Запеканки и пироги из хлеба: 10 сытных рецептов

Пирог из батона – Запеканки и пироги из хлеба: 10 сытных рецептов |

Пирог из батона – Запеканки и пироги из хлеба: 10 сытных рецептов |

Оригинальный пирог из батона с ветчиной и сыром: ленивый вариант

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Поделиться в Google Plus

Предлагаю вам ленивый вариант вкусной сытной выпечки: оригинальный пирог из батона с ветчиной и сыром

Закуска в яичной заливке получается невероятно ароматной, аппетитной: каждый кусочек буквально тает во рту. Его очень удобно подавать в порционном виде: даже резать не придется. Возьмите выпечку с собой на природу: для быстрого перекуса. Готовится он очень быстро, а исчезает со стола еще быстрее: всего за пару минут.

Состав продуктов

  • один нарезной батон;
  • 500 грамм ветчины;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • три спелых помидора с плотной мякотью;
  • 6 куриных яиц;
  • 200 миллилитров молока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • небольшой пучок зелени – для украшения;
  • 200 грамм сливочного масла.

Оригинальный пирог из батона с ветчиной и сыром: пошаговый процесс приготовления

  1. Вареную ветчину или колбасу нарезаем тонкими кружочками.
  2. Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.
  3. Большой кусок твердого сыра натираем на крупной терке.
  4. У ломтиков нарезного батона обрезаем корочку с одной стороны (короткой). Можно батон и самим нарезать, только старайтесь сделать это ровно и тонко.
  5. Каждый кусочек батона смазываем мягким сливочным маслом.
  6. Делаем заливку. В глубокую посуду вбиваем шесть куриных яиц, вливаем туда же стакан молока любой жирности.
  7. Все солим и перчим по вкусу, размешиваем венчиком до однородности.
  8. Любую жаропрочную форму, диаметром 26 сантиметров, смазываем сливочным или растительным маслом.
  9. Батон выкладываем гармошкой, по кругу, срезом внутрь.
  10. Между ломтиками хлеба кладем по кусочку ветчины и помидора. Серединку тоже заполняем: разрезав все ингредиенты на небольшие части.
  11. Заливаем пирог подготовленной заливкой и посыпаем тертым сыром.
  12. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

Оригинальный пирог с ветчиной и помидорами готов, когда схватится омлет и подрумянится сыр. Подаем его на стол, посыпав свежей зеленью: любой, на ваш вкус. Такой пирог станет отличным вариантом перекуса для тех, кто собирается на пикник. Он может конкурировать даже с шашлыком: настолько вкусным и оригинальным получается. Другие простые рецепты интересных блюд смотрите на нашем сайте.

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Поделиться в Google Plus

Вишневый пирог из батона

Хочу сегодня рассказать о том, как быстро и удачно можно реабилитировать уже не очень свежий батон и превратить его во вкусный и ароматный вишневый пирог. Кроме батона и вишен нам понадобится еще несколько ингредиентов, которые наверняка можно найти в каждом холодильнике…

Необходимые продукты:

– 1 батон
– 4 яйца
– 400 мл сметаны
– 1 стакан сахара
– 2 стакана размороженных вишен
– 1 ч.л. сливочного масла
– горсть манной крупы

Способ приготовления:

Здесь все невероятно просто. Начинаем с батона – его нужно нарезать на небольшие кубики.

Теперь взбиваем яйца. Сначала самостоятельно, затем с сахаром, а в конце уже со сметаной. Это будет заливка для нашего пирога.

Вишню нужно предварительно разморозить, удалить косточку и отжать от сока.

Готовим форму для запекания – ее нужно смазать сливочным маслом, а потом посыпать манной крупой.

На дно формы выложить кубики хлеба, сверху – вишню. А потом всю эту красоту мы заливаем сметанно-яичной смесью. Ставим в духовку.

Выпекаться пирог будет минут 35-40 при температуре 180 градусов.

После остывания нарезаем на пирог на порционные кусочки и собираем семью за столом.

Автор: Лариса Харченко

Что приготовить из батона (5 самых популярных рецептов)

Часто бывает такое, что свежий хлеб уже куплен, а старый так и не был съеден. Конечно же, выбрасывать старый хлеб совсем не хочется, и в таком случае как раз пригодятся рецепты на тему, что приготовить из батона вкусного и оригинального, чтобы понравилось всей семье.

Фаршированный батон

Это блюдо готовится очень быстро и не требует особенных затрат. А самый главный плюс фаршированного батона это то, что можно бесконечно экспериментировать с начинками, каждый раз получая новое блюдо. Начинку можно делать как сытную, мясную, так и сладкую, фруктово-ягодную. В нашем рецепте мы предложим вам вариант начинки с мясным фаршем, грибами и овощами.

  • батон – 1 шт.
  • 1 морковь
  • луковица – 1 шт.
  • твердый сыр – 300 гр.
  • 100 мл сливок или молока
  • грибы маринованные – 150 гр.
  • колбаса копченая – 300 гр.
  • фарш мясной – 170 гр.
  • 1 вареное яйцо
  • шпик, соль, перец
  • зелень петрушки
  • растит. масло

Процесс приготовления:

1. Шпик и лук очень мелко порубите, маринованные грибы, морковь и колбасу нарежьте маленькими кубиками. Налейте в сковороду масло и обжарьте в ней мясной фарш, затем добавьте колбасу, грибы, шпик, лук, морковь и потушите все вместе еще несколько минут.

2. Хлебный мякиш отожмите от сливок и добавьте в него яйцо, зелень, перец, соль и обжаренные продукты. Хорошо перемешайте массу и заполните ею батон.

3. Разогрейте духовку до 180С, на смазанный маслом противень уложите нафаршированный батон. Запекайте его в духовке 25 минут, затем присыпьте сверху тертым сыром и оставьте в печи еще на несколько мин., пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.

Фаршированный батон готов! К столу его можно подавать вместе с зеленью салата и свежими огурцами. Вы также можете использовать свой рецепт начинки.

Фаршированный батон (2-ой вариант)

Фаршированный батон (2-ой вариант)

  • 1 батон
  • сыр – 300 гр.
  • 250 гр. майонеза
  • одна головка чеснока
  • 2 стол. лож. острого кетчупа
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Сделайте в батоне глубокие надрезы примерно через каждые 3 см.

Сыр натрите на терке, а зелень промойте и мелко порубите. Сыр соедините с зеленью и добавьте к ним майонез и кетчуп – все тщательно перемешайте.

Полученной смесью начините разрезы в батоне, а той начинкой, что останется, смажьте весь батон сверху. Заверните батон в лист фольги и уложите на противень. Запекайте в духовке 20 минут при 200С, затем разверните фольгу и запекайте батон еще 10 минут уже открытым.

Быстрый пирог из батона с персиками

Быстрый пирог из батона с персиками

  • половинка батона
  • 70 гр. сметаны
  • яйца — 2 шт.
  • 70 гр. сахара
  • ванилин
  • свежий или консервированный персик (можно взять любой другой фрукт)

Процесс приготовления:

1. Батон нарежьте очень маленькими кусочками. Яйца взбейте вместе со сметаной, ванилином и сахаром до однородной массы.

2. Выложите кусочки батона в форму, смазанную маслом, сверху залейте сметано-яичной смесью и посыпьте персиком, нарезанным небольшими кусочками.

3. Выпекайте в духовке 25 минут при 200С.

Шарлотка из батона с яблоками

Шарлотка из батона с яблоками

  • 1 батон
  • 5 шт. яблок
  • сахарный песок — 1 стак.
  • 1 стол. лож. растит. масла
  • яйцо свежее — 1 шт.
  • 2 стол. лож. молока
  • сахарная пудра для посыпки
  • мед — 2 стол .лож.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте, очистите от семян и порежьте маленькими кубиками. Припускайте их вместе с сахаром и медом до полуготовности. В конце припускания добавьте в яблочную начинку 1 стол. лож. масла сливочного и хорошо перемешайте.

2. Батон нарежьте ломтиками толщиной 2 см, затем каждый кусочек разрежьте напополам. Яйца взбейте с молоком и обмакните в эту смесь каждый ломтик батона.

3. Стенки и донышко глубокой формы для запекания смажьте маслом. Затем аккуратно выложите дно и стенки формы ломтиками батона. После этого высыпьте в форму приготовленные яблоки и закройте их сверху оставшимися половинками ломтиков батона. Залейте шарлотку той яично-молочной смесью, что осталась и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180С.

Шарлотку из батона с яблоками лучше всего подавать к столу вместе с молоком или сметаной, присыпав сахарной пудрой.

Сладкие гренки из батона

Сладкие гренки из батона

  • 1 батон
  • 3 свежих яйца
  • сгущенное молоко – 3 стол.лож. + 200 мл.воды
  • щепотка соли
  • растит. масло

Процесс приготовления:

1. Разбейте яйца в чашку, добавьте к ним сгущенное молоко, маленькую щепотку соли и стакан воды. Полученную смесь размешайте, но не до полностью однородной массы, а чтобы получились небольшие прожилки желтка.

2. Батон нарежьте ломтиками по 2 см. толщиной. Каждый ломтик окунайте в яично-молочную смесь, ждите немного, пока он хорошо пропитается, а затем обжаривайте их на сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Такие греночки отлично подходят для чаепития.

Также не забывайте, что приготовить из батона можно не только самостоятельные блюда, ведь хлеб также можно использовать при жарке котлет, добавляя в фарш размоченный в молоке мякиш.

Пирог из белого хлеба с ягодами – рецепт с фото

Пирог из белого хлеба с ягодами – это оригинальный и в то же время незамысловатый пирог, который уже давно покорил сердца многих. Конечно, ведь эта выпечка довольно простая и очень вкусная.

Как часто у вас случается, что почему-то количество хлеба не рассчитали? Не часто? Никогда? А вот в моей семье довольно часто. Поэтому раньше приходилось выкручиваться, чтобы хлеб окончательно не пропал, придумывать разные там гренки, сухарики.

Удивительная находка

Совершенно недавно нашла на просторах интернета интересный пирог. Из белого хлеба или батона. Ну не чудо ли? Немного молока, яиц, ягод в сочетании со вчерашним батоном после нехитрых манипуляций превращаются в интересный десерт. Если же украсить пирог воздушными меренгами, получится празднично и нарядно.

Несколько слов хотелось бы сказать и о ягодах. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус: черная и красная смородина, вишня, малина, ежевика, черника и даже крыжовник. При этом пирог хорош как со свежими, так и с замороженными ягодами. В этот раз я, например, использовала замороженную черную смородину и крыжовник – было очень вкусно.

Когда и как подать?

Такой пирог можно готовить для семьи хоть каждый день, вот только теперь придется хлеб покупать дополнительно. А вот красиво украшенный пирог из белого хлеба с ягодами вполне может украсить и праздничный стол. Гостей совершенно не стыдно потчевать таким десертом. А хозяйке-то как приятно: угощаются гости, удивляются и хвалят.

К такому пирогу уместным будет любой напиток: компот, чай, кофе или стакан молока.

Ингредиенты для пирога из белого хлеба с ягодами

  • Белый хлеб – 400 г
  • Ягоды – 350 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Корица – 5 г
  • Масло сливочное – 15 г

Как приготовить пирог из белого хлеба с ягодами

Вчерашний белый хлеб, можно использовать даже сухари, нарезаем небольшими брусочками.

Ягоды свежие моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца, замороженные используем сразу.

Форму для выпечки щедро намазываем кусочком сливочного масла.

Выкладываем в форму нарезанные брусочки хлеба, посыпаем ягодами.

Теперь снова выкладываем хлеб и снова посыпаем его ягодами.

Яйца разбиваем в глубокую посудину, молоко слегка подогреваем, если из холодильника.

Чтобы получить меренги, нужно оставить один-два белка для безе. Причем отделять белки следует очень аккуратно, чтобы не попали к ним ни жир, ни грязь, ни желток.

Молоко смешиваем с двумя куриными яйцами и одним желтком или 1 куриное яйцо + 2 желтка. Сладкоежки могут добавить сахар по вкусу.

Массу взбиваем миксером до легкой пены.

Теперь отправляем к взбитой массе корицу. Перемешиваем.

Полученную смесь выливаем в форму к хлебу с ягодами.

Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 250°С. Выпекаем пирог приблизительно 25 минут.

Один-два белка взбиваем миксером до крепкой пены. При переворачивании емкости масса не должна вытекать.

Через 25 минут от начала выпекания пирог извлекаем из духовки, украшаем меренгами и отправляем еще на 35 минут, чтобы безе высохло.

В это время духовку открывать нельзя, чтобы безе не опало.

Пирог из белого хлеба с ягодами готов! Разрезаем его на порционные кусочки, при желании можно присыпать сахарной пудрой, и подаем к любимому напитку.

Пирог из батона с колбасой и сыром

Этот вкусный и сытный творожный пирог из батона с колбасой и сыром станет отличной заменой ужину.

Приготовить его проще просто, а вкус и внешний вид могут поразить даже слишком избирательного гостя.

Творожный закусочный пирог – старый знакомый многих кулинаров.

И даже если вы готовили подобный пирог много раз, а рецепт без труда вспомните в любое время, все равно оцените и наверняка полюбите наш вариант закуски.

Принимайте в коллекцию легких пирогов еще один — пикантный закусочный пирог «Розарий» с болгарским перцем, сыром и колбасой

Сыровяленая колбаса или вареная – выбор за вами, но наличие сладкого перца и маринованного имбиря – условие обязательное.

Именно запеченные овощи и пикантный корень отличают наш пирог от остальных соленых творожников и придают ему легкую восточную нотку.

Читайте также:  Балиш - 8 рецептов пирога с мясом, картошкой, рисом, курагой, изюмом, с фото

Такой пирог украсит не только дружескую вечеринку.

Несколько простых действий, небольшая ловкость рук и «Розарий» займет достойное место на праздничном столе.

Творожный пирог из батона с колбасой и сыром – пошаговый рецепт с фото

  • 7-8 ломтей белого батона;
  • 2-3 яйца;
  • 140 мл молока;
  • 150 г сыровяленой колбасы;
  • 120 г твердого сыра;
  • 260 г полосок замороженного сладкого перца;
  • 400 г творога;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по щепотке мускатного ореха и черного перца;
  • 3 веточки петрушки.

Последовательность приготовления

Размешаем яйцо c молоком и щепоткой соли. Форму (18 на 24 см) смажем маслом. Ломти батона окунем в омлетную болтушку и выложим в форму, «подлатывая» образовавшиеся пустоты кусочками батона .

Творог разомнем вилочкой, добавим яйца, половину натертого сыра и все специи.Совет. Если масса получилась жидковатой, можно скрепить ее ложкой муки. А если творог был сухим, и творожная масса получилась слишком плотной, в заготовку можно положить ложку сметаны.

На подушку из ломтей батона выложим творожную заготовку. Разровняем поверхность вилочкой. Сверху натрем оставшийся сыр.

Тоненькими слайсами нарежем наискосок колбасу. Из двух колбасных слайсов сформируем розочку и глубоко усадим ее в творожную массу. Проделаем подобную манипуляцию c остальной колбасной нарезкой, усаживая розы по диагонали формы.

В серединку каждой розочки поместим маринованный имбирь. Перец свернем спиралью и выложим по обе стороны от колбасных розочек. Отправим «Розарий» в духовку (180 C) на 45 минут.

Остудим пикантный закусочный пирог «Розарий» в форме, после чего украсим петрушкой, нарежем порционно и презентуем своим кулинарным почитателям.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт несладкий пирог с картошкой— вкусно и необычно!

Готовьте по нашему рецепту с удовольствием и приятного аппетита.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Лучше бутерброда: 7 фантастических рецептов хлебных запеканок

Шмат черствого хлеба – не кандидат в мусорку, а источник счастья и вдохновения. Потому что из него можно сделать много вкуснейших штуковин.

Для начала нарежь черствый хлеб на крупные квадратики. Нарезала? Молодец, гордимся тобой, половина дела сделана. Дальше все просто.

Запеканка с сыром

Ингредиенты: 6 кусков черствого хлеба, 300 граммов адыгейского сыра, 2 яйца, по чуть-чуть молока и сливочного масла, соль.

Смешай 2 яйца и четверть стакана молока. Посоли этот замес слегка. Смажь глубокую форму сливочным маслом, выложи слоями хлебные кусочки и нарезанный кубиками адыгейский сыр.

Изюмный пуддинг

Ингредиенты: 6 кусков черствого хлеба, 2 яйца, стакан молока, 3 столовых ложки размягченного сливочного масла, 100 граммов изюма, корица, соль, сахар, жирные сливки.

Промой изюм и оставь его в воде минут на 20, чтобы он разбух. Нагрей молоко в микроволновке и растопи в нем масло. Взбей яйцо, добавь соль и сахар, приправь корицей и смещай с молоком. Залей этой смесью изюм и хлеб, смажь сливочным маслом не очень глубокую форму, переложи туда замес и запекай при 180С около 40 минут. Есть, поливая сливками и прощая себе этот грех.

Голубично-лимонная запеканка

Ингредиенты: 6 кусков черствого хлеба, 100 граммов любого кремового сыра без добавок, 3 яйца, стакана голубики, стакан молока, цедра с двух лимонов, треть стакана сахара (а еще круче – кленового сиропа), 100 граммов сливочного масла.

Смажь форму маслом и пересыпь туда треть хлебных кубиков, щедро разбросай по ним несколько кусочков масла, половину кремового сыра и голубики. опять засыпь третью кубиков и повтори все снова, а потом выложи остатки хлеба и слегка утрамбуй конструкцию. Взбей яйца с молоком, сахаром или сиропом и цедрой, залей запеканку этой смесью, посыпь сверху сахаром и запекай 30 минут при температуре 200С.

Запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты: 6 кусков черствого хлеба, 3 яйца, 3/4 молока, 250 граммов копченой курицы, 100 граммов шампиньонов, 200 граммов сыра, черный перец, соль, сливочной масло.

Накроши мелко курицу, порежь шампиньоны на четвертушки и слегка обжарь их на сливочном масле, сыр натри на крупной терке и все перемешай. Выложи в смазанную маслом форму слоями хлебные кубики, перемежая их курино-грибной смесью, каждый слой можно слегка подперчить. Взбей яйца с молоком и солью, залей запеканку и ставь в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Средиземноморская запеканка

Ингредиенты: 6 кусков черствого хлеба, 3 яйца, 3/4 молока, пара небольших цуккини, морковка, соль, черный перец, базилик, чеснок, сливочной масло, оливковое масло.

Нарежь морковку и цуккини на тонюсенькие ломтики, раздави три зубчика чеснока и обжарь все на оливковом масле. Смешай молоко и яйца, посоли и поперчи, добавь базилик. А теперь просто смещай в форме хлеб, яично-молочную смесь и обжаренные овощи и запекай 30 минут при температуре 200С.

Яблочный пуддинг

Ингредиенты: 6 кусков черствого хлеба, 3 яйца, 3/4 молока, 2 крупных яблока, полстакана изюма, полстакана сахара, молотая корица, соль.

Очисть яблоки от кожуры и накромсай на мелкие кубики, перемешай их с сахаром и корицей и дай постоять минут 15. Яйца взбей с молоком и чуток присоли. перемешай хлебные кубики с яблочными, добавь изюм и молоко с яйцами и запекай в промасленной форме 30 минут при температуре 200С.

Банановый пуддинг

Ингредиенты: 6 кусков черствого хлеба, 3 яйца, стакан молока, 2 банана (сгодятся даже перезрелые), полстакана шоколадной крошки, полстакана сахара, сливочное масло, 2 ложки ванильного сахара, полчашки теплого арахисового масла.

Взбей яйца с молоком, ванильным и обычным сахаром. Нарежь бананы на нетолстые ломтики. Перемешай их с хлебными кусочками, арахисовым маслом и шоколадной крошкой. Добавь молоко с яйцами и перемешай еще раз. Вылей все в смазанную маслом форму и запекай 30 минут при температуре 200С.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Попробуй не пожалеешь – вкусный заливной пирог .

Фото взято из интернета, я не являюсь автором данного фото

Сегодня предлагаю вам приготовить зaливной пирoг с рыбoй (кoнсервой) и кaртофелем. Готовится он быстро и просто, а получается очень вкусно.

Для приготовления теста нам понадобится:

1. Мука пшеничная + – 400 – 450 гр (для выпечки я использую муку Добродея)

3. Сметана 200 гр

4. Соль 1 ч.л (без горки)

6. Разрыхлитель 1 ч.л

7. Куриные яйцa 5 шт

8. Растительное масло 40 мл

Для приготовления начинки нам понадобится:

1. Сайра (консервы) 1 баночка

2. Горбуша (консервы) 1 баночка

3. Картофель 3-4 шт

4. Репчатый лук 2 шт

1. Приготовление начнём с теста. В ёмкость разбиваем 5 яиц, добавляем 150 гр кефира, 200 гр сметаны, 1 ч.

Приступаем к приготовлению начинки.

2. Зелень укропа и лука помоем, просушим и мелко порежем.

3. Репчатый лук 2 головки очистим от кожицы, помоем и нарежем на небольшие кубики.

4. Консервы сайры и горбуши извлекаем из банки, сливаем жидкость и при помощи вилки расминаем её.

5. Берём 3 – 4 картошины предварительно отваренные и натираем на крупной тёрке.

6. Начинаем формировать наш пирог. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё половину теста.

Сверху, поверх теста положем подготовленный картофель, солим его и перчим по вкусу.

Поверх картофеля выкладываем и равномерно распределяем подготовленный репчатый лук.

Поверх лука выкладываем зелень и равномерно распределяем её.

Далее выкладываем подготовленные рыбные консервы и тоже равномерно распределяем.

Затем ещё один слой репчатого лука и картофеля, картофель солим и перчим по вкусу.

Сверху начинку заливаем оставшимся тестом.

7. Подготовленный пирог отправляем в предварительно разогретую духовку до 180* С и выпекаем примерно 40 -45 минут, до готовности. Время выпекания зависит от вашей духовки.

8. Готовый пирог извлекаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаём на стол.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Необычно вкусный хлеб, фаршированный батон, экспрес – пирог (запеканка) в хлебе


Кoгдa я впеpвые пpигoтoвилa этoт хлеб, тo caмa не oжидaлa тaкoгo pезультaтa и вкуca oт aбcoлютнo пpocтых пpoдуктoв. У вcех cpaзу же пoтекли cлюнки. Пpигoтoвьте, и Вы пoлучите oгpoмнoе нacлaждение! Этo cмoжет cделaть кaждый!

Зaпaх зеленoгo лукa впеpемешку c cыpoм и мacлoм — чудеcнo. Дa и oчень удoбнo пoдaвaть в тaкoм виде, кaждый мoжет oтopвaть cебе куcoчек.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 1 булкa хлебa (целaя)
– 250 гp cыpa
– 100 гp мacлa cливoчнoгo
– 1 небoльшoй пучoк зеленoгo лукa
– Cпеции

ПРИГО ТОВЛЕНИЕ:
1. Paзoгpевaем духoвку дo 180C.
2. Pежем хлеб вдoль и пoпеpек, нo пpopезaем не дo кoнцa.
3. Выклaдывaем нa лиcт для зaпекaния.
4. Cыp pежем тoненькими плacтинкaми и пpoклaдывaем в пpopези. Pacтoпленнoе мacлo пеpемешивaем c нapезaнным зеленым лукoм и cпециями, еcли Вы любите.
5. Cбpызгивaем этoй cмеcью хлеб, нaкpывaем фoльгoй и cтaвим в духoвку нa 15 минут.
6. Зaтем фoльгу cнимaем и cтaвим нa гpиль нa 1-2 минуты дo пoлнoгo pacплaвления cыpa. Чтoбы фoльгa не зaдевaлa хлеб, я вcтaвляю c двух cтopoн хлебa 2 зубoчиcтки.
Хopoшo иcпoльзoвaть вчеpaшний хлеб, oн лучше pежетcя.

ФАРШИРОВАННЫЙ БАТОН

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сыр твердый — 300 г
Майонез — 250 г
Батон — 2 шт
ПетрушкаУкроп
Чеснок (небольшая головка) — 1 шт
Кетчуп — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Подготовить 2 длинных и мягких батона.
2.Сделать глубокие надрезы.
3.Сыр натереть на мелкой терке, смешать с кетчупом и майонезом.
4.Добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать.
5.Выдавить к смеси чеснок, перемешать.
6.Полученной смесью заполнить разрезы в батонах.

7.Такой батончик получается.Оставшейся смесью смазать батон сверху.
Батоны завернуть в фольгу.
8.Запекать 20 минут в духовке при 200 С с закрытой фольгой.
Потом еще 10 минут с открытой фольгой.
9.Делать лучше всего перед самим шашлыком, чтобы батончик был теплый. Но остывший можно подогреть на шампуре.

ЭКСПРЕС – ПИРОГ (ЗАПЕКАНКА) В ХЛЕБЕ
Плодотворная идея – пирог без теста, вместо которого – свежий круглый хлеб с вынутым мякишем. Такой экспресс-пирог, или запеканку, в хлебе можно делать практически с любой начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 круглая булка свежего, белого хлеба

НАЧИНКА:
3-4 картофелины
1-2 помидора
300-350 г мясного фарша
100-150 г шампиньонов, других грибов
100-130 г твердого сыра на выбор
2 луковицы
2-3 дольки чеснока
– если хочетсяпучок огородной зелени немного
молока для пюре
сливочное масло
майонез, соль и перец
– на свой вкусрастительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Ставим кастрюльку с водой на огонь, быстро чистим картошку, нарезаем кусочками, чтобы быстрее сварилась, и отправляем в кастрюлю. Солим в конце варки.
2.Фарш (лучше смешанный, из 2-3 сортов мяса), солим и перчим, добавляем рубленую зелень и мелко шинкованную луковицу, при желании – немного измельченного чеснока, перемешиваем.
3.Выкладываем фарш на сильно разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем 5-7 минут, помешивая и разбивая комочки. Выкладываем в миску.
4.Шампиньоны чистим и промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
5.Шинкуем вторую луковицу, вместе с шампиньонами обжариваем 7-8 минут.
6.Готовый картофель разминаем до пюре, заправляем сливочным маслом и молоком, можно и перцем.
7.С круглой булки хлеба аккуратно срезаем «крышку». Вынимаем мякоть, конечно, оставляя нетолстый слой у «стеночек».
8.Собираем наш пирог. На дно выкладываем немного меньше половины пюре, распределяем половину фарша.
9.Смазываем майонезом и накрываем кружочками помидоров.
10.Далее следуют слои: тертый сыр – грибы – фарш – картофельное пюре, на которое выкладываем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло. Верхний слой – тертый сыр.
11.Накрываем хлеб «крышкой» и на 10-12 минут ставим в духовку при 200.
12.Не прошло и часа – а наш экспресс-пирог, который можно назвать и запеканкой, румян, распространяет на редкость аппетитный запах и готов к употреблению.
13.А еще хлеб можно начинить капустой с грибами, морепродуктами, сыром с творогом, фруктами. было бы желание.

ЗАПЕЧЁНЫЙ БАТОН С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 1 французский батон,лучше “вчерашний”,можно обычный батон.
– 100 граммов сыра
– 100 граммов размягченного сливочного масла
– 2-3 зубчика чеснока
– зелень петрушки и укропа по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сыр потереть на терке, выдавить чеснок, добавить мягкое масло и мелко порезанную зелень, все перемешать.
2. Духовку нагреть на 200 гр. С. В батоне сделать немного наискось глубокие надрезы, не прорезая до конца около 1 см.
3. Заполнить надрезы сырной начинкой. ПРИМЕЧАНИЕ. Вместе с сырной начинкой в разрезы можно вложить по ломтику ветчины, колбасы и т.п.
4. Завернуть батон в фольгу, поместить в духовку на 20 минут.
5. Затем фольгу приоткрыть и оставить еще на 5 минут чтобы хлеб слегка подрумянился.
Или можно подрумянить запеченный батон под грилем.
6. Дать батону поостыть 10 минут, накрыв сложенным вдвое полотенцем.
Подавать горячим:
– или порезав батон на ломтики по уже надрезанным линиям,
– или порезав хлеб острым ножом между наполненными начинкой надрезами, тогда начинка останется внутри нарезанных кусочков хлеба, и получатся горячие сэндвичи.

Читайте также:  Вертута: 9 молдавских рецептов

БАТОН, ФАРШИРОВАННЫЙ ТУНЦОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 батон багет
250 г 2 банки тунца,
консервированного в собственном соку (по )
250г майонеза
какой майонез выбрать? мы подскажем
1 сладкий красный перец
2 маринованных огурца
1 лимон (сок и цедра)
черный молотый перец

ПРИГОТ ОВЛЕНИЕ:
Срезать концы батона, разрезать его пополам и вынуть мякоть.
Мелко нашинковать лук, перец и огурцы нарезать небольшими кубиками.
Освободить тунца от заливки, размять его вилкой и добавить нарезанные овощи, лук, майонез, цедру и сок лимона, поперчить и перемешать до однородной массы.
Нафаршировать половинки батона начинкой, соединить и завернуть их в фольгу или пленку, поместить в холодильник минимум на 2 часа.
Перед подачей к столу нарежьте батон ломтиками.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК. ИНГРЕДИЕНТЫ:— 200г сливочного масла
— 250г твердого сыра
— пучок зеленого лука
— пучок петрушки и укропа
— 3 зубчика чеснока
и сам батон-багет, разумеется.

Время приготовления: 30 минут
Сложность: простое блюдо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Для этой закуски лучше использовать свежий батон. Если он немного зачерствел, то лучше смочить водой и отпарить в микроволновой печи.

Батон разрезаю на три части, чтобы они поместились в духовку. Готовлю начинку.

Твердый сыр тру на мелкой терке.

Сливочное масло размягчаю в микроволновой печи под крышкой в течение одной минуты.

Рублю зеленый лук.

Мелко нарезаю укроп и петрушку.

Смешиваю сливочное масло, сыр, лук и зелень. Разминаю вилкой до получения однородной консистенции.

Чеснок чищу. Измельчаю чеснокодавкой и добавляю в начинку.

Батон разрезаю вдоль.

Мякиш приминаю пальцами (чтобы поместилось больше сырно-масляной массы) и кладу внутрь батона готовую начинку.

Обвязываю каждый кусок батона нитью, чтобы он не развернулся при запекании.

Выстилаю противень бумагой для выпечки. Выкладываю на нее начиненный батон.

Выпекаю при температуре 180-200°С десять минут.

Полученный результат не может оставить равнодушным. Аромат чеснока и расплавленного сыра манит к себе.

Подавать эту закуску лучше, разрезав батон поперек на порционные кусочки. Чтобы батон не крошился, понадобится острый хлебный нож.

Лучшим подтверждением успеха блюда является тот момент, что закуска «Французский завтрак» заканчивается на столе первой.

Запеканки

Хотите чего-то сытного и очень вкусного? Тогда вы зашли по адресу! Потому что сегодня в меню сайта “Выпечка-онлайн” — картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото пошагово. Я открыла её для себя несколько лет назад .

Лаваш с творогом в духовке. с самых первых слов звучит заманчиво, не правда ли? 😉 По крайней мере, для любителей творога это 100% так! А я отношусь именно к ним. Вот и по вчерашнему рецепту 5-минутного творожного десерта это .

В меню “Выпечки-онлайн” — простой и вкусный рецепт батона в духовке с начинкой 😉 И это блюдо — действительно достойный конкурент пицце, даже самой вкусной! Вообще, я очень люблю такие придумки. Часто делаю батон, фаршированный .

Сегодня у меня снова творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке! Что поделать, если в моей семье эта выпечка пользуется неимоверным спросом?) Остаётся только экспериментировать с рецептами, чем я и занимаюсь! А ещё. .

Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке пошаговый рецепт с фото Эта запеканка — просто чудо! Самое точное слово, которое можно к ней подобрать и которое наилучшим образом описывает её вкус, это — нежность. Она .

Творожная запеканка с мукой в духовке пошаговый рецепт с фото Знаю, что многие любят подобные запеканки именно с манкой. Дескать, с ними вкус более творожный, нежели с мукой. Но мне нравится и тот, и другой вариант. На мой .

Творожная запеканка с ягодами в духовке — отличный вариант для завтрака! Полезно, вкусно, сытно — что ещё нужно? При этом приготовить её я бы рекомендовала с вечера. На мой взгляд, практически любая творожная запеканка .

Творожная запеканка с малиной в духовке — лучшее решение, если у вас в наличии есть творог и ягоды! Ведь это и безумно вкусно, и полезно, и сытно. И даже в некотором смысле диетично. Правда, здесь нужна оговорка. Да, я не стала .

Вкуснейшее и нежнейшее блюдо итальянской кухни — лазанья — лучшее решение для угощения на майские праздники! Впрочем, лазанья украсит собой абсолютно любой стол, посвящённый Дню рождения, Дню Победы, какой-либо семейной .

Не знаете, как приготовить лазанью в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото перед вами — доступный во всех смыслах, подробный и понятный! 😉 Следуя ему вы сможете приятно удивить своих близких и гостей, даже если ещё .

  • Блины, панкейки (39)
  • Булочки, лепёшки (29)
  • Вареники и пельмени (12)
  • Горячие бутерброды (14)
  • Десерты (24)
  • Десерты с печеньем (22)
  • Заготовки (26)
  • Запеканки (15)
  • Кексы, маффины (19)
  • Клёцки, лапша (8)
  • Коллекции рецептов (5)
  • Кремы, глазури, соусы (47)
  • Напитки (6)
  • Начинки для выпечки (20)
  • Не_кулинарный блог (64)
  • Новогодняя и рождественская выпечка (43)
  • Оладьи, сырники (28)
  • Пасхальные рецепты (42)
  • Печём в духовке (39)
  • Печенье, пряники, вафли (80)
  • Пироги и пирожки (103)
  • Пицца (19)
  • Полезная информация (5)
  • Пончики, хворост (12)
  • Пудинги (3)
  • Рецепты для хлебопечки (10)
  • Рецепты на День влюбленных (21)
  • Рецепты ПП (37)
  • Рецепты с иностранных сайтов (3)
  • Рулеты, штрудели (19)
  • Слойки, круассаны (17)
  • Тарталетки (6)
  • Тесто (37)
  • Торты и пирожные (49)
  • Хлеб, хлебцы (18)
  • Чебуреки и кутабы (7)
  • Чизкейки (7)
  • Где купить листы для лазаньи? Чем их можно заменить — 6 вариантовО лазанье мечтает каждый! Но есть один момент, с которым часто приходится сталкиваться тем, кто .
  • 31 идея украшения куличей на Пасху!Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось .
  • Мои впечатления от новой формы для творожной пасхиУ меня появилась новая пасочница! 😀 И я уже её подготовила к использованию и опробовала .
  • Что из себя представляет немецкая вкусняшка — штоллен?Наиболее ранние сведения о штоллене (в письменном виде) встречаются в первой половине XIV века. Тогда .
  • Малиновый уксус — применениеМалиновый уксус. Предвижу первые вопросы многих читателей: “Что за уксус?”, “Зачем он мне?” Но даже .

Всем привет! Меня зовут Юлия, а это мой кулинарный блог, который мне необходим просто как воздух 😉 Оказалось, что в душе я фудфотограф и фудблогер! Здесь я делюсь своими любимыми рецептами и мыслями на разные темы. Присоединяйтесь! 😉

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Читайте также:  Штрудель c мясом: 7 сытных рецептов

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Запеканки к ужину: 10 бесподобных рецептов

Предлагаю вам 10 самых вкусных запеканок. Запеканки — это самое универсальное, простое и быстрое блюдо!

1. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ

Ингредиенты

  • картофель 500-700 гр.
  • мясной фарш 500-700 гр.
  • две средних луковицы
  • 100 гр. твёрдого сыра или сметаны
  • 50 г. сливочного масла
  • помидоры
  • соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки.
Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить. Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом.

Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем.
Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки. Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной.
Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.

2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Ингредиенты

  • 2 стакана готовой гречневой каши
  • 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
  • смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
  • соль
  • 3 яйца
  • 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
  • подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление

Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.

Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр.
Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы.
Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.

Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.

3. ПРОСТЕЙШАЯ МУСАКА

Ингредиенты

  • Баклажаны 500-600 гр.
  • Фарш 500 гр.
  • Помидоры 500 гр.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Сыр 250 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • соль, перец, прованские травы

Приготовление

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой.
Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей.
Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см.

Обжарить с двух сторон. Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.
А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны.
Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром. Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками. Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром.

Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.

Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит. Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.

4. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КУРИЦЫ

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 600 грамм;
  • Куриное филе — 300 грамм;
  • Сыр — 200 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сливки (10%) — 1 стакан;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разделить на кошечки. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.
В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем.
Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.
Выложить куриное филе поверх капусты в форму.

Сыр натереть на средней терке. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок.
Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.

Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.

5. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

Ингредиенты

  • Картошка — 600 г
  • Лук — 150 г
  • Куриное филе — 500 г
  • Твердый сыр — 250-300 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 250-350 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление

Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.

Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.

Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.

Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

6. ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты

  • 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
  • 600 гр картофеля
  • 150 гр лука
  • 150 гр сыра (полу твердого или твердого)
  • сметана (10-20%) или майонез
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление

Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.
Сыр натереть на средней терке.

В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

7. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты

  • картофель 6 шт,
  • фарш свинина говядина 400 г
  • грибы 100-150 г,
  • лук 1 шт,
  • сметана 1 стакан,
  • яйцо,
  • чеснок 2 дольки,
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.

ля заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами. Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить. Залить запеканку заливкой.

Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

8. ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты

  • фарш мясной 0,5 кг
  • лук 2 шт.
  • томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
  • макароны любые 200 г (у меня ракушки)
  • кабачки 3 маленьких
  • сыр любой 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко или сметана 0,5 стакана
  • помидор 1 шт.
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление

Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее).

Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см. Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.

Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму. Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.
Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.
Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.

Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.

9. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты

  • Картофель — 8–10 шт. среднего размера
  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана домашняя — 4–5 ст. л.
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Соль, «Итальянские травы»

Приготовление

Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.

Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.
Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.

Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками. Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать.

Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.
Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.
После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

10. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты

  • Макароны — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 150 г
  • Курица отварная — 200-250 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Сыр — 100 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление

Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой.
Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности.
В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень.
Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию