Заварное тесто для вареников и пельменей: 8 рецептов

Заварное тесто для вареников и пельменей

Любители вареников хорошо знают, что тесто играет чуть ли не решающую роль во вкусе готового блюда. И пожалуй, именно заварное тесто для вареников можно назвать самым лучшим и самым вкусным. Оно удивительно нежное, легкое, с ним можно использовать любую начинку – и сладкую, и несладкую. Творог, вишня, клубника, картофель, капуста, мясо – все эти традиционные варианты хорошо сочетаются с заварным тестом.

Этот рецепт можно назвать универсальным: тесто подходит не только для приготовления вареников, но также и для лепки пельменей, и даже для чебуреков и мантов. И что немаловажно, заварное тесто очень приятное и удобное в работе: мягкое и податливое, оно хорошо раскатывается, а благодаря его эластичности лепка вареников и пельменей не доставит никаких хлопот.

Если само название «заварное тесто» ассоциируется у вас с чем-то сложным в приготовлении, с чем вряд ли справится новичок, можем вас заверить – все совсем не так. Готовится оно не сложнее обычного теста для вареников, а основное отличие в том, что вода в тесто добавляется горячая (и не просто горячая, а кипяток), чтобы заварить муку. И именно заваривание и творит всю «магию», улучшая характеристики теста.

В общем, если вы не являетесь обладателем семейного рецепта удачного теста для вареников и пельменей и находитесь в поисках, обязательно приготовьте заварное тесто. Скорее всего вам уже не придется перебирать все новые и новые варианты, настолько вкусным получится результат!

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 3 стакана муки (и еще немного для посыпания стола)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Как приготовить заварное тесто для вареников

Сначала мы будем готовить тесто в миске, поэтому выбирайте достаточно широкую миску, чтобы тесто было удобно замешивать. Вбиваем одно яйцо и добавляем к нему соль.

Взбалтываем вилкой яйцо до более-менее однородного состояния.

Далее добавляем к яйцу столовую ложку подсолнечного масла. Подойдет как рафинированное, так и нерафинированное, особой разницы вы не ощутите. Перемешиваем.

Вводим в миску один стакан муки и размешиваем вилкой уже находящиеся в миске ингредиенты. Перед добавлением муку необходимо просеять.

Кипятим чайник и отмеряем один стакан крутого кипятка. Добавляем кипяток в миску и быстро размешиваем тесто.

Затем частями вводим оставшиеся два стакана муки и месим тесто сначала в миске 2-3 минуты, используя вилку или ложку. Затем переходим к замешиванию его на столе.

Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Двумя руками нежно, но довольно интенсивно замешиваем заварное тесто в течение 4-5 минут.

Вы заметите, как на протяжении всего процесса замешивания тесто будет менять свою структуру. Сначала оно было узловатым и неровным, затем стало более ровным, но все еще не особо эластичным. В конечном итоге тесто получится идеально гладким и невероятно мягким и эластичным. Но для этого следует проделать с тестом еще одну манипуляцию, для которой нам потребуется чистый пакет. Формируем из теста шар, кладем его в пакет и плотно закрываем.

Оставляем тесто в пакете на 10 минут, затем достаем и замешиваем его еще 30 секунд. Все, заварное тесто готово и может дальше использоваться по назначению – для приготовления пельменей или вареников с вашими любимыми начинками.

Или же можно заморозить тесто, оно отлично хранится в морозильнике до востребования. Так что при желании вы можете сразу приготовить двойную порцию. Хотя, конечно, удобнее замораживать не само тесто, а слепленные из него изделия, но если вы ограничены во времени, то заморозка теста – это хороший выход.

Заварное тесто для вареников и пельменей

четверг, 30 июля 2015 г.

Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники и пельмени из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте – оно просто замечательно подходит для этого дела!

Из указанного количества продуктов получится достаточно теста, чтобы слепить около 50 вареников среднего размера. Как вы поняли по фото, я готовила домашние вареники с вишней – изумительное лакомство для всей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления заварного теста для пельменей, вареников, пельменей и чебуреков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), крутой кипяток, соль, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло и куриное яйцо. Кстати, можно готовить такое тесто в постном варианте – и без добавления яйца, тогда муки нужно меньше.

В подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов).

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Добавляем одной куриное яйцо и соль, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе – можно лепить.

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вам пельменей и вкусных вареников! Готовьте в удовольствие и кушайте на здоровье, дорогие мои!

А вот и вареники с вишней, которые я готовила на этом заварном тесте. Получилось очень вкусно!

Или еще пример: вкуснейшие домашние чебуреки с хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой. Тоже именно на этом тесте делаются!

Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт славянской кухни

Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт славянской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как сделать заварное тесто для вареников и пельменей, рецепт которого очень прост и понятен каждому. Честно скажу, готовила его моя мамуля, когда я пришла к ней в гости на вареники с вишней, которые появятся в моем кулинарном блоге в следующий раз!

Сама бы я, наверное, не скоро подошла к этому вкуснейшему украинскому блюду, потому что как-то сложно у меня все складывается со славянской кухней, а особенно с лепкой из теста, поэтому и рецепт теста для вареников и пельменей появился бы тоже не скоро, но звезды правильно сошлись, и ленивая я имею чудесные рецепты с фото, которыми спешу поделиться и с вами 🙂

Готовится заварное тесто для пельменей и вареников очень быстро, не липнет к рукам, к столу, к скалке и ко всему остальному, поэтому придется по душе каждому, кто делает это в первый и не в первый раз. Я, кстати, один раз пыталась что-то слепить, но у меня ушло на это пару часов и я поняла, что мои руки к этому не “лежат” 😀 А потом мама показала этот рецепт и научила уму-разуму!

Итак, заварное тесто на пельмени и на вареники, или как сделать тесто для пельменей и вареников.

Ингредиенты

  • мука – пшеничная, высшего сорта – 4 стакана без горки
  • вода очищенная – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт (можно без него)
  • соль – щепотка

Способ приготовления

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное – как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Читайте также:  Баурсаки - татарские, казахские, 8 пошаговых рецептов с фото

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото.

. выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей! Подведу итоги.

Краткий рецепт: заварное тесто для вареников и пельменей

  1. Кипятим очищенную воду.
  2. Просеиваем муку в большую миску.
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли.
  4. В муке делаем углубление, вливаем кипяток и быстро вымешиваем вилкой тесто для вареников.
  5. Продолжая вымешивать, добавляем яйцо (только не в кипяток), месим дальше (можно уже рукой), пока тесто не станет более-менее однородным.
  6. Вываливаем тесто для пельменей на стол (посыпать мукой не нужно), продолжаем вымешивать еще минут 10 до эластичности и гладкости.
  7. Заворачиваем готовое тесто в полотенце и оставляем на час остывать, помешивая его каждые 15 минут в течение 30 секунд.
  8. Можно лепить пельмени или вареники – тесто готово!

Рецепт пельменного теста или вареничного подошел к концу, очень скоро я продолжу свой рассказ и покажу, как моя мамуля готовит самые вкусные вареники с вишней! Или с другими ягодами, она говорит, что разницы никакой нет. А еще, так как мы с Сережей теперь живем в Киеве, в одном городе с моими родителями, мы все можем часто собираться на ужин, а ходить к маме на ужин – одно удовольствие, сами понимаете Хотя, недавно и я пригласила папу с мамой, готовила свое любимое Карри с овощами и грибами и настоящие шоколадные конфеты. Так что я не отстаю!

А еще у меня есть особенная рубрика блюда от мамы, так что читайте, не стесняйтесь! И чтобы не пропустить самые вкусные в мире вареники с вишней, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте приготовить заварное тесто для вареников и пельменей, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Вкуснейшее универсальное заварное тесто для вареников, пельменей, чебуреков


Это не тесто, а просто песня!

Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное!

Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные.

А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки. Да что рассказывать, вот отзыв одной из девочек, которая его попробовала:

“Супер тесто! Не было не одного человека,кто попробовал бы мои блюда из этого теста и не попросил бы рецепта! А про мужа так вообще молчу – только успею сделать тесто, а он мне список заказов выставляет с одной порции теста: вареники, пышки, чебуреки с сыром!

С такими аппетитами прийдётся делать сразу на ведро кипятка!”

Ингредиенты:

1 яйцо
соль
3 стакана муки
1 ст.л. растительного масла
1 стакан кипятка

Приготовление:
К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет)

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Попробуй не пожалеешь – вкусный заливной пирог .

Фото взято из интернета, я не являюсь автором данного фото

Сегодня предлагаю вам приготовить зaливной пирoг с рыбoй (кoнсервой) и кaртофелем. Готовится он быстро и просто, а получается очень вкусно.

Для приготовления теста нам понадобится:

1. Мука пшеничная + – 400 – 450 гр (для выпечки я использую муку Добродея)

3. Сметана 200 гр

4. Соль 1 ч.л (без горки)

6. Разрыхлитель 1 ч.л

7. Куриные яйцa 5 шт

8. Растительное масло 40 мл

Для приготовления начинки нам понадобится:

1. Сайра (консервы) 1 баночка

2. Горбуша (консервы) 1 баночка

3. Картофель 3-4 шт

4. Репчатый лук 2 шт

1. Приготовление начнём с теста. В ёмкость разбиваем 5 яиц, добавляем 150 гр кефира, 200 гр сметаны, 1 ч.

Приступаем к приготовлению начинки.

2. Зелень укропа и лука помоем, просушим и мелко порежем.

3. Репчатый лук 2 головки очистим от кожицы, помоем и нарежем на небольшие кубики.

4. Консервы сайры и горбуши извлекаем из банки, сливаем жидкость и при помощи вилки расминаем её.

5. Берём 3 – 4 картошины предварительно отваренные и натираем на крупной тёрке.

6. Начинаем формировать наш пирог. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё половину теста.

Сверху, поверх теста положем подготовленный картофель, солим его и перчим по вкусу.

Поверх картофеля выкладываем и равномерно распределяем подготовленный репчатый лук.

Поверх лука выкладываем зелень и равномерно распределяем её.

Далее выкладываем подготовленные рыбные консервы и тоже равномерно распределяем.

Затем ещё один слой репчатого лука и картофеля, картофель солим и перчим по вкусу.

Сверху начинку заливаем оставшимся тестом.

7. Подготовленный пирог отправляем в предварительно разогретую духовку до 180* С и выпекаем примерно 40 -45 минут, до готовности. Время выпекания зависит от вашей духовки.

8. Готовый пирог извлекаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаём на стол.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Заварное тесто для пельменей и вареников

Большинство испробованных рецептов не устраивают кулинаров, т.к. заготовка очень тяжело раскатывается, рвется и вдобавок ко всему имеет странный «резиновый» вкус. Как же приготовить хорошее, послушное и тающее во рту вареничное тесто? Ответ на тот вопрос найден! Воспользуйтесь рецептами заварного теста для пельменей и вареников. Результат вас приятно удивит. Мягкое, нежное, послушное, эластичное и очень вкусное тесто подходит не только для создания вареников и пельменей. Из такой заготовки можно сделать превосходные манты, воздушные чебуреки и даже листы для лазаньи! Из этой подборки вы узнаете, как приготовить тесто на кипятке, молоке и минеральной воде, с яйцами и без них. Золотая коллекция этих рецептов непременно займет самое почетное место в вашей кулинарной коллекции!

Рецепт№ 1. Заварное тесто для вареников без яиц

Это, пожалуй, один из самых демократичных рецептов заварного теста. Все продукты, входящие в его состав, стоят сущие копейки, а на выходе получается такая вкуснятина, что язык проглотить можно. Такое тесто, в отличие от своих собратьев, приготовленных по классическим рецептам, совсем не твердеет. Поэтому лепка вареников, пельменей и прочих вкусностей домашнего производства превращается в настоящее удовольствие. Если у вас не хватает начинки или времени, а тесто еще осталось, то просто заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник. Заготовка может там храниться в течение 2 дней.

  • Вода питьевая (кипяток) – 1 ст.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пшеничная мука – 3 ст.;
  • Растительное масло без запаха – 40 мл.

Приготовление

Заварное тесто готовится на основе кипятка. Потому сразу же включите чайник, и доведите до кипения питьевую воду. Пока жидкость греется, займитесь остальными ингредиентами. В удобную для замеса теста миску высыпьте всю муку. Желательно просеять продукт через мелкое сито, чтобы исключить попадание различного мусора в заготовку для вареников. В центре мучной горки сделайте небольшое углубление.

В получившуюся ямку налейте все растительное масло.

Слегка перемешайте масло с мукой ложкой.

К этому моменту водичка наверняка закипела. Отмерьте стакан горячей жидкости и сразу же влейте ее в миску с остальными компонентами будущего теста.

Так как ингредиенты в миске сразу будут горячими, начните перемешивать их ложкой. Благодаря этому процессу тесто начнет завариваться.

Когда тесто слегка остынет, а заодно приобретет относительно однородную структуру (благодаря перемешиванию), приступайте к ручному замесу.

Замешивайте заготовку для вареников руками до тех пор, пока она не станет мягкой, эластичной, однородной и перестанет липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар и поместите в миску. Накройте емкость чистым полотенцем, и оставьте на кухонном столе на 15 минут.

Отдохнувшее тесто слегка обомните руками, не подсыпая муки.

Вот и весь быстрый рецепт вкусного и послушного теста. Приступая к лепке своих домашних изысков, слегка притрусите рабочую поверхность мукой, чтобы с заготовкой было удобнее работать.

Заварное тесто для вареников с яйцами

Вареники из заварного теста получатся еще вкуснее, если при замесе добавить в заготовку куриные яйца. Структура таких изделий – более плотная, что позволяет их замораживать на довольно длительный срок. Однако вкус вареников, пельменей, мантов или чебуреков остается столь же нежным и ненавязчивым, как и в предыдущем случае.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Поваренная соль – 0,5 ч.л.;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мука – 400 г.

Сразу же подготовьте воду – доведите ее до кипения в любой удобной посуде.

В это время займитесь подготовкой продуктов. Половину пшеничной муки просейте в глубокую миску. В центре сделайте небольшую ямку, воспользовавшись обычной столовой ложкой.

Влейте в углубление растительное масло. Слегка перемешайте его с мукой.

Вбейте одно куриное яйцо.

Вновь перемешайте центр мучной смеси. Важно добиться смешения яйца с мукой. Теперь вливайте закипевшую воду, и сразу же, быстрыми движениями начинайте перемешивать массу. Если промедлить, тесто плохо заварится, в результате чего его замечательные свойства потеряются.

Перемешивайте массу до тех пор, пока не увидите, что ее структура стала более ли менее однородной. К этому моменту тесто должно немного остыть.

Добавьте в миску с заготовкой оставшуюся муку, не забыв просеять ее через сито. Далее продолжайте замес руками. Мять тесто нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным. Вся мука должна равномерно вмешаться в заготовку. По времени эта процедура занимает около 3-5 минут.

Накройте миску с тестом влажным полотенцем. Оставьте его отдохнуть на 20-30 минут.

Спустя четверть часа можно приступать к лепке вареников. Рабочую поверхность немного присыпьте мукой, на которую поместите заварное тесто. Раскатывайте его скалкой в пласт, толщиной около 2 мм. Удобным приспособлением (стаканом, формочкой и т.д.) вырезайте кружочки, наполняйте их вишней, творогом, картошечкой с грибами или печенью, фаршем, или другими вкусными начинками, а затем скрепляйте края, надавив на них пальцами. Изделия можно варить сразу или же замораживать на доске, а затем складывать в пакетик и оставлять в морозильной камере до нужного момента.

Универсальное заварное тесто для вареников и пельменей на кипятке

Это тесто просто создано для приготовления нежных, вкусных и очень аппетитных вареников, пельменей и мантов. А вот для чебуреков или лазаньи лучше использовать классическую заготовку, сделанную на воде. Благодаря тому, что в тесто добавляются яйца, готовые изделия имеют приятный цвет. Особенно это заметно при использовании продукта от домашней курочки. Сливочное масло, которое в этом рецепте заменяет растительное, также дает свой результат, заключающийся в нежном сливочном вкусе теста. Заготовка легко раскатывается, не рвется и слушается каждого заданного движения.

Ингредиенты:

  • Соль крупная – 0,25 ч.л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • Молоко – 125 мл;
  • Мука – 170 г.

В удобной посуде, пригодной для нагрева и замешивания теста, соедините молоко с любым процентом жирности, сливочное масло и соль. Поставьте емкость на плиту и установите под ней небольшой огонь. Регулярно помешивая, чтобы молоко не подгорело, доведите содержимое посуды до кипения. После этого снимите емкость с огня.

Сразу же добавьте к жидким компонентам половину муки. Не забудьте предварительно просеять продукт.

Энергично перемешайте составляющие теста ложкой.

Вбейте одно крупное куриное яйцо. Перемешивайте массу до тех пор, пока продукт полностью не растворится в ней.

Продолжайте замес теста, постепенно добавляя в него оставшуюся муку, сначала ложкой, а затем руками.

Когда заготовка станет достаточно мягкой, поместите ее в миску и накройте полотенцем.

Через 15-20 минут тесто, идеальное для приготовления вареников, пельменей и мантов будет готово к работе. Раскатывайте его на присыпанной мукой поверхности, а затем формируйте свои любимые изделия.

Заварное тесто для вареников на минералке

Пышные вареники – блюдо украинской кухни. Чтобы сделать изделия воздушными и аппетитными, нужно всего лишь добавить в тесто соду. Благодаря этому, вареники можно не только варить, но и готовить на пару. Необычный рецепт, в составе которого присутствует молоко и минеральная вода, позволит сделать потрясающе вкусное блюдо. Вареники из заварного теста имеют особую нежность и просто невесомую структуру. Первая обусловлена добавлением молока, а вторая – минеральной воды. Тесто подходит для создания пельмешек, вареничков, мантов и чебуреков.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Минеральная вода с газом – 200 мл;
  • Мука – 650-700 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сода – 1 ч.л. (без горки);
  • Масло рафинированное – 4 ст.л.

Половину муки просейте в удобную миску. Сделайте внутри углубление и добавьте в него соду с солью.

Сюда же добавьте рафинированное масло.

Молоко доведите до кипения. Сразу же вылейте его в миску с остальными ингредиентами теста. Быстро перемешайте продукты ложкой, чтобы тесто заварилось.

Теперь влейте минеральную воду с газом. Для теста подойдет любой продукт, кроме соленых видов.

Добавьте оставшуюся муку. Не забывайте об обязательном просеивании продукта.

Замешивайте тесто ложкой. Когда столовый прибор начнет передвигаться с трудом, отложите его в сторону. Продолжите замес руками.

Интенсивно обминайте тесто со всех сторон до тех пор, пока оно не станет мягким, воздушным и послушным.

Заготовку для пельменей, мантов, вареников и чебуреков поместите в глубокую емкость. Накройте ее полотенцем и оставьте на некоторое время.

После того как тесто отдохнет (около 30 минут), можно приступать к дальнейшей работе – формированию изделий. Раскатайте заготовку в пласт, толщиной около 3 мм.

Делать это нужно на поверхности, присыпанной мукой. Вырезайте любым удобным приспособлением кружочки, кладите в центр начинку и тщательно защипывайте краешки.

Заварное тесто для вареников с картошкой

Еще один очень интересный рецепт невероятно вкусного теста для изделий домашнего производства предполагает использование картофельного отвара. Вареники из такой заготовки не рвутся, быстро варятся и долго хранятся в морозильной камере. Если вы решили сделать изделия с картошкой, то такое тесто подойдет вам идеально. Кстати, из этой заготовки можно готовить вареники и с другими солеными начинками, например, с грибами, творогом и зеленью, печенью, капустой или мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Горячий картофельный отвар – 1 ст.;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль – несколько щепоток.

Приготовление теста для вкусных вареников и пельменей начинается с просеивания муки в глубокую миску.

Далее вам нужно сделать небольшую ямку прямо посередине мучной горки. В получившуюся лунку добавьте соль и масло растительное. Немного перемешайте центр смеси ложкой. Растительное масло должно немного впитаться в муку.

Теперь возьмите стакан отвара, оставшегося от картошки, и доведите его до кипения. Не медля ни секунды, вылейте горячую жидкость в миску с мукой, солью и маслом.

Быстренько начните перемешивать тесто ложкой. Через несколько минут, когда содержимое миски станет довольно густым, и слегка остынет, продолжите замес заготовки для пельменей и вареников руками.

Тщательно вымешивайте тесто на протяжении 3-5 минут. Важно добиться мягкой и эластичной структуры массы.

Оставьте готовое тесто в миске под полотенцем на 10-15 минут.

Теперь можно заняться формированием изделий. Разделите заготовку на 4 части, примерно одинаковых по размеру. Скатайте каждую из них в шарик. С маленькими частями теста намного удобнее работать.

Раскатайте каждый из шариков в тонкий пласт (около 3 мм). Не забудьте присыпать рабочую поверхность мукой, чтобы работать было удобнее. Вырежьте аккуратные кружочки. Если вы готовите вареники, то для этих целей вам подойдет обычный граненый стакан. А для пельменей можно воспользоваться рюмкой. Если у вас есть специальные приспособления для формирования изделий, то пользуйтесь ими – это очень удобно.

В центр каждого кружочка выложите начинку из картошки. Кстати, пюре можно смешать с жареными грибами, луком, печенью или свежей зеленью. Получится очень вкусно! По желанию используйте любую другую начинку, которая вам нравится.

Хорошенечко скрепите края изделий с помощью двух пальцев. Это можно сделать и специальным фигурным ножом, получится очень красивый ободок. Готовые варенички/пельмешки выкладывайте на разделочную доску, присыпанную мукой, а затем отправляйте в морозильную камеру или сразу же бросайте в кипящую воду.

Варятся вареники из такого теста около 5-7 минут. Пельменям нужно меньше времени – около 3-5 минут. Горячие вареники с картошкой сдобрите сливочным маслицем, а затем полейте сметанкой и подавайте к столу. Вкусные изделия особенно хороши в горячем виде. Приятного аппетита!

Вареники и пельмени – блюда, любимые многими не только за скорость приготовления, но и за прекрасный вкус. Большинство людей предпочитают экономить свое время, и приобретают уже готовые изделия в магазине. Спору нет, это действительно удобно. Но вот качество таких изделий, как правило, оставляет желать лучшего. Притом это касается и начинки, и теста. Не лучше ли потратить несколько часов в свой выходной день, чтобы налепить по-настоящему вкусных, домашних вареничков и пельмешек? Изделия можно наготовить впрок, чтобы придя домой с работы быстренько соорудить сытный ужин.

С начинкой можно пофантазировать, сделав ее из мясного или рыбного фарша, многим нравятся вареники с картошкой и капустой, печени, грибов, вишен или творога.

Заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт пошагового приготовления с фото и видео

Это ароматное и вкусное угощение люди привыкли считать полуфабрикатами и к изысканной пище его не относят. Однако во многих странах есть рецепты, которые предлагают специальные технологии, как приготовить это блюдо. Можно самостоятельно делать заварное тесто на пельмени или вареники.

Как сделать заварное тесто для пельменей

В разных странах угощение имеет собственные названия, к примеру, в Италии их называют равиоли. Если сделать заварное тесто для пельменей в домашних условиях, то угощение получится еще вкуснее и аппетитнее. Как правило, состоит оно из воды, яиц и муки с солью, но рассматриваемый вариант имеет дополнительные ингредиенты. Пельмени из заварного теста очень нежными и вкусными. Рецепт всегда оставляет некоторое пространство для экспериментов со специями и ингредиентами.

Рецепт теста заварного для пельменей

Не которые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное пельменное тесто, которое подходит и для лепки домашних вареников. Если же вам хочется чего-то необычного, то следует попробовать добавить новые компоненты к уже известным. Вы можете выбрать и опробовать любой рецепт теста заварного для пельменей из рассмотренных ниже.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом

• Время приготовления: 45 минут.

• Количество порций: 5-6.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом будет иметь более плотную массу, лучше склеиваться. У вас получится очень пластичная основа, которая упростит, ускорит лепку. Пельменное тесто на кипятке готовится за 45 минут и справится с рецептом даже начинающий кулинар. ниже представлен пошаговый рецепт с фото, которые поможет вам приготовить отменный ужин.

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука из пшеницы – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.
  1. В чистой емкости взбейте при помощи вилки яйцо и соль.
  2. Далее нужно добавлять муку, растительное масло. Тщательно перемешайте продукты.
  3. По чуть-чуть вводите кипяток в смесь, сначала замесите массу ложкой, затем вымесите руками. Смотрите по состоянию, возможно, понадобится добавить муки.
  4. У вас должен получится гладки колобок. Оставьте его на некоторое время для набухания.
  5. Раскатайте основу в тонкий пласт и можете начинать вырезать стаканом кружочки для будущих пельменей.
  6. Пластичность основы позволяет использовать много начинки (не порвется). У вас должны получиться сочные, вкусные пельмешки.

Заварное тесто для пельменей без яиц

• Время приготовления: 30 мин.

• Количество порций: 2-3.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей с кипятком приготовить легко и без яиц. Процесс создания основы очень простой, основная часть времени уйдет на лепку. Заварное тесто для пельменей без яиц получается эластичное, вкусное и не требует много ингредиентов. Универсальность данного рецепта заключается в том, что использовать его можно и для вареников или чебуреков. Ниже представлен пошаговый способ создания домашней, нежной основы для пельменей.

  • подсолнечное масло – 3 с. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана.
  1. В чистой миске соедините масло, муку и соль в пропорциях, указанных выше. Далее необходимо медленной струей лить кипяток.
  2. Размешайте компоненты тщательно, чтобы комочки не образовывались.
  3. Стол засыпьте мукой, выложите основу на него и начните замешивать.
  4. Готовый результат будет похож на пластилин, пельмешки не будут рваться, когда вы начнете их варить. Можно раскатать один большой пласт или несколько более маленьких, если у вас есть форма.

Заварное тесто на молоке для пельменей

• Время приготовления: до 1 часа.

• Количество порций: 5-6.

• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Заварное тесто на молоке для пельменей будет нежным, легким, мягким и вкусным. Метод приготовления не совсем привычной, но сложного в нем ничего нет. Указанные ниже компоненты, рассчитаны на большое количество пельмешек, которые можно сложить в морозилку и хранить там. Если вы любитель других мучных угощений, то по данному рецепту можно будет слепить чебуреки или вареники.

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – ½ л;
  • яйца – 2 шт.
  1. Смешайте в кастрюле молоко, соль, яйца.
  2. Далее нужно добавить муки столько, чтобы масса была похоже на вариант для блинов.
  3. Зажгите плиту и поставьте на слабый огонь ингредиенты. Масса начнет набухать, густеть.
  4. Нужно обязательно мешать основу, чтобы она оставалась однородной, не пригорала, была без комочков.
  5. Снимайте с огня кастрюлю, когда содержимое загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе белок из яиц свернется.
  6. Выложите заготовку на пленку, присыпанную мукой.
  7. Хорошо вымесите заготовку, добавляя необходимое количество муки. Конечное изделие не должен липнуть к рукам, получится эластичная, плотная масса.
  8. Через пол часа основа должно остыть и затем можно начинать его разделывать.

Заварное тесто для пельменей в хлебопечке

• Время приготовления: 35 мин.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

При желании можно сделать заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Современная бытовая техника значительно упрощает труд на кухне. Чтобы заварить основу нужно лишь подготовить ингредиенты и выставить необходимый режим. Можно использовать любой любимый наполнитель: куриный, свиной или говяжий фарш. Ниже представлен пошаговый рецепт отличного теста для пельмешек.

  • крутой кипяток – 180 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Подготовьте масло и соль.
  2. Далее просеивайте муку.
  3. Положите в чашу хлебопечки соль, муку, растительное масло и долейте крутого кипятка.
  4. Выберите на 15 минут режим прибора для бездрожжевого замеса.
  5. Готовый результат достаньте из хлебопечки, положите в пакет на 20 минут.
  6. Когда основа остынет, можете приступать к подготовке блюда.
  7. Это один из самых быстрых способов приготовления заварного теста для пельменей.

Тесто на пельмени заварное – секреты приготовления

Опыт приготовления этого блюда огромный, многие кулинары отметили некоторые особенности, которые упрощают процесс или помогают добиться лучшего результата. Можете запомнить следующие секреты приготовления теста на пельмени заварного:

  1. Качество муки очень важно, брать нужно всегда только просеянную, замешивать основу следует по окружности, в любую удобную вам сторону.
  2. После окончания замешивания накройте сверху влажную салфетку или полотенце, нужно давать массе настоять около 30 минут. За это время набухнет клейковина, масса станет более эластичной, что поможет легче лепить пельмешки.
  3. Основу рекомендуется перемешивать руками, только так у вас получится добиться необходимой консистенции. По этой причине домашние пельмешки всегда вкуснее магазинных, где этот процесс выполняется машиной.

Видео: Тесто для пельменей

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию