусами.
Конечно, обязательно имеются типично японские начинки для блинов — например, с мороженым из чая матча или совсем уж ряда вон — с кусочком торта внутри блина.

И все это поедается в блине, который заворачивается в виде рожка.

И вот вам «фаст-фуд» по-японски!

Мы уверены, что вы не впервые готовите блины, но все же рецепт приготовления блинов по-японски будет очень подробным и с видео, чтобы все наверняка получилось и вы смогли порадовать необычным блюдом своих родных и близких!
И удивить их!

Такие блины должны особенно понравиться молодым людям и детям!

Приготовление блинов по-японски — блины фаршированные: все тонкости и подробности

1. Сковородка

Берите сковородку для блинов или чугунную или с антипригарным покрытием!
Диаметр сковородки — чем больше, тем лучше!

Можно, конечно, блины печь небольшими, то тогда будет сложно свернуть рожок с начинкой из блина.

2. Тесто

  • 1 яйцо
    250 мл молока
    30 г сахара
    100 г муки
    10 г масла сливочного
    щепотка соли

3. Начинка

Начинка может быть любой на ваш вкус!

В рецепте будут рецепты блинов

  • с ванильным мороженым;
    клубничным соусом;
    шоколадным соусом;
    и фруктами/ягодами!

Сливки — можно взять из баллончика.

Но лучше взбить самим:

Сливки взбить с закрепителем сливок и ванильным сахаром. Добавить можно немного крахмала — так сливки дольше сохранят форму!
Для сливок потребуется кондитерский шприц — если такового нет под рукой, можно использовать пластиковый пищевой пакет, срезав у него небольшой уголок.

Не исключается вместо сливок использование творога, йогурта или сливочного сыра.

4. Как приготовить тонкие блины

Яйцо и молоко взбить.
Муку, сахар и соль смешать. Просеять.

Яично-молочную смесь постепенно влить в мучную смесь и хорошо размешать.
Если в тесте образовались комочки, то надо его процедить через сито.
Мисочку с тестом накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.

Растопить масло и остудить.
Вмешать масло в тесто.
Готово!

Сковородку нагреть на среднем огне.
Влить половник теста и распределить равномерно тонким слоем.

Блины должны быть тонкими — поэтому количество теста на 1 блин зависит от размера сковородки.

Жарить блин до тех пор, пока он схватится — и только тогда перевернуть.

Совет: если блин при переворачивании надорвется, его можно «заштопать» парой капель теста.

Из приведенного количества теста получается 6 блинов.
Этого достаточно для 2 едоков.

Пока блины остывают, можно приготовить начинку.

5. Начинка

Персики (нектарины), киви, бананы, яблоки и клубнику нарезать порционными кусочками.
Мандарины можно взять консервированные.

— Блины фаршированные с бананами, сливками, ванильным мороженым и шоколадным соусом

— Блины фаршированные яблоками, мандаринами, сливками и с соусом

— Блины фаршированные нектаринами (персиками), сливками и клубничным соусом

— Блины фаршированные киви и сливками

— Блины фаршированные клубникой, сливками, ванильным мороженым и клубничным соусом

— Блины фаршированные клубникой, сливками, ванильным мороженым и шоколадным соусом

А теперь посмотрите видео. Вы увидите пошаговое приготовление блинов по-японски с начинкой

Блины фаршированные — нескончаемая история, потому что начинка может быть любой!

Такие блины очень популярны в Японии, множество магазинчиков предлагают вкусные блинные кулечки с вкусной начинкой!

Японские блины из капусты (Okonomiyaki)

Особые капустные блины для ценителей уличной еды и азиатской кухни. Не самые простые в приготовлении, но очень вкусные. Окономияки, капустные блины – это блюдо, название которого расшифровывается как ( “okono”) “что вы любите” и ( “yaki”) “жареное” и является классической блюдом ресторанов быстрого питания и уличных пунктов продажи еды. Хотя окономияки ассоциируют с регионами Кансай и Хиросима, распространенны они по всей Японии. И сами окономияки из этих двух регионов несколько отличаются стилем, но имеют общие черты. То, что в их основе капуста, на готовые блины выкладывают немало дополнений и в Японии жарят их на стальной плите называемой теппан, которую дома можно заменить сковородкой. Это может и не то же самое, но тоже очень вкусно. Предлагаю Вашему вниманию мою интерпретацию японских блинов из капусты окономияки, в домашних условиях, вдали от Японии. Они прекрасны как для завтрака выходного дня, так и для легкого обеда или ужина.

А теперь напишу немного о ингредиентах для окономияки. В оригинале, в японских рецептах, в состав теста, которое окутывает капусту, для большей нежности, кладут в тесто корень нагаимо, или горный ямс, который у нас, конечно же, недоступен. Но его с хорошим результатом можно заменить сырой тертой картошкой, как в принципе любой ямс. Поэтому, это вообще не проблема. Далее, в составе даже моего блина, присутствует бульон даши, тот самый, что является основой мисо-супов. Его можно приготовить с нуля на водорослях комбу и хлопьях сушеного тунца, а можно купить концентрированный готовый бульон в гранулах. Его без проблем можно найти даже в супермаркетах, не говоря об интернет-магазинах, где продают все для суши, и тому подобное. В целом, с технической точки зрения, можно заменить его просто водой или овощным бульоном. Будет иначе, не так по-японски, но вкусно будет.

Кроме того, на готовый окономияки выкладываются различные дополнения. Как зеленый лук, мелкие, хрустящие сушеные водоросли, под названием аонори, которые без проблем можно найти в интернет-магазинах и я видела их даже в нашем рядовом супермаркете. Ими иногда посыпают отварной рис. А еще, очень частым дополнением к окономияки есть хлопья сушеного тунца, катсуобуши, которых я у нас так и не нашла. Поскольку они есть не на всех блинах, я просто упустила тот ингредиент. Если у Вас он есть, то можете посыпать окономияки хлопьями сверху, перед подачей к столу.

В общем, кроме капусты и бекона, который поджаривается вместе с блином, могут добавляться различные ингредиенты, такие как креветки, тофу, обваренный картофель и тому подобное. Поэтому, четких ограничений и правил нет.

В Японии окономияки настолько популярны, что существуют специальные соусы к ним, от загущенного крахмалом соевого соуса, до более сложных, многокомпонентных соусов. Я предлагаю вариант соуса, воодушевленный несколькими различными японскими рецептами соусов для окономияки. Хотя при желании, его можно просто полить обычным соевым соусом, если душа пожелает. А что майонеза, то его вообще можно упустить. Можно использовать обычный майонез или готовый японский, который продают практически во всех интернет-магазинах с азиатскими товарами. А можно домашний майонез трансформировать в майонез подобный японскому, как в рецепте, который несколько легче и немного кисло-сладкий.

И о жарке. Перед выкладыванием капусты с тестом на сковородку, ее и масло в ней, нужно хорошо разогреть, а после выкладывания массы в нее, уменьшить огонь до минимума и медленно жарить, пока низ блина хорошо подрумянится. И переворачивать окономияки, блин который легко рвется, можно двумя способами: либо очень широкой лопаткой, или, как делают с испанской тортильей из картофеля и яиц, перевернуть блин со сковородки на чистую тарелку, а затем, осторожно сдвинуть его, нежареной стороной обратно на сковородку . Выбирайте тот метод, с которым Вы чувствуете себя наиболее уверенно.


  • 1/2 небольшой белокочанной капусты, снять верхние листья, порубить
  • 10 тонких полосок бекона (можно упустить)
  • Растительное масло для жарки
  • 70 грамм муки
  • 2 яйца
  • 1/2 среднего клубня картофеля, очистить, натереть на мелкой терке
  • 120 мл воды
  • 1/4 ч.л. гранул даши
  • 40 грамм рисовой муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 4 ст.л. кетчупа
  • 3 ст.л. вустерского соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 грамм майонеза
  • 2 ч.л. рисового уксуса
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 4 ст.л. мелких сушеных водорослей ((аонори) можно упустить)
  • 1 ст.л. кунжута, подрумянить на сухой сковородке

1) Воду поместить в небольшую посуду, добавить гранулы бульона даши и хорошо перемешать до полного растворения гранул.

2) В глубокой миске смешать все остальные ингредиенты для теста, влить бульон даши и перемешать все до однородной консистенции.

3) Добавить в тесто капусту и хорошо вымешать.

4) На среднем огне разогреть среднюю сковородку, добавить растительное масло, столько, чтобы дно сковородки было покрыто полностью. Выложить половину капусты с тестом и разровнять.

5) Сверху разложить в один слой половину бекона.

6) Жарить, уменьшив огонь до минимума, пока низ блина хорошо подрумянится. Осторожно, с помощью широкой лопатки или двух обычных, перевернуть окономияки на другую сторону. Жарить до готовности.

7) Переложить окономияки на сервировочную тарелку, а в сковороду влить масло, разогреть и так же пожарить второй блин.

8) Тем временем в небольшой посуде смешать все ингредиенты для соуса. Хорошо вымешать.

9) В отдельной посуде смешать уксус с сахаром, мешать до полного растворения сахара и добавить майонез. Перемешать все вместе.

10) Каждый блин окономияки полить щедро соусом и майонезом.

Сверху на каждом равномерно распределить водоросли и зеленый лук и посыпать все кунжутом.

Читайте также:  Апельсиновая шарлотка: 7 простых рецептов
Ссылка на основную публикацию